Интервью с бортпроводником: Это профессия врача, психолога и усмирителя

В рамках Национальной программы стажировок, которая организуется ЮНИСЕФ при финансировании посольства Великобритании через Фонд предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности в партнерстве с Министерством образования и науки КР, МФ "Инстрим" проводит серию интервью с кыргызстанцами, которых можно охарактеризовать словом self-made.

Сегодня наш герой - бортпроводник Санжар Каныбеков. Он рассказал о том, что в авиации пройти стажировку не так-то просто. Допустим, если молодой человек учится на экономическом факультете и решает пройти стажировку в банке, он подает заявку и стажируется. В авиации же все по-другому. Если человек решает связать себя с авиацией, не важно, кем он хочет быть, бортпроводником или пилотом, в первую очередь, необходимо пройти медицинский осмотр, это самое главное. Если он не проходит первоначальный этап - дальше идти смысла нет. О том, как работать в авиации, наше интервью.

- Как попасть на стажировку, чтобы стать бортпроводником?

- Нужно пройти серьезный медосмотр. В отличие от других сфер, у нас стажировка платная - стоит от 40 до 60 тысяч сомов. Ускоренный курс образования на позицию бортпроводника занимает по времени 3-4 месяца, стоит в среднем 70 тысяч сомов, по-крайней мере цена была такой два года назад.

Нужно трезво оценивать свои навыки. Главный язык в авиации - это английский, поэтому уровень должен быть хотя бы выше Intermediate. Другие иностранные языки будут для вас большим преимуществом.

Еще нужно не бояться летать. Знаете, мне очень часто задают вопрос: "А не боишься ли ты летать?", особенно учитывая последние события с большим количеством авиапроисшествий в мире. Все думают, что бортпроводники – это официанты в формате "подай-принеси-убери". Но, в первую очередь, мы следим за безопасностью борта. Командир воздушного судна - он главный, но когда что-то случается именно в кабине, ответственность лежит на кабинном экипаже. Я летаю на "Боинге 737-800", посадочных мест там на 189 человек. По установленным нормам эвакуации за 90 секунд 4 бортпроводника должны спасти 200 человек. Это установленная мера FAA ICAO.

Каждый бортпроводник за это время должен вытолкнуть из самолета 50 человек. Поэтому летают четыре человека. И в зависимости от количества людей на борту и направлений добавляются и бортпроводники.

- В каких направлениях вы летаете?

- Я работаю в турецких авиалиниях, отношусь к турецкой авиации, но базирование у меня бишкекское. Все остальные базы находятся в Турции, в таких городах, как Измир, Кипр, Анталия. Я летаю только в одном направлении: Бишкек - Стамбул - Бишкек. Скучно, скажете вы, но в этом есть и свои плюсы. Из-за того что я выполняю только один рейс, у меня есть постоянные пассажиры, которые знают меня в лицо и которых я знаю. Это прикольно.

- У вас уже бывали экстренные случаи?

- Да, был четвертый месяц с того момента, как я начал работать. У нас был вылет из Стамбула в Бишкек. С нами летела кыргызстанка, которая ехала транзитом из Германии. Рейс от Стамбула до Бишкека длится в среднем 4,5 часа. После трехчасового полета, когда нам оставалось полтора часа до посадки, девушка подходит ко мне и говорит, что у нее очень сильно болит живот. Она была беременна, на вид месяц 4-5-й, живот был небольшой. Конечно, увидев ее напуганные глаза, невольно ко мне приходили мысли, а вдруг выкидыш или еще что-то. В общем, мы пытались ее успокоить и советовали дышать глубже.

Но буквально секунд через 10-15 она идет навстречу ко мне, открывает дверь туалета и у нее отходят воды. Это происходит на высоте 10 тысяч метров, мы пролетали где-то над Казахстаном, оставалось где-то минут 40 до посадки. Командир просил роженицу терпеть. Но из-за того что атмосферное давление совсем другое, много факторов сыграло. В течение следующих 15 минут мы уже принимали роды. Мы как раз пролетали над аэропортом Шымкента, командир принял решение садиться. Ребенок родился в воздухе, сели нормально, через три минуты после посадки раскрыли борт, приехала скорая, забрали маму с ребенком. Мальчик здоровый, все прошло нормально. Мы дозаправились и вылетели обратно в Бишкек. Командир нашего судна летает 22 года, старший бортпроводник - 17 лет. С ними такое случилось впервые.

- А какие люди больше запоминаются в потоке множества полетов?

- Я однозначно не запоминаю тех людей, у которых проблемы со здоровьем. Почему? Потому что большинство людей сами не следят за собой. Чаще всего это люди преклонного возраста, у которых проблемы с давлением. Людям преклонного возраста еще простительно, но люди 30-40 лет, в частности женщины, знают, что у них проблемы с давлением, знают, что во время полета оно меняется, и тем не менее не пытаются себя обезопасить.

В нашей компании такая политика, что мы не предоставляем никаких медикаментов, даже таблетку от головы. Если человек примет наш медикамент и у него возникнет аллергическая реакция, вина будет полностью на нас.

К примеру, мы взлетели, и буквально через 20 минут полета у человека проблемы с давлением, оно начинает падать или подниматься. К нему подходишь и спрашиваешь: "У вас проблемы с давлением?", он отвечает утвердительно. "Какое у вас рабочее давление?" - наш следующий вопрос. Ответ: "Не знаю". "У вас есть с собой таблетка, аспирин, который разжижает кровь?" - "Ничего нет", "Вы кушали?" - "Я не кушал". Люди сами себе враги, понимаете. И я точно не запоминаю таких людей. Чем им поможешь.

