Приручение Конституционной палаты
KG

Приручение Конституционной палаты

Все самое интересное в Telegram

Конституционная палата признала 14 сентября закон о биометрической регистрации граждан конституционным. Но куда ей было деваться, если на 4 октября назначены выборы и уже 10 дней идет предвыборная агитационная кампания? А очередное заседание, назначенное на 11 сентября, было прервано и перенесено ввиду отключения электричества в здании Конституционной палаты.

Сам этот факт символичен – государство только что разрешило гражданам, имеющим паспорта образца 1994 года, участвовать в голосовании, а вот Конституционная палата не может проводить свои заседания, если нет электричества, даже днем, когда всем все видно. Могли бы протоколы заполнять вручную или вместо дежурной видеосъемки вести подробную запись заседания на обычной бумаге обычной ручкой.

Но даже само рассмотрение вопроса осенью, когда уже с 4 сентября идет избирательная кампания, само по себе предполагало, какое решение должно быть выпущено: попробуйте принять другое решение – какие беспорядки могли начаться в стране! Так что палата была поставлена в условия, когда ради сохранения в стране спокойствия и порядка она была вынуждена принять единственно правильное решение.

В этом отношении власти уже несколько лет принимают по любому сколько-нибудь значимому вопросу единственно правильные решения, которые уже привели страну к единоначалию – начиная от Генштаба Вооруженных сил и заканчивая концентрацией центра принятия решений для всех ветвей (и не ветвей) власти в аппарате президента.

Внешне все вполне демократично – в парламенте вопросы обсуждаются в комитетах, потом выносятся на сессию, суды проводят свои заседания и выносят решения якобы согласно законам, правительство тоже заседает и действует, но для всех созданы такие условия, что никто не может выйти за черту дозволенного и принять какое-либо самостоятельное решение, не запланированное центром. Этакое советское дежавю.

Токтайым Уметалиева и Нурбек Токтакунов подали заявления в КП еще весной, так что Конституционная палата могла и должна была успеть принять решение до начала избирательной кампании. Так оно поначалу и задумывалось, но не все пошло по плану. Первое заседание палаты состоялось 27 мая, когда "комиссар" от ЖК при Конституционном суде Света Болджурова добилась отвода готовившей вопрос и собравшейся принять неугодное властям решение судьи Клары Сооронкуловой.

Та уже после этого назвала закон о биометрии "нелегитимным", после чего были молниеносно проведены заседания парламентского комитета и Совета судей, который просто-напросто выгнал Сооронкулову из Конституционной палаты, нарушив все приличия и процедурные нормы. Такая слаженность и целенаправленность работы различных государственных органов не наблюдалась со времен освобождения вора в законе Азиза Батукаева, когда 9 апреля 2013 года судьи, прокуроры, медики и правозащитники единодушно признали его находящимся при смерти, а представители правоохранительных органов сопроводили его эскортом из Нарына в Бишкек к трапу самолета.

Однако за год до этого, 3 марта 2012 года, при коллективном и синхронизированном попустительстве ГСИН, прокуроров и медиков сбежал из-под стражи брат беглого президента Ахмат Бакиев, осужденный 5 августа 2011 года Военным судом к семи годам лишения свободы. Начинавшие опыты на правоохранительных органах определенные структуры дошли теперь и до Конституционного суда, который "приручен" за четыре месяца и вынужден теперь принимать только угодные власти решения.

Так что все ветви власти и стоящая над ними президентская власть как бы уже притерлись друг другу и принимают теперь решения слаженно и единогласно. На своем заседании 9 сентября Конституционная палата даже отказалась привлекать к процессу экспертов ОБСЕ, которые, по словам истцов, могли подтвердить неконституционность принудительной сдачи биометрии, дабы не омрачать свое кристально чистое решение.

Палата решила, что "принцип обязательной биометрической регистрации, заключающийся в обязательности сдачи биометрических данных, не может рассматриваться как нарушение Конституции при условии соблюдения части 2 статьи 20 Конституции". Эта статья гласит: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Конституцией и законами в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц".

Но там же записано: "Законом не могут устанавливаться ограничения прав и свобод в иных целях и в большей степени, чем это предусмотрено Конституцией". Токтакунов и Уметалиева говорили именно о том, что создание единой базы биометрических данных несет риск как для частной жизни граждан, так и для безопасности государства, так как власти не смогут обеспечить сохранность и целевое использование этой информации. Во-вторых, Конституция гарантирует участие в выборах всех граждан, достигших 16 лет, без каких-либо ограничений.

Но эти права ограничиваются ради того, чтобы власти могли щеголять применением на выборах новых технологий, хотя нынешний сбор биометрических данных к выборам особого отношения не имеет. Для голосования гражданин должен иметь лишь документ, удостоверяющий, что он – это он. При полной расстроенности работы государственных органов сейчас кто угодно имеет паспорт гражданина Кыргызстана, поэтому биометрия могла бы помочь установить жесткую связь между реальным человеком и тем паспортом, который он имеет в руках. Но при чем тут выборы?

Ссылка на новые технологии – это хорошая мина при плохой игре, так как подсчеты поданных во время выборов голосов все равно будут вестись по бюллетеням, протоколам избирательных комиссий и бумажным спискам, зато можно прикрываться биометрией и всех, кто выступит против полученных результатов, заклеймить как бузотеров и ретроградов: как можно выступать против таких честных выборов, результаты которых якобы подсчитала машины, а не люди? Это как "Мерседес" тянуть гужевым способом, а впряженных лошадей перекрасить под аккумуляторы.

Конституционная палата, находящаяся под угрозой расформирования сразу после принятия готовящихся поправок в Конституцию, послушно выполнила заказ власти, но все равно вряд ли это ее спасет. Она даже не смогла защитить свою собственную судью Сооронкулову, принеся ее в жертву власти ради спасения своих отношений "властитель-подданный", но чем дольше кормить дракона, тем у него аппетит разыгрывается больше. Скоро надо будет уже не просто выполнять заказы, а сопровождать это песнями и плясками и как можно подобострастнее.

Никто не может гарантировать, что определенные структуры теперь с помощью биометрических данных не могут определить, кто как голосовал, а потом принимать против несогласных определенные меры. С таким же успехом можно было вместо биометрии просто заранее напечатать именные бюллетени для каждого избирателя с сериями для областей и номерами для каждого гражданина (как лотерейные билеты) – точность и прозрачность голосования была бы обеспечена. Но именно принцип тайны голосования не давал этого делать.

Так что обязанности правоохранительных органов и спецслужб снова перекладываются на плечи граждан, как, например, принуждение родителей или других взрослых сопровождать на улице несовершеннолетних детей после десяти часов вечера. Если бы милиция обеспечивала приемлемый порядок на улицах ночью, никакой необходимости в таких законах не было бы. Давайте тогда заставим всех сдавать образцы почерка или новые фотографии после каждой стрижки или введем обязательную регистрацию каждого гражданина в милиции каждую неделю – сразу преступность уменьшится.

А тех, кому "лень" (как выражается президент) ходить в милицию и отмечаться, можно штрафовать, урезая, например, зарплаты, или не выдавать им справок по месту учебы – да мало ли что еще можно придумать. Про тех же, кто не согласен, можно говорить, что у них "не все в порядке с головой", как сказал 27 июля президент про Сооронкулову.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/324643