Эксперт из Литвы: Кыргызстан - самая стабильная страна СНГ
KG

Эксперт из Литвы: Кыргызстан - самая стабильная страна СНГ

Все самое интересное в Telegram

Самая стабильная, с самым большим потенциалом развития страна СНГ – это Кыргызстан. К таким неожиданным выводам пришла исследователь из Литвы, социолог и политолог Раса Алишаускене, изучив данные обширного исследования общественного мнения в странах СНГ.

С анализом изменений общественных настроений она ознакомила всех желающих на прошедшей вчера гостевой лекции в АУЦА "Динамика настроений в странах бывшего СССР: особенности и сравнения". Мероприятие было организовано Тянь-Шаньским аналитическим центром.

В опросах принимали участие методом случайного отбора по 1 200 жителей из 14 республик бывшего СССР, которые проводились дважды в год (весной и осенью) на протяжении последних 15 лет.

"Многие, ознакомившись с выводами, спрашивали: "Как так?" Не Белоруссия, не Казахстан, не какая-нибудь другая страна… Но об этом говорят сами данные. Да, в Кыргызстане экономика не настолько развита, да, были революции, есть проблемы. Но, сравнив Кыргызстан с другими странами бывшего СССР, мы пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе, учитывая менталитет и состав населения, лучше всех выглядит Кыргызстан", – прокомментировала лектор.

Например, в соседнем Казахстане у населения завышены ожидания относительно развития их страны, чего не было и нет в Кыргызстане. Их валютная система сильно зависит от нефти и газа, и при ухудшении ситуации в бюджете и экономике у казахстанцев преобладают негативные эмоциональные оценки, добавила исследователь.

"Вы намного активнее, чем в Европе. Я вам даже завидую…"

– В Кыргызстане нет "маятника", у вас по-другому устроена политическая система. Кыргызстанцы, согласно опросам, меньше всех из СНГ связывают свое материальное состояние и социальное обеспечение с конкретной политической партией или правительством страны. У вас люди более предприимчивые, самостоятельные, много самозанятых. И женщины, и молодежь у вас намного активнее, чем во многих странах Европы. Посмотрите вокруг! И вы поймете, как хорошо вы живете. Лучше, чем вы думаете. Я вам даже немного завидую. Главное вам – не мешать. И не дай Бог, государство убьет эту инициативность, – заключила эксперт.

При этом Раса Алишаускене сравнила нашу страну со своей, подчеркнув, что, к большому ее сожалению, за 26 лет нахождения Литвы в Евросоюзе в ее стране развилось иждивенчество. По словам социолога, из неполных 3 млн человек населения около 2,4 млн человек "сидят" на различных пособиях, социальных выплатах и льготах.

– Очень много ограничений поставило государство. Поэтому у нас люди сидят и ждут, что кто-то даст денег, а сами уже не шевелятся. А кто тогда работать будет? Инициативность убита. Не удочку дали в руки, а рыбу. Это не приведет ни к чему хорошему. И это не может длиться вечно – приходит хороший богатый дядя и дает деньги. Это общеевропейская тенденция – иждивенчество. И чем дальше – тем больше. А зависимыми людьми легче управлять. У вас же в менталитете нет такой привычки – требовать, просить, ждать. Вы идете и делаете. И те гранты, помощь, которую вы получаете, – минимум. Дай Бог вам сохранить эти качества, – эмоционально пожелала аналитик.

Жизнь в Кыргызстане стала лучше, но бишкекчане недовольны

На вопрос исследователей, улучшилась ли экономическая ситуация в КР, положительно ответило, казалось бы, не так уж и много людей – меньше половины (35%).

Однако даже на протяжении нескольких месяцев прошлого года можно проследить динамику: с февраля по июль, когда проводились опросы, число довольных увеличилось до 41%.

При этом количество считающих, что страна идет в правильном направлении, возросло до 63% - так же, как это было в 2006-2009 годах.

В 2010 году произошел по известным причинам спад до минимума – меньше 20% опрошенных считали, что дела в стране идут в нужном направлении. И лишь с конца 2011 года исследователи вновь отметили тенденцию медленного, но верного улучшения климата в стране.

Раса Алишаускене заметила, что наблюдается взаимосвязь между финансовым положением в семье опрошенных и их оценкой ситуации в стране. Если люди были недовольны своим финансовым состоянием, то и направление движения страны оценивали как "неправильное".

При этом самыми недовольными при любом раскладе были и остаются… бишкекчане. Как бы остальные кыргызстанцы ни оценивали жизнь в стране, жители столицы были больше недовольны своей жизнью (даже когда остальные замечали ее улучшение). Это обычная реакция жителей всех столиц мира, говорит социолог.

В пользу вывода исследователей о том, что в Кыргызстане "достаточно хорошая, стабильная ситуация", послужили результаты еще одного опроса о том, на что хватает денег кыргызстанцам. Так, 46% опрошенных ответили, что им хватает денег на все, включая бытовую технику. Правда, они не могут приобрести дачу или авто. Этих людей исследователи отнесли к среднему классу КР. Еще 36% ответили, что денег хватает на еду и одежду; 9% хватает денег лишь на еду (но уже на приобретение одежды придется копить). 10% кыргызстанцев ответили, что им не хватает средств даже на еду.

Для сравнения: о том, что им не хватает денег на еду, в России и Таджикистане ответили всего 2%, в Белоруссии – 5%, в Казахстане – 1%, в Армении – 11%, в Литве – 7%, в Молдове – 20%.

