Жумадил Эгембердиев: Сплетение современности и традиций – образ моей жизни

Бизнес ради бизнеса делают в мире и в Кыргызстане тысячи людей. Гораздо реже встречаются предприниматели, кто своей миссией считает развитие нравственных ценностей, социальную ответственность. Еще реже можно встретить тех, для кого экология – это то нестрашное слово, из-за которого приходится платить штрафы за ущерб окружающей среде, а для кого-то это часть образа мыслей. В Кыргызстане есть бизнесмен, который пропагандирует и воплощает собой все составляющие бизнеса XXI века: интересная бизнес-идея, забота о природе, экологичность проекта, поддержка традиционных национальных устоев. С предпринимателем Жумадилом Эгембердиевым, который вложил всю душу в эко-резорт "Кара-Булак", наше интервью.

- Как появилась идея создать комплекс "Кара-Булак"?

- Это продолжение моей жизни, нашей жизни с братом. Нашей миссией всегда было возрождение культуры кыргызов. Мы работали над "Шоро", потом брат создал комплекс "Супара". А я создаю "Кара-Булак".

В эко-резорте объединились все важные для меня составляющие: бизнес, развитие туризма, возрождение традиций наших предков, близость к природе и бережное отношение к окружающей среде.

- Почему этот комплекс называется именно эко-резортом?

- Мне как человеку, рожденному среди гор, известно, что мир, окруженный горами, безграничен, благодаря способности вершин создавать особую атмосферу простора и свободы. "Эко" - потому что наш комплекс располагается на природе, в окружении гор, находясь здесь, можно почувствовать истинное единение с окружающей средой. "Кара-Булак" предлагает только экологически чистую пищу. Экология, близость к природе, особое отношение к нашим горам – это философия проекта и мое личное отношение к бизнесу, который должен служить примером для других.

"Резорт" переводится с английского как "курорт". "Кара-Булак" - это комфортабельный комплекс с обустроенными модерн-юртами, рестораном и экскурсионными турами. Это настоящий курорт, куда можно приехать не на один день или выходные, а остаться на 10-дневный курс кумысолечения. Заметьте, что в последнее время кумысолечение в нашей стране приобретает масштабные обороты. Люди все больше стремятся лечиться натуральным лекарством посреди прекрасных горных пейзажей. Последнему требованию наш эко-комплекс полностью соответствует.

- В чем главное позиционирование вашего проекта? "Кара-Булак" - это…

- … это место, где можно душу отвести! И ради этого я столько лет создаю и работаю над комплексом. Концепция "Кара-Булака" в том, что это место, где человек может очиститься и выйти обновленным, будто заново рожденным.

Я хотел переплести две культуры: западную – с умением создавать инфраструктуру для привлечения туристов, и национальную – для пропаганды наших ценностей и традиций.

Я не хочу создавать место, куда люди приезжают только поесть, не хочу строить тойкану – таких мест достаточно в Бишкеке. Мне интересно создать туристам условия, чтобы они приходили туда не поесть, а насладиться отдыхом. Хотя многие бизнесмены задавали вопрос, почему я решил построить комплекс далеко в горах, говорили, что долго не будет окупаться, что проще в Бишкеке построить тойкану. Не хочу считать прибыль! Мне важно делать то, что хочу.

- Комплекс открыт для гостей уже три года. Вы довольно долго работаете над строительством комплекса. Почему?

- Я не родился специалистом по туризму и штамповке туркомплексов. Каждый день учусь чему-то новому. Я сам себя постоянно познаю, мое сознание эволюционирует. И это отражается на моем детище. Кроме того, это большие финансовые вложения.

Более того, это место запало мне в душу еще 25 лет назад! Это место - Кара-Булак - я увидел во время одной из своих конных прогулок среди гор. Как говорят, увидел и влюбился. Я уже говорил о своем особом отношение к горам, они своей красотой и величием притягивают к себе человека. Виды горных вершин захватывают дух, горы и человек – уникальное сосуществование природы и мыслящего существа.

15 лет назад я купил Кара-Булак, два года спустя посадил там деревья. Потом построил очистные сооружения. Мне бы хотелось, чтобы эко-резорт "Кара-Булак" стал для многих примером того, как нужно относиться к природе и развивать туризм.

