Студент из Кыргызстана: Антарктида – это абсолютная тишина и красота
KG

Студент из Кыргызстана: Антарктида – это абсолютная тишина и красота

Все самое интересное в Telegram
Студент третьего курса АУЦА Талгат Субаналиев один из немногих Кыргызстанцев побывавших в Антарктиде. В прошлом году известный фотограф и один из попечителей АУЦА доктор Хэрш Чада, устроил конкурс фотографов среди студентов, в ходе которого требовалось предоставить ему свои пейзажные фото, анкету и сочинение "Почему я хочу поехать в Антарктиду". Талгат выполнил все условия и выиграл поездку на белый континент.

Редакция Kaktus.media дождалась, когда молодой человек вернется из своего путешествия, и теперь мы публикуем его рассказ о своей поездке, подготовленный Мадиной Бикуловой.

Автором фото в материале является сам Талгат Субаналиев, если не указано иное.

Фотографией я начал увлекаться не так давно. Все началось с того, что полтора года назад мой лучший друг подарил мне смартфон с хорошей камерой. Это стало самым бесценным подарком, так как именно он положил начало моему новому увлечению. Каждый день я уделял время долгим прогулкам и фотографировал абсолютно все на своем пути.

Позже я взял в АУЦА курс по фотографии и стал тренироваться на стандартных фотоаппаратах. Мои друзья, фотографы Дэвид Маланна и Бахром Турсунов, всегда мотивировали меня и обучали новым техникам. Я родился и вырос в Токтогуле, и был изолирован от шумной жизни. С детства очень любил природу и пытался прочувствовать всю ее красоту, часами любуясь ею. Это и повлияло на мое решение развиваться именно в пейзажной фотографии.

Мой путь в Антарктиду был довольно долгим, но в то же время позволил мне увидеть несколько стран и прочувствовать их колорит. В самолете я всегда беспрерывно смотрел в иллюминатор и фотографировал места, над которыми мы пролетали. Маршрут пролегал через Дубай, Буэнос-Айрес и самую южную точку обитаемых материков – городок Ушуайя (город и порт на юге Аргентины, административный центр провинции Огненная Земля - Kaktus), который еще именуют краем света.

И в Буэнос-Айресе, и в Ушуайе меня выручал только смартфон. Люди не говорили по-английски, приходилось пользоваться онлайн-переводчиком. В порту меня ждал корабль, на котором мы отплыли в Антарктиду. На 10 дней этот корабль стал нашим домом. Кормили каждый день как в ресторане. Только представьте, каково это кушать арбуз или апельсин в Антарктиде! Был даже доступ к Интернету, хоть ограниченный и очень дорогой.

Нас будили в 7 утра, затем подавали завтрак, после завтрака мы собирались и плыли к берегу на "Зодиаках" (надувные лодки - Kaktus). У нас были лекции, которые давал экипаж, состоящий из ученых, профессоров и студентов-магистров. Они рассказывали об Антарктиде, ее флоре и фауне, о влиянии климатического изменения.

Больше всего это путешествие украсили люди. Мы были из 34 стран, говорили на 20 языках и у каждого из нас была своя необычная история. Среди нас оказались послы, бизнесмены, ученые, просто путешественники, но все были очень простыми и приветливыми. Капитаном корабля оказался русский мужчина, с которым мы очень подружились.

На борту, на мое удивление, большинство знали о Кыргызстане. Я закачал себе карту в телефон и рассказывал тем, кто мало знает о нашей стране, где мы находимся, с кем граничим, на каком языке говорим и что едим. Также показывал им сделанные мной фотографии Кыргызстана, многих очень впечатляла красота нашей природы.

Перед тем, как увидеть Антарктиду во всем ее величии, нам пришлось пережить и моменты отчаяния. Я обещал себе, что никогда больше не буду плыть на корабле, когда мы проплывали пролив Дрейка между Южной Америкой и Антарктидой. Семиметровые волны метали и качали корабль в разные стороны. Нам всем пришлось пережить морскую болезнь, которая валила нас с ног. Вот в такие минуты я немного завидовал тем, кто просто сидит сейчас дома в тепле и уюте и не знает о страшной силе волн.

Картина начала меняться, когда мы приближались к материку. Рассвет был в 4 утра, и мы видели первые айсберги. Я просто весь ушел в картину красоты, которую не видел прежде. К середине дня мы уже были на самом материке. Нас встретили первые киты и касатки, они выплывали, делали фонтаны. На айсбергах лежали морские котики. Зрелище было просто неописуемое!

В Антарктиде очень строго с правилами пребывания и техникой безопасности. Мы всегда должны были помнить, что мы там гости, и наше вторжение может повлечь печальные последствия для живых существ, которые там обитают. Перед тем, как сойти с корабля, мы пропылесосили всю одежду, чтобы не занести вирус на материк и обработали сапоги специальной водой. Возле нас в воде прыгали пингвины, а на материке их было еще больше.

Мы должны были соблюдать определенную дистанцию и ни в коем случае не подходить к ним близко. На самих пингвинов эти правила не распространялись, поэтому они спокойно группами подходили, останавливались возле нас, разглядывали пару минут и шли дальше. Первой станцией, где мы остановились, была Аргентинская. Мы прошлись по айсбергам, я сделал свои первые фотографии с флагом Кыргызстана и АУЦА.

Каждое место, которое мы посещали во время остановок в Антарктиде, было очень отличающимся и особенным. Я смог искупаться в полярной воде, даже проплыл чуть-чуть. Купаться было жутко холодно, было ощущение, будто тысяча иголок вонзилась в тело. А когда вынырнул, волосы моментально покрылись льдинками. Такое освежающее купание запомнилось на всю жизнь! Вообще в Антарктиде постоянно была плюсовая температура, вот только холодный ветер делал материк суровым. В Антарктиде сейчас лето, которое может сравниться с настоящей зимой в Кыргызстане.

В последний день мы остановились в красивейшем месте. Горы соприкасались с облаками. Там были тюлени, моржи, пингвины, птицы.

Мы посетили места с густым скоплением айсбергов. Они были очень массивными и сияли изнутри холодными цветами. На них лежали большие, толстые тюлени. Мы любовались ими, а они нами. Одна из команд в "Зодиаке" попала под кита, он пускал пузыри и, чуть отплыв, пустил фонтан, облив людей. Мы стояли уже на корабле и смотрели на это зрелище с белой завистью.

Эти 10 дней были, как сказка! Было очень грустно понимать, что путешествие в Антарктиду, к которому я готовился полгода, заканчивается и нужно прощаться со всеми. Антарктида – это абсолютная тишина и красота, нетронутая человеком. Там чувствуется необычная связь с природой и её доминирование над нами.

По возвращению в Дубай, мы общались с профессором, который подарил мне этот уникальный шанс, уже в неформальной обстановке. Он сказал, что рад, что именно я получил такую возможность показать ему Антарктиду через свою призму. Эти слова были кульминацией моего путешествия. Я был уверен, что оправдал и его, и свои надежды.

Поездка в Антарктиду изначально была его заветной мечтой, но по состоянию здоровья он не сумел осуществить свою мечту, решил подарить этот шанс молодому студенту, заинтересованному миром фотографии. Мы планируем провести выставку моих фоторабот в университете.

Несмотря на то, что именно мне представился уникальный шанс запечатлеть красоты Антарктиды, я не считаю себя профессиональным фотографом и планирую дальше развивать свой потенциал. Я мечтаю продолжить посещать различные уголки планеты, и в первую очередь - Северный Полюс. Уж очень полюбились мне красоты вечной мерзлоты.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/335847