Конечно, если человек будет в крайне тяжелом состоянии, мы раскроем аптечку, у нас она есть. Но раскрываются они в очень крайних случаях, когда человеку реально плохо. Наш сектор – это сектор low cost. Есть компании, которые не предоставляют бесплатно на борту ничего, даже воду, вот мы одна из таких компаний. У нас все платное, такова политика компании. И здесь необходимо такое важное качество, как терпение. В Европе тоже очень много подобных компаний.

Не знаю почему, но у 80% людей на борту воздушного судна сшибает мозги. Это вам любой бортпроводник скажет, потому что люди забывают элементарные вещи, к примеру, как открываются ручки дверей. Ориентация теряется. Поэтому тем, кто не стрессоустойчив и депрессивен, лучше не идти в авиацию.

- Как вы вообще пришли в авиацию?

- В авиацию я пришел случайно. По образованию я управленец, окончил КНУ, факультет управления и бизнеса. После завершения учебы три года проработал на американской базе в отделе маркетинга. Настал определенный момент, когда мне все приелось, я решил что-то поменять в своей жизни. И как раз у меня знакомая работала тогда в авиакомпании, я отправил ей резюме и забыл об этом. В один день, месяца через три, мне позвонили и пригласили на собеседование. Отбор проходил в два этапа, на третьем этапе у нас был экзамен. Приезжали люди со Стамбула, именно с головного офиса, и делали отбор.

Многие люди, сначала заканчивают школу, затем авиационное училище и только после этого они начинают трудоустраиваться. Но нам очень повезло в том плане, что нас сначала приняли на работу, а потом нас обучили. Это был один из редких случаев, когда все расходы компания брала на себя.

- Каково это все время находиться в воздухе?

- Не знаю. Если честно, работа очень ленивая. Ты всегда знаешь свои обязанности. В нее входит проверка всего оборудования, связанного с безопасностью воздушного судна, пассажиров. И каждый раз одно и то же. Единственное, меняются люди, но всегда ты выполняешь одно и то же.

Но работа мне не наскучила. В авиацию я попал случайно, она приносит очень хорошие деньги. Если сравнить мою заработную плату и среднюю заработную плату 25-летнего человека в Бишкеке - это как небо и земля. Однако всегда нужно учитывать риск: три минуты в начале во время взлета и восемь минут в конце во время посадки - это самое критическое время в полете. Если ты набрал высоту и уже летишь, то в 99% случаев с тобой ничего не случится. А ведь каждый взлет и посадку ты знаешь, что что-то может случиться. И ты всегда должен трезво оценивать свои возможности. Здесь нет страха, но есть вероятность того, что что-то может пойти не так, птица залетит в двигатель или шквальный ветер с двух сторон. Поэтому когда ты получаешь деньги в разы больше месячной заработной платы, чем в Бишкеке, ты всегда должен знать, что для тебя важнее: деньги или твоя безопасность.

Но летать нестрашно. Самолет вообще самый безопасный вид транспорта, намного больше людей погибает на пешеходных переходах или в аварии, нежели на борту самолета.

- Скажите, чем вы в свободное время занимаетесь? Что вас интересует, кроме авиации?

- Свободное время у меня забито тренировками. Также принимаю сейчас участие в одном проекте, снимаюсь в телевизионном сериале "Камень, ножницы, бумага". Свободное время есть, заполняю я его тем, что мне интересно.

- Что для вас авиация?

- Авиация для меня - это доход. Это полноценная работа. Если мне предложат работу по моей специальности и будут возможности карьерного роста, то я, скорее всего, уйду отсюда. Потому что постоянные перелеты влияют на здоровье. Потерю здоровья компенсируют высокой зарплатой.

Те люди, которые хотят работать в авиации, и те, кто будет стажироваться в этой сфере, должны поставить себе цель уехать из Кыргызстана. Есть такие люди, которые реально хотят в небо, кайфуют от этого. Понимаете, они будут кайфовать от работы. Я не скажу то, что я кайфую от работы. Работа - это работа. Я привык работать там, где работается, а есть люди, которые будут работать и кайфовать. И если у молодых людей, находящихся в Кыргызстане, есть все данные, чтобы быть бортпроводником, пожалуйста, дерзайте, изучайте языки, два языка - и вас возьмут в любую компанию. Если вы знаете английский плюс или китайский, или арабский, или немецкий, или французский, или испанский, – для вас свободна дорога в Европу.

Но знайте, если вы пойдете по этому пути - авиация возьмет свое, она засасывает. Я повторюсь, это ленивая работа. Ты выполняешь одни и те же функции, нет мозгового штурма и аналитических размышлений, просто иногда бывают экстренные ситуации. Но все экстренные ситуации расписаны. Быть бортпроводником - иметь обширную профессию, которая включает в себя и врача, и психолога, и иногда даже усмирителя. Бортпроводник всегда может оказать первую помощь. Посыл для тех, кто хочет идти в авиацию: если вы решили связаться с авиацией, то идите до конца.

- Есть у вас какие-то секреты, которые недоступны обычным пассажирам?

- Если ты попал на борт самолета, в принципе, все понятно. Конечно, у нас есть команды, которые идут от летного экипажа. Специальные команды, по которым ты всегда можешь понять, что происходит какая-то нестандартная ситуация, но об этих командах любой человек может узнать в Интернете: открыть курсы авиации и все это прочитать.

- Как вы относитесь к нынешней молодежи, считаете ли ее их успешными?

- Мне самому 26 год, поэтому я не могу трезво оценивать. Но я точно знаю, что поколение, которое младше нас на 7-8 лет, кардинально поменялось, изменились ценности у девушек и парней. Мне кажется, это зависит от самого человека, нельзя всех грести под одну гребенку.