Гаишники – коррупционеры всего СНГ

Из проблем кыргызстанцы в 2015 году на первое место поставили безработицу (59% опрошенных), которая упоминалась людьми чаще всего (опрошенные сами называли проблемы, без списка). Она обогнала коррупцию (46%), рост цен, инфляцию (35%), экономическое развитие (16%), улучшение своего материального состояния, энергетический кризис и пр.

Среди самых коррумпированных органов кыргызстанцы назвали ГАИ (далее – сфера образования, медицины, Генпрокуратура, суды, милиция, таможня, налоговые органы, финполиция и лишь затем парламент).

Интересно, что такую же характеристику дали автоинспекторам жители всех (!) стран СНГ, отдав им пальму первенства за "честность и неподкупность".

Кыргызстанцы возлагают на ЕАЭС "завышенные надежды"

Если в 2014 году среди опрошенных мнения "за" и "против" вхождения в ЕАЭС разделились поровну, то сейчас около 80% положительно оценивают вступление КР в ЕАЭС. При этом 59% опрошенных все же указывают, что имеют недостаточно информации об этом, 35% полагают, что хорошо осведомлены об экономическом союзе. И такие данные в общем-то характерны для всех возрастных категорий кыргызстанцев, лишь старшее поколение – от 50 лет и выше – полагает, что получает об этом экономическом союзе и роли в нем КР достаточно полную информацию.

Кстати, на севере страны осведомленных меньше, чем на юге. Это понятно, полагает эксперт, поскольку более сельскохозяйственному югу информация о ЕАЭС и экспорте своей продукции в другие страны важнее.

Завышен уровень ожидания того, что в ближайшее же время после вступления Кыргызстана в ЕАЭС кыргызстанцы заживут значительно лучше.

"Это все на уровне эмоций, – считает эксперт. – И если ситуация в КР ухудшится или просто мало что изменится, то это ударит по людям. И общественное мнение резко изменится. Поэтому любые шаги КР в ЕАЭС, на мой взгляд, должны объясняться правительством населению, нужно говорить обо всех плюсах и минусах. Эти ожидания очень похожи на те, которые были сильны в Литве, когда мы вступали в Евросоюз. Нам тогда сказали, что надо и что нам будет хорошо, а экономика пойдет в рост. Конечно, граждане Литвы обрадовались, что смогут работать в Англии, как кыргызстанцы – в России, Казахстане, Белоруссии… Это хорошо для людей. Но насколько хорошо для страны, что население уезжает и работает в других странах (даже с учетом перечислений трудовых мигрантов)? Вопрос".

Кыргызстан до сих пор делится на север и юг

Еще результаты многолетних опросов показали, что Кыргызстан даже спустя десятилетия делится не по половому признаку, не по возрастным показателям, не по национальностям – люди всех перечисленных категорий в общем-то отвечали на те или иные вопросы одинаково. До сих пор в стране сильны различия в ответах – как "черное" и "белое" – между жителями севера и юга.

Социолог отметила, что даже опросы, проведенные ими в начале 2010 года, показывали некое психологическое напряжение: "Если на севере люди отвечали на какой-то вопрос "Да", то на юге говорили "Нет". Их мнения кардинально различались почти по всем вопросам".

Но исследователи даже предположить не могли, что произойдет в Кыргызстане несколькими месяцами позже…

И только начиная с 2011-2012 годов ситуация начала выравниваться, а разница во взглядах и оценках между южанами и северянами – сокращаться. Такая тенденция держится последние 3-4 года, отмечает Раса Алишаускене. Хотя и сейчас более оптимистичные ответы дают северяне.

Cправка

Раса Алишаускене – социолог, политолог, исследователь, аналитик, консультант.

Кандидат социальных наук (социальная психология).

Стажировалась в Великобритании (Манчестер), США (Небраска, Мичиган), Норвегии (Осло), Польше (Краков) и др.

Доцент Вильнюсского университета, заведующая кафедрой, заведующая лабораторией социологии (с 1987 года). Директор Института международных отношений и политических наук (Вильнюсский университет, 1991).

С 1992 года является учредителем и генеральным директором первой организации в области общественного мнения и маркетинговых исследований в Литве Baltic Surveys Ltd./Gallup.

Более 20 лет проводит социальные исследования (опросы общественного мнения, исследования рынков, СМИ, международные сравнительные исследования) для Еврокомиссии, Европарламента, ОБСЕ, Европейского института СМИ, UNDP, BBC, разных университетов мира, Британского совета и др.

Консультирует политические партии, политиков, организации в Литве, Грузии, Молдове, Казахстане, Кыргызстане, Армении, Белоруссии, России, Украине и других странах.

Член E.S.O.M.A.R. (с 1992 года), член Международной ассоциации политконсультантов (Секретарь для развивающихся стран, с 2000 года).

Эксперт по национальным опросам в странах бывшего СССР и центральной Европы, а также 12 стран Африки.

С 1992 года Раса Алишаускене координировала и реализовала более 2000 проектов по социальным, политическим и экономическим темам в странах бывшего СССР и Африке.

Приняла участие в более чем 150 международных конференциях в разных странах мира, где представила более 100 презентаций на разные темы (на основе результатов опросов).

Владеет несколькими языками – литовским, английским, русским, польским.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/334950