Лозунг для правительства: держи карман шире
KG

Лозунг для правительства: держи карман шире

Все самое интересное в Telegram

Плата за жулье

Каждый раз боишься услышать какую-то новую информацию о том, что снова нужно за что-то платить. Только-только оправились после повышения тарифов на все услуги, включая "священную корову" - электроэнергию, из-за которой, собственно, случился последний переворот, как власть (бывшие революционеры), рубаху рвавшая на груди за народ, придумала новые налоги. Теперь мы должны застраховать свое авто и жилье. Причем это обязательное страхование.

А с чего платить-то? С наших зарплат и пенсий? Взимаемые суммы (особенно с жилья) для всех едины и абсолютно глупы: если человек живет в "хрущевке", да еще при этом пенсионер, он будет просто не в состоянии платить страховку, а для владельцев особняков это будет бесполезная манипуляция, так как миллион сомов (как обещается выплата ущерба) – по их затратам это капля в море.

В России и Казахстане, например, когда вводили обязательное страхование жилья, учитывали место расположения, год застройки, наличие имущества, степень благосостояния хозяина. Все обсуждалось всенародно и только потом принимался закон. Причем страхование жилья было признано именно добровольным актом. За это положение выступали в России – Минфин, в Казахстане – Нацбанк, отмечая, что обязаловка может привести к социальным протестам. И это страны, уровень жизни в которых на порядок выше нашего.

У нас же не только не было обсуждений, но уже и штрафовать грозятся. Вот, например, пенсионер со средней пенсией 4 тысячи сомов (а есть и того ниже) как может выложить до мая 1200 сомов?

Не говоря о том, что страхование жилья – правовой нонсенс, ведь это – дело добровольное. При этом жилье не является предметом повышенной опасности, как автотранспорт. Но в ситуации, когда в стране практически нет цивилизованных законов, обязательное страхование жилья на какое-то время может стать одним из инструментов разрешения имущественных споров. Возникают сомнения в реальности реализации самого проекта, так как никто не может обязать граждан страховать свое личное имущество. Возникает вопрос, как будет функционировать сам механизм закона, если, к примеру, человек не будет платить страховку? Ну, оштрафуют. Но если нет средств на страховку, на штраф что ли найдется? А дальше что? Выселять будут? В тюрьмы сажать?

Каждый должен решить, страховать ему жилье или нет. Не хочешь, тогда сам восстанавливай и ремонтируй. Взять и заставить всех застраховать жилье невозможно. Люди прекрасно понимают, что это наглое влезание в их и так прохудившийся, особенно в последнее время, кошелек.

Понятно, правительство пошло на такие меры с целью минимизировать расходы государства по этой статье затрат. И введение обязательного страхования жилья снимает с власти ответственность за его восстановление после природных катаклизмов. Но вводить все одним махом нельзя – народ беден и зол.

Социальные сети взорвались – люди возмущены до предела попытками государства в самый кризис залезть им в карман и навязать новые драконовские налоги:

"От страхования выигрывают в большей мере сами страховые компании…",

"При наступлении страхового случая такая бюрократическая волокита начнется, столько бумаг надо будет заполнить и доказать, что имеешь право получить…",

"Имущество на то оно и личное, чтобы самому лично решать, застраховать или нет…",

"Конечно, страхование всегда было добровольным. А вынуждать граждан к обязательному страхованию, да еще и в период кризиса – это либо жажда наживы страховщиков, пролоббировавших свои интересы, либо спецоперация по созданию предреволюционной ситуации…",

"Это один из путей кражи денег у людей. Я не верю, что будут платить…".

И это еще самые мягкие высказывания.

О-го-го, ОСАГО!

Еще один способ отъема денег у подведомственного населения – система ОСАГО.

ОСАГО вводилось во всех странах мира как социальная мера, направленная на создание финансовых гарантий возмещения ущерба, причиненного владельцами транспортных средств и как финансовый инструмент повышения безопасности дорожного движения. И следить и регулировать весь процесс должно государство.

Но у нас, как всегда, своя дорога… Государство обязывает автомобилистов страховать свою гражданскую ответственность точно так же, как государство обязывает граждан платить налоги. Но возникает парадокс: когда я плачу налоги, государство принимает на себя обязательства при этом. А когда я плачу ОСАГО, государство, обязывающее меня это делать, устраняется и передает меня в руки мошенников под названием "частные страховые фирмы".

В России, на которую мы любим оглядываться и во всем копировать, государственное регулирование ОСАГО осуществляют правительство, Минфин и Центральный банк РФ, а надзорно-контрольные функции – государственный орган страхового надзора. Хотя обязательное страхование гражданской ответственности вызвало в России массу противоречий в обществе. Но там людям была дана возможность все осмыслить, обсудить. ОСАГО ввели в июле 2003 года. Штрафовать начали с 1 января 2004 года. После этого несколько раз вносили поправки и изменения. И сейчас это уже не вызывает таких негативных эмоций. Потому как выработан определенный механизм.

У нас ОСАГО не проработан, нет единых методичек, непонятно, как разрабатывались тарифы: почему, например, владелец авто, ездящий по маршруту "дом-работа", должен платить так же, как таксист или водитель маршрутки? Или вот дачник, колесящий туда раз в неделю и бизнесмен, не вылезающий из машины целый день? А есть еще добросовестные водители, не совершившие в своей жизни ни одного ДТП, они с какой стати должны платить за злостных нарушителей? И почему бы для таких водителей не предусмотреть автоматическое продление страховки, допустим, на следующий год. Потому как непонятно, куда уйдут его средства. Скорее всего, деньги частично будут потрачены на выплаты тем, кто совершил ДТП. Еще какие-то проценты уйдут на ведение дел страховыми компаниями, где вы застраховались. Далее какой-то процент пойдет в резервный фонд для выплат за обанкротившиеся страховые (или, как нам бесхитростно поясняют, сбежавшие) компании. Прибыль, полученная от всех страхователей за год (если она будет), распределится среди учредителей компании.

И не надо пугать штрафами и карами. Ведь плата за обязательное страхование, обладающая всеми признаками налога, не учитывает прожиточный минимум в Кыргызстане и потому является несоразмерным финансовым бременем для большинства граждан – владельцев авто.

Государство не может обязать автовладельцев страховать свою ответственность. Так как это нарушает их конституционное право свободно распоряжаться своим имуществом. ОСАГО – полное беззаконие. Существует добровольное страхование гражданской ответственности за причинение ущерба другим лицам в любом виде – затопление соседей, причинение вреда их имуществу, в том числе и авто в результате ДТП. А страховые компании должно контролировать государство.

В общем, капитализм, да еще и с таким "лицом", как в Кыргызстане, защитить тех, кто "не может платить", не способен. Если у гражданина нет достаточного количества дензнаков, для него права, декларированные Конституцией, остаются просто декларацией.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/331765