- И как, по вашему мнению, это делать?

- Как туризм развивать? Нужно в первую очередь заботиться об окружающей среде и высоко ценить потребности клиентов. Наряду с этим очень важно продумать идею от и до, начиная от условий для гигиены, заканчивая клиентоориентированным обслуживанием высокого качества.

- Что есть в "Кара-Булаке"? Какие услуги предоставляет комплекс?

- Есть 15 коттеджей в стиле модерн-юрт, рассчитанных на два человека. Но можно поселиться там с детьми. Модерн-юрты построены с применением местных экологически чистых материалов, они символизируют воплощение кыргызской традиционной юрты в современном стиле и оснащены самыми комфортабельными условиями проживания: климатконтролем, спутниковым телевидением, Wi-Fi, ванными принадлежностями и др.

У нас предусмотрено сбалансированное трехразовое питание из экологически чистых продуктов. Мы этому придаем очень большое значение. Помимо этого, гости могут приехать к нам просто на пикник, для которого мы предоставим все условия для приготовления еды.

У нас можно пройти курс кумысолечения, мы советуем оставаться на 7-10 дней для полного очищения организма. Сейчас как раз сезон для кумысолечения. В курс кумысолечения, кстати, включены интересные мероприятия: пешие туры до Голубиного водопада, конные туры, лепка из глины, день шашлыка, вечера у костра, национальные игры, йога и многое интересное. Мы хотим подарить людям впечатления, которые они запомнят надолго.

- Есть у вас уникальная услуга – баня по-черному. Расскажите подробнее.

- "Ыштык-Мончо" - стилизация под баню кочевников. Но сейчас это по праву можно назвать природотерапией и этно-банным спа. Такую баню могли придумать только наши предки. Под открытым небом купаешься в бассейне с горной водой, которая течет прям под скалой. Зимой там температура 7-8 градусов, летом – до 12-13. Рядом находится парилка, построенная в скале, куда подается уникальный 140-градусный пар. Финская и русская бани просто отдыхают! В парилке сидят до 10 минут, а потом опять ныряют в горную воду.

У нас имеется уникальные фиточаны – ванные на основе лечебных трав и ягод, которые благотворно влияют на состояние кожи, кровеносной системы и суставов. Постоянную температуру в 37-38 градусов держит топка под фитованной. Кожа после такого спа – как у младенца!

Такая баня рассчитана на группу людей, которая может там и расслабиться, и поесть, и поговорить в гостевом домике или беседке.

- Разве кыргызы издревле мылись в такой бане?

- Если рассказывать историю происхождения бани, то еще Геродот писал о банях скифских племен. Они напоминали юрты! Связанные верхними концами наклонно установленные жерди обтягивали сверху войлоком. Посередине ставили котел с отваром трав, в него бросали раскаленные камни, которые предварительно нагревали снаружи на костре. При этом образовывался влажный пар, насыщенный фитоцинидами, который оказывал бактерицидное воздействие. Такие процедуры позволяли поддерживать здоровье и чистоту кожи во время длительных кочевых переходов. Правда, напоминает наши фиточаны?

Кыргызы всегда кочевали около горных рек. Там же они купались. Возможно, делали какие-то переносные парилки, наподобие тех, что описывал Геродот. Точно знаю, что традицией было делать ингаляции из травяных сборов. То есть лечились кыргызы паром. Кочевые бани мы адаптировали под современные условия, стилизовали их, но принцип омовения и очищения остался тем же, что и сотни лет назад.

- По сути, вы на ходу создаете историю…

- Наша миссия – создавать и созидать. Возможно, историки найдут информацию о том, что у кочевников были банные комплексы. Если нет, то считайте, что я создал эту традицию. И она начинается в 2016 году. Ведь историю всегда создают люди. Современники могут относиться к этому скептически. Но, может быть, через двести лет без бани "Ыштык-Мончо" нельзя будет представить быт кыргызов.

С подробной информацией о всех услугах эко-резорта Кара Булак вы сможете ознакомиться по ссылкам:

[email protected]

Тел.: +996 (312) 96-19-03, +996 (312) 96-19-04, моб.: +996 (556) 98-00-09