Пресс-конференция Наримана Тюлеева (текстовая и видеотрансляция)

7 мая из ИК-47 бывший депутат парламента и экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев вышел на свободу по отбытию назначенного судом в 2013 году срока наказания. Сегодня, 12 мая, он решил ответить на вопросы журналистов.

Kaktus.media ведет видео- и текстовую трансляцию пресс-конференции.

11.00. Пресс-конференция немного задерживается. Организаторы попросили журналистов заранее написать вопросы, чтобы не повторяться.

11.15. Нариман Тюлеев пришел на пресс-конференцию.

О своем деле и судебном процессе

- Хотелось бы поблагодарить журналистов, соотечественников, коллег, которые поддерживали меня, моих родственников и близких. Было, наверное, предначертано судьбой провести время таким образом. Народ интересуется, как я вышел? Как посадили, все знают. Я, наверное, единственный политик, который отсидел от звонка до звонка.

Если суммарно подсчитать, то срок отбывания наказания в СИЗО и колонии получился 11 лет. И я по амнистии вышел последним. Когда это дело начиналось в 2012 году, я принял решение провести все вопросы законным путем, не митингами и перекрытием дорог, а только на законодательной основе.

Какое бы решение не выдавал суд, я принял все решения суда. Сейчас муссируются слухи, что признал вину. Я просто исполнил требование закона и решение Верховного суда. Я заплатил 2 млн сомов по первому эпизоду и 30 млн по второму эпизоду. В общей сложности я и мои родственники заплатили 61 млн сомов. Да, потому что мы платили за всех тех, кто обвинялся вместе со мной. Если бы суд проходил в Китае, то меня бы оправдали. Следственные службы Китая это подтвердили, включая МИД КНР. С собой, к сожалению, у меня нет подтверждающих бумаг.

Мы сейчас готовим документы на английском языке, чтобы обратиться в суд и доказать правоту, потом вернуть эти деньги обратно. Если кто-то говорит, что я вышел рано, то все ошибаются. Я даже пересидел, должен был выйти еще в марте.

Я собираюсь судиться с ФУГИ по поводу своего дела.

СМИ: - В какой конкретно международный суд вы намерены обращаться для защиты своего имущества?

- Мы намерены обратиться. Куда, пока точно не знаю, но в Комитет ООН по правам человека будем точно обращаться. Мне сейчас стыдно, чтобы из-за меня у кыргызского народа что-то отбирали на международном уровне. На данный момент мы подали иски в кыргызские гражданские суды о приостановке конфискации имущества. Все собственники подали иски. Если мы выиграем, то никаких вопросов нет, если проиграем, то семья будет обращаться в международные суды.

О деле Нарымбаева-Коркмазова

СМИ: - Ваше отношение к делу Нарымбаева-Коркмазова?

- Господин Нарымбаев (экс-руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева обвиняют в вымогательстве взятки у дочери Тюлеева. - Kaktus.media), нарушая все каноны Уголовно-процессуального кодекса, нормы госслужащего, воспользовавшись смертью моего отца, диктовал мне условия. Я не выбрал путь олигарха, который мог воспользоваться многими рычагами, я еще раз повторюсь, избрал законодательный путь.

Я не мстительный человек, но от Нарымбаева была команда финполу "мочить" детей Тюлеева, чтобы на меня оказать давление. Он приходил в ГКНБ постоянно, причем его никто туда не приглашал. Я считаю, что люди, которые оправдывают Нарымбаева, очень странно поступают. Без суда его никто не может назвать преступником. Я никогда ни о чем не просил, ни своих коллег, ни других политиков. Даже депутатская комиссия приняла решение - что меня не стоило задерживать, потому что меня можно было закрыть только из-за особо тяжкого преступления. И когда идет шумиха, что Нарымбаева надо выпустить, то хочется спросить: кто они такие? Суд только уполномочен решать подобные вопросы. Но лично для меня он преступник, он пользовался телефонным правом, он кроил Конституцию 2010 года под себя, потому что хотел стать главой Верховного суда. Он мне угрожал, что потом я пожалею об этом.

СМИ: - Ваша дочь Назгуль Тюлеева действительно ли давала Нарымбаеву деньги через Хаджимурата Коркмазова? Действительно было давление со стороны Нарымбаева? Как вы к нему обращались, если вы позиционируете себя обычным простым человеком?

- Господин Нарымбаев звонит в 12 часов ночи моей дочери и записывает ее на встречу на следующее утро. Насчет $50 тыс. Когда мы обратились в правоохранительные органы, над нами посмеялись, отметив, что такой человек (Нарымбаев) не может на это пойти. Но спецслужбы среагировали. И Коркмазов сразу всех вовремя сдал, подняв руки вверх. Механизм сломался на Коркмазове, потому что через два часа ничего нельзя было бы доказать.

Экс-руководителю аппарата президента Нарымбаеву повезло, что его не взяли с поличным и в приговоре суда первой инстанции нет обвинения о присвоении этих денег, там речь идет только о вымогательстве $100 тысяч. Хаджимурат Коркмазов его сразу сдал. Потом Нарымбаев начал искать ко мне подход, чтобы моя дочь дурочку включила на суде и отказалась от своих претензий. Потом сам же Нарымбаев пытался вернуть эти $50 тыс.

СМИ: - Так Назгуль действительно передавала деньги Нарымбаеву через вашу помощницу Ольгу Плотникову?

