В активную борьбу за Центральную Азию вступает и Япония

С 22 по 27 октября 2015 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ совершает официальный визит в Монголию и страны Центральной Азии: Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан. В поездке его будут сопровождать 50 представителей японских компаний. Отметим, это первая поездка премьер-министра по всем странам региона. В 2006-м занимавший в то время пост главы японского правительства Дзюнитиро Коидзуми посетил лишь Узбекистан и Казахстан.

Мировые СМИ расценивают это турне как свидетельство того, что Япония вступает в активную борьбу за Центральную Азию.

Япония стремится укрепить свои экономические позиции за счет центральноазиатских рынков. При этом ее интересует не геополитическая борьба с Россией и Китаем, а доступ к энергоресурсам. Об этом пишет газета The Diplomat.

У Японии есть интересы в Центральной Азии, подчеркивает газета. Причем их следует рассматривать вне общего геополитического контекста, потому что Россия и Китай для Японии являются соперниками. Токио важно увеличить инвестиции в азиатские энергетические рынки и не дать "Шелковому пути" монополизировать контроль над портами региона.

Зачем Японии Центральная Азия

Переговоры японского премьера с лидерами стран Центральной Азии в основном будут посвящены энергетике. Япония надеется сотрудничать с государствами региона по своей формуле "технологии в обмен на ресурсы".

Напомним, что Япония полностью зависит от импорта энергоносителей. Страна является крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа, вторым по величине импортером угля и третьим по величине импортером нефти.

Большую часть своих энергетических ресурсов Япония покупает из стран нестабильного Ближнего Востока, а также из Ирана.

Кроме того, правительство Синдзо Абэ пытается реанимировать атомную энергетику страны, а это значит, что Японии вновь понадобится уран.

"Японии важны не только энергетические ресурсы. Страна старается уменьшить гигантскую пропасть между собственными демократическими ценностями и авторитарной моделью Центральной Азии, чтобы достичь более серьезных целей. Поэтому обсуждаются вопросы гуманитарных и культурных проблем, инвестиций и даже вопросы о нераспространении ядерного вооружения", - пишут японские СМИ со ссылкой на пресс-службу правительства своей страны.

В свою очередь правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" призвала премьер-министра Японии Синдзо Абэ использовать поездку по Центральной Азии, чтобы выразить озабоченность по поводу тревожной ситуации с правами человека во всем регионе, - сообщает радио "Свобода". По мнению HRW, особого внимания требуют вопросы политического преследования и заключения под стражу правозащитных и гражданских активистов, меры, принимаемые в отношении неправительственных объединений и свободы СМИ, собраний и ассоциаций, а также безнаказанность за пытки.

Сколько Япония готова вложить в регион

Свое турне по Центральной Азии японский премьер начал с Монголии. Здесь был подписан меморандум о сотрудничестве в реализации проекта по строительству новой железной дороги на восток с крупнейшего в мире угольного месторождения Тавантолгой. Интрига соглашения в том, что с этим месторождением Монголия связывает надежды на экономическое развитие. Кроме того, сама Монголия занимает важное стратегическое положение, и политическая борьба между двумя ведущими игроками - Западом и Китаем - носит здесь весьма напряженный характер. Так, в феврале этого года китайская компания China Shenhua Energy Company получила право на разработку тавантолгойского угля, опередив американскую Peabody Energy Corporation. Тогдашний посол США в Монголии заявила, что "монголы допускают ошибки из-за отсутствия опыта в мегапроектах".

Сейчас Монголия договорилась с союзником США о создании проекта по освоению Тавантолгоя, альтернативного китайскому. По неофициальным данным, японская сторона предложила построить этот железнодорожный маршрут на 100% японских активов, и в течение 30 лет они намерены покрывать транспортные расходы. При этом железная дорога будет собственностью правительства Монголии.

Соглашения в сфере энергетики японская делегация подписала и в Туркмении. Корпорации Mitsubishi, Chiyoda, Sojits, Itochu и JGC заключили с государственной корпорацией "Туркменгаз" рамочное соглашение на обустройство части месторождения "Галкыныш", откуда и возьмет начало газопровод ТАПИ, который свяжет четыре страны региона – Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. Предполагается, что Япония вложит в этот проект около 10 млрд долларов. Еще два миллиарда долларов Токио готов инвестировать в порт Туркменбаши.

В Таджикистане было подписано 8 документов. Среди них соглашение о восстановлении системы водоснабжения в приграничном районе на на общую сумму порядка 2,2 млн. долларов, а также договор о безвозмездной помощи Японии в борьбе с саранчой в Таджикистане на общую сумму около 600 миллионов йен ( 5 млн долларов).

"Таджикистан лишен газа и нефти, и Япония в этой стране имеет больше политических и геополитических интересов, нежели экономических. Китай и Япония очень сильные противники друг для друга. Таджикистан не является крупным рынком для японских компаний. Для японского премьера важен политический и геополитический аспект визита. Скорее всего, Япония намерена конкурировать с Китаем, обещая помощь в развитии той, или иной отрасли", - прокомментировал визит японского премьера казахстанский исследователь Михаил Верхотуров в интервью радио "Озоди". .

В Узбекистане список интересов Японии гораздо шире. Вчера были достигнуты договоренности о реализации совместных инвестиционных проектов на сумму более 8,5 млрд долларов по таким направлениям, как модернизация энергетической и транспортной инфраструктуры, освоение и переработка минерально-сырьевых ресурсов, автомобилестроение, нефтегазовая и химическая промышленность, телекоммуникации и другие отрасли и производства.

Сегодня, 26 октября, премьер-министр Японии прибыл в Кыргызстан. Во время визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Бишкек будут подписаны совместные документы о сотрудничестве в области социально-экономического развития, здравоохранения, образования, охраны окружающей среды и противодействия финансированию терроризма. "Ожидается также подписание проекта кредитного соглашения о предоставлении правительству республики 1 млрд 630 млн японских йен (около 16 млн долларов) на улучшение оборудования в международном аэропорту "Манас". Будет подписан проект соглашения о предоставлении республике кредита для реабилитации участков автодороги Ош - Баткен - Исфана. Также предполагается обмен нотами о выделении грантовой помощи для развития малого и среднего бизнеса", - сообщил директор Департамента Азии и Африки МИД КР Жээнбек Кулубаев.

Сегодня же Синдзо Абэ отправится в Астану. Здесь интересы Японии лежат в области атомной энергетики. Напомним, что Казахстан располагает вторыми по величине резервами урана в мире. А правительство Синдзо Абэ приложило немало усилий для восстановления АЭС в Японии, деятельность которых была приостановлена после катастрофы на Фукусиме. Япония проявляет интерес к нефтегазовой отрасли Казахстана. Там одним из примеров подобного сотрудничества стала деятельность в Каспийском море японской корпорации JOGMEC, которая активно сотрудничает с национальной компанией "КазМунайГаз". Японская компания ведет разведывательные работы на шельфе Северного Каспия.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что хотя финансовые возможности у Японии не такие большие, как у Китая, Токио может составить конкуренцию Пекину в регионе Центральной Азии.

URL: http://kaktus.media/326701
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: [email protected]
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД