НИСИ рассказал о развитии миграционной ситуации в связи с вхождением в ЕАЭС
KG

НИСИ рассказал о развитии миграционной ситуации в связи с вхождением в ЕАЭС

Все самое интересное в Telegram

НИСИ предложил сценарии развития миграционной ситуации в связи с вхождением в ЕАЭС.

Сегодня, 19 ноября, в НИСИ КР состоялась презентация рабочей тетради "Вступление Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз: влияние на процессы миграции", которая является результатом успешного сотрудничества Российского совета по международным делам и НИСИ КР.

Во время презентации эксперты НИСИ КР Айнур Элебаева и Эльнура Омуркулова-Озерска представили основные результаты исследования относительно основных структурных параметров миграции в пределах ЕАЭС, вызовов, с которыми в этой связи сталкиваются государства-члены, в частности, Кыргызстан и Россия, и в какой мере миграционная политика, прежде всего России как принимающей стороны, служит долгосрочной стратегии евразийской интеграции.

По экспертно-аналитическим данным специалистов Министерства труда, миграции и молодежи, в 2014 году за пределами Кыргызской Республики в разные сезоны трудовую и предпринимательскую деятельность осуществляли от 650 до 700 тысяч граждан Кыргызстана. Причем наибольшее количество трудовых мигрантов находится в Российской Федерации, это около 585 тысяч кыргызстанцев, а также в Казахстане, где осуществляют трудовую деятельность 80-85 тысяч граждан КР.

По словам Элебаевой, роль России как миграционного партнера Кыргызстана, начиная с 2000-х годов по настоящее время, стала исключительно важной, можно даже говорить о своего рода миграционной зависимости Кыргызстана от России.

"На долю Российской Федерации приходится более 80% процентов от общей численности мигрантов. Трудовые мигранты из Кыргызстана работают практически во всех регионах России. Их можно встретить даже в таких отдаленных местах, как Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа и Приморский край. Но наиболее привлекательны для них Уральский и Сибирский федеральные округа, а также Центральный федеральный округ, Москва и Санкт-Петербург", - отметила она.

Специалисты Минтруда отметили, что на январь 2015 года в странах дальнего зарубежья (по разным данным) пребывает до 30 тысяч граждан Кыргызской Республики.

Также эксперты ознакомили участников со сценариями развития в области миграции между двумя государствами, которые были разработаны в рамках данного исследования.

По первому сценарию эксперты полагают, что вступление КР в ЕАЭС не повлияет существенным образом на объемы миграционных потоков в РФ. "Сегодняшняя экономическая ситуация в России не способствует появлению новых рабочих мест. Не создается также специальных квот для новой категории иностранцев стран-участниц ЕАЭС. Также ЕАЭС не предоставляет больших социальных гарантий для мигрантов из стран, которые сюда входят. В России нет программ по социальному жилью, медицинской помощи, пенсионного страхования", - считают эксперты.

По второму сценарию, возможно, возрастет приток высококвалифицированных кадров из КР в РФ. "Возможен приток будущих профессионалов - сегодняшних студентов. Российские вузы заинтересованы в приеме студентов из бывших союзных республик. Многие вузы предлагают высокий уровень образования, для их выпускников образование является перспективным для будущей карьеры", - считают эксперты.

И, наконец, возможно снижение миграционного потока в Россию и отток прибывших ранее мигрантов.

Эксперты дали свои рекомендации для улучшения миграционной политики после вступления КР в ЕАЭС. По их мнению, КР необходимо принять долгосрочную национальную стратегию в области внешней миграции и внести изменения и дополнения в Закон "О внешней трудовой миграции", направленные на социальную защиту трудовых мигрантов и их семей.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/328284