Предварительные итоги президентства Атамбаева
KG

Предварительные итоги президентства Атамбаева

Все самое интересное в Telegram

Действия любого лидера должны быть предсказуемы. Предсказуемость Алмазбека Атамбаева в том, что через полтора года он уйдет. И уже потихоньку начинает подводить итоги. Так и сказал на церемонии награждения отличившихся кыргызстанцев.

Лидеры должны быть предсказуемы. Но как предсказать действия президента Таджикистана Рахмона, ставшего законодательно бессменным. Как обреченность. То же и с лидером Туркменистана Бердымухамедовым. И с Казахстаном, Узбекистаном.

По каким-то только ему известным мотивам Атамбаев не хочет (по крайней мере, на сегодняшний день) продления своих полномочий ни в какой ипостаси. И даже ратует (раньше об этом говорил) о парламентской форме правления. Как на Западе. Еще, чего доброго, поверишь в его чистые помыслы и свои светлые мечты – пожить в свободной стране. Этаком "городе солнца" Томмазо Кампанеллы. Сказал же Атамбаев: "Если государство не будет мешать людям, а будет помогать, если кардинальные шаги будут сделаны, то Кыргызстан обойдет всех, как минимум в этом регионе". И без своих газа и нефти, но имея "прекрасное, сильное гражданское общество, которое не терпит несправедливости и может горы свернуть".

Но тут, когда начинаешь сопоставлять слова и дела, понимаешь, насколько слова расходятся с делами. У всех в умах и на устах пресловутое ОСАГО с обязательным страхованием авто и обязательное страхование жилья. Как на Западе. Где (в той же Германии) средняя пенсия составляет в пересчете 80 тысяч рублей, или 80 тысяч сомов (наши валюты по курсу сравнялись). А в бедной, по европейским меркам, Греции – 40 тысяч рублей. Даже в России – 12 тысяч рублей средняя пенсия, а у нас – 4 тысячи сомов. И по каким меркам нас сравнивать? Формально, да – страхование жилья везде есть, но не обязательное, а добровольное (не путать с налогами на землю, за роскошь). ОСАГО тоже везде предусмотрено, но не введено с бухты-барахты. У нас же вознамерились содрать с владельцев автомашин 2 миллиарда сомов. И уже с 1 мая хотят применить систему штрафов против тех, кто не так государство поймет, то есть откажется иметь дело со страховыми компаниями.

Может, эти "кардинальные шаги" имеет в виду Алмазбек Шаршенович? Но тогда государство не помогает людям, а только мешает. Автомобильный рынок замер. Никакой купли-продажи. Так, лишь обмен происходит. Автолюбители в своих обращениях требуют от парламента и президента приостановить введение ОСАГО, поскольку не продумана единая методология оценки ущерба в случае аварии. Нет страховых специалистов. "Реализация закона с множеством пробелов может привести к росту социальной напряженности", - предупреждают они.

В парламенте готовится законопроект об отмене обязательного страхования авто и жилья. Инициатор проекта – депутат Алмамбет Шыкмаматов прямо говорит, что "обязательное страхование – это инициатива пяти страховых компаний, их лобби". (Как будто они самостоятельно вот взяли и лоббируют, несмотря ни на что). А если членство в ЕАЭС предусматривало принятие этих законов в непременном порядке, то это слишком дорогая плата – залезать в карман простых граждан. Хватит нам тотального подорожания всего после этого союза.

Атамбаев считает, что "мы имеем сильное гражданское общество"? Отлично! Тогда не следует игнорировать мнение (претензии, требования) этого общества. Если парламент и президент не откликнутся, не отменят эти драконовские антикризисные меры, то не власти выиграют, а страна проиграет в ее нынешнем и без того стабильно тяжелом состоянии, как бы сказали медики.

Хорошо что президент в курсе всех событий, каждый день читает разные новостные сайты. И что он заметил? "СМИ других государств всегда хвалят свою страну, наши же, наоборот, пишут плохое". Вообще-то сайты разные, есть и оппозиционные. Каждый выбирает для себя и по себе. Можно допустить как образное преувеличение, будто в других государствах "просят бога, чтобы было так же свободно, как у нас". "Неправильно, если все время говорить, что все плохо…", - поучает он журналистов. Мол, если инвестор прочтет, что в Кыргызстане все плохо, он к нам не приедет.

Приезжал из Канады глава "Центерры" и уехал ни с чем. Правительство КР не согласилось создать совместное предприятие по Кумтору. Неизвестно, чем закончится в дальнейшем переговорный процесс. А на днях остановили работу нефтеперерабатывающего завода "Джунда" близ Кара-Балты. Остались без работы 600 сотрудников. За неуплату налогов руководитель предприятия посажен в СИЗО.

С этим НПЗ, построенным на китайские инвестиции, с самого начала было все сложно. Начиная с того, что китайцы были вынуждены скупать хибары возле завода по баснословным ценам. А дальше пошли наезды всякого рода царьков. Об этом писала пресса. Но ничего не менялось. В конце концов, завод остановили. Китайский инвестор явился примером для других иностранцев – лучше с Кыргызстаном не связываться.

Не говоря уж о денонсации (как недавно с Америкой) соглашения с Россией о строительстве ГЭС. И при чем тут журналисты?

А суды наши, а правоохранители, а наглое отжатие честного бизнеса? ("Вечерка", к примеру, и об этом все прекрасно знают). Это что ли не влияет на инвестклимат?

"Уважаемые СМИ, - обратился Атамбаев,- если намерены писать плохое, то уж лучше пишите про меня". Один написал, так его из страны не выпускают, пока по двухмиллионному судебному иску не рассчитается.

"У нас больше хорошего, чем плохого", - странно было бы услышать другое от лидера, который "потихоньку подводит итоги". Как говорится, лучше на этой оптимистической ноте…

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/331851