- Конечно, было это!

СМИ: - Правда ли, что Назгуль Тюлееву вынуждали поменять показания? И делали это правоохранительные органы?

- С этими делами стал сам юристом. Что там конкретно было, я точно не знаю, но то, что вызывали постоянно на доследствие и постоянно меняли вопросы и путали в показаниях, это точно.

Об амнистии и свободе

СМИ: - Сообщается, что вы вышли по амнистии, которая не распространялась на ваши статьи. Как вы это прокомментируете?

- Мою амнистию рассматривали 2-3 месяца. Если бы мою амнистию применили неправильно, то тот человек, который отвечает за это, на месте просто бы не сидел. Заявление рассматривали просто под микроскопом. А вообще все президенты периодически объявляют амнистию.

СМИ: - Как вы оцениваете город за 4 года своего отсутствия?

- Я уже три дня только пешком и хожу. Считаю, что город изменился только в лучшую сторону. Видать, люди получают зарплату. Я просто опьянен свободой. Я очень рад, что город растет, не стоит на месте.

О раке и здоровье

СМИ: - У вас были справки о раке четвертой степени. Как ваше здоровье?

- Я постоянно лечился в Германии, но онкология не была четвертой степени. Проходил лечение и здесь. Мне нужно время, чтобы поставить на ноги маму, потому что она тоже в плохом состоянии. Я ее сам кормлю, и я этому радуюсь. До нынешнего времени друзья из Германии пересылали мне лекарства. Два года назад был рецидив, я проходил томографию два года назад. Мне помогал спорт встать на ноги. Я намерен продолжить лечение в Германии.

Об имуществе

СМИ: - Из каких средств вы выплачивали компенсацию за причиненный государству ущерб? Правда ли, что у вас отобрали часть недвижимости?

- Выплачивали кэшем, мои родственники продавали квартиры по дешевке. ТЦ "Караван" и "Весна" находятся в собственности моей семьи и частных лиц, по этим объектам идут суды.

Мы до последнего будем пытаться, чтобы правда восторжествовала, чтобы вернуть все через суд. Если она не восторжествуют, то мы можем нанести Кыргызстану большой ущерб, потому что многие вещи принадлежат не только мне, но и другим людям. Государство в случае проигрыша в судах может предложить только акции Centerra Gold Inc., которые арестовывали миллион раз. Кыргызстан станет опять беднейшей страной.

Все бесплатно

- Сметная стоимость Южной магистрали 236 млн сомов, но она была бесплатно построена. Не на мои деньги, а помогли мои друзья. Я мог эти автобусы привезти на частной основе и сделать бизнес, но мы договорились привезти их городу. Я на железной дороге тоже локомотивы бесплатно покупал, хотя мог устроить частный бизнес и зарабатывать деньги.

О зоне

- На зоне был в авторитете, потому что им очень помогал как юрист готовить документы в суд, и денежно помогал. Там очень много хороших и талантливых людей, помогал устраивать свидания.

СМИ: - Правда ли, что вас выпускали из СИЗО?

- За все время я никуда не выходил из СИЗО. С Аидой Саляновой мы не могли встретиться на Дзержинке. Если это и произойдет, то я, наверное, ей как женщине уступлю место в автобусе, если я буду сидеть.

- Мне не жалко, что мои квартиры и бизнес ушли в бюджет. Они же пойдут в пользу врачей и учителей. Мне не жалко! Если надо, я могу еще заплатить.

О политике

СМИ: - Вернетесь ли вы в политику? Если не напрямую, то кого-то поддержите?

- Если бы страна была мне безразлична, то я бы давно уже уехал. На выборах президента я хочу поддержать достойного. Мне надо время, чтобы очиститься, решить вопросы с судами. На счет выборов в Бишкекский горкенеш - до них надо дожить. Самое главное, поставить себя и мать на ноги.

Напомним, что Нариман Тюлеев обвинялся по ст. 30 ч. 4; 303 ч. 1; 59 УК КР. Решением Ленинского районного суда г. Бишкека от 29.07.2013 года он был приговорен к 11 годам лишения свободы. 23.12.14 г. приговором судебной коллегии по уголовным делам Бишкекского городского суда приговор первой инстанции оставлен без изменения. Согласно ст. 61 УК КР, зачтено в срок 2 года 6 месяцев. Начало срока наказания отсчитывалось с 23 июня 2012 года.

Находясь в исправительной колонии, с января 2016 года Тюлеев погасил материальный ущерб, определенный судом, в размере 60 млн 671 тыс. 304 сома. Кроме того, решением суда у него было конфисковано имущество.

25.04.16 г. личное дело осужденного Тюлеева по заявлению адвоката Д. Мамбеталиева было направлено в прокуратуру по надзору за законностью в исправительных учреждениях для изучения на предмет законности принятия решения по применению декрета временного правительства "Об амнистии" от 26.04.2010 года и закона "Об амнистии" от 19.07 2011 г.

"7 мая 2016 года личное дело осужденного было возвращено вместе с санкционированными постановлениями о применении актов амнистии от 2010 и 2011 годов в части сокращения срока наказания. На основании вышеуказанных постановлений конец срока наказания с учетом актов амнистии наступил 1 марта 2016 года. Осужденный Тюлеев был освобожден из ИК-47 в 18.15", - сообщили в ГСИН.