Беседа феминисток - мужики не сволочи, плач вагины и коровы с коронами

Журналист и автор телепроекта "Женщины в действии", который можно будет увидеть с 4 июля канале www.tv1.kg, Мээрим Шатемирова считает себя феминисткой и гордится этим. Что она вкладывает в это понятие? Как она относится к мужчинам и отношениям между полами? Почему ей не нравятся голые дуры с плакатами? Об этом Мээрим беседовала с Kaktus.media.

- Ты считаешь себя феминисткой. Что вкладываешь в это понятие?

- Я всегда была феминисткой. У меня с детства своенравный характер, я отстаиваю свою точку зрения. Моя самодостаточность помогала достигать целей, реализовывать какие-то проекты. Я говорю себе, что не надо бояться что-то делать. Жизнь дана один раз, чтобы реализовывать свой потенциал. У меня всегда была внутренняя уверенность, что я молодец. И это убеждение мне привили родители.

Я вкладываю в понятие феминизма право быть свободной личностью. Я говорю не о вседозволенности и желании качать права. А о том, чтобы меня не гнобили, не давили, не говорили мне, что раз я женщина, то должна сидеть дома и чай подавать. Я против того, когда родители сожалеют, что у них родилась дочка, и больше ждут мальчиков. Когда считают, что девка уйдет из семьи, поэтому в нее вкладываться не надо, а родному сынульке нужно и образование хорошее дать, и машину с домом оставить, потому что мальчик - продолжение рода. Это просто какое-то потребительное отношение к детям. Но это же дети! Какая разница, какого они пола. Я в ужасе, что такие правила семейного уклада до сих пор в Кыргызстане существуют.

В результате девочка становится женщиной с мыслью, что она мало на что способна и толку от нее обществу не будет. У многих женщин есть психологический блок: "Что я могу дать этому миру, своей семье и родителям, если я просто женщина, слабое и никчемное существо". Этот ужасный стереотип порождает женщину-жертву, которая принимает все удары на себя и соглашается с ними.

- Если бы твоя дочь решила в будущем не заводить семью, как бы ты к этому отнеслась?

- Это ее выбор.

- Если бы дети были другой сексуальной ориентации?

- Они бы не перестали быть моими детьми. Это не повод от них отрекаться. В ЛБГТ-сообществе, так же как и не в ЛГБТ, много талантливых людей.

- При всех твоих свободных взглядах к феминистическому движению к нему ты не относишься?

- Ни в каких акциях феминисток, когда голые женщины ходят с плакатами и тому подобных мероприятиях, не участвую. Это какие-то дебильные акции, когда призывают то лысой ходить, то не краситься, то еще что-нибудь. В таких мероприятиях принимают участие какие-то сексистки, агрессивные бабенки с гормональным сбоем. Я против крайностей, но за баланс, справедливость и равноправие.

- Противники феминисток и те, кто, прямо скажем, не совсем разбираются в этом понятии, убеждены, что за равноправие женщин борются те, у кого личная жизнь не складывается.

- Да, есть такое отношение, что феминистки - какие-то обиженные женщины. У меня в этом плане все нормально. Всегда было много поклонников, сейчас есть парень, замечательный человек.

Настоящие женщины - это не агрессивные и закомплексованные тетки, а те, кто себя уважает, знает себе цену, любит себя. В детстве их воспитывали в хороших семьях, где мама с рождения прививала правильные ценности, а папа дочку любил, уважал и называл принцессой. Настоящие феминистки выходят из семей, где девочек с детства убеждают, что они добьются того, что захотят, где воспитывают сильных личностей, а не коров с воображаемой короной.

Феминистка, настоящая женщина - это та, кто много работает, многого достигает и постоянно развивается, обеспечивает себя, живет в гармонии с собой и окружающим миром. Это как по Дарвину, труд нас превратил из обезьяны в человека. Королевы - это женщины, которые постоянно работают над собой.

- Когда ты решила заняться женской тематикой?

- Меня как-то пригласили на встречу с женщинами, подвергшимися насилию. Они рассказывали о своих историях - закутанные, покорные, смотрящие в пол. Одна из них поведала, что ее дочь покончила жизнь самоубийством - ее изнасиловали, а она постеснялась сказать об этом семье и свела счеты с жизнью. Следующая рассказала, что у нее нет работы и никакого заработка, а периодически избивавший муж ее выкинул из дома. От таких историй я была просто в шоке. Таких историй с обычными женщинами Кыргызстана сотни. Большая часть жертв насилия - из регионов. Там женщины живут в закостеневшей от традиций среде, не получают нормального образования и воспитания.

Побывав на встрече, я тогда подумала: почему бы нам, городским дармоедкам, не заняться решением этой проблемы. Тяжело смотреть на то, как страдают женщины из регионов, с такими же руками и ногами, как у нас, но с меньшими возможностями.

Только, согласно данным кризисного центра "Сезим", в 2015 году специалисты провели около тысячи консультаций с женщинами. 66% из консультаций пришлось на психотерапевта.

У нас большинство женщин - с психологией жертвы. Их бьют, насилуют. Какой-нибудь "кобель" позабавился, а она идет вешаться, вместо того чтобы наказать его по всей строгости закона. Или муж может орать, как потерпевший, на жену только потому, что чай недостаточно горячий, а та покорно, как рабыня, отправляется заново его заваривать. Я была свидетелем такой ситуации.

К женщине относятся как ко второму сорту. Люди живут в среде, где женщина считается глупой и никчемной и вообще не личностью. В регионах такое можно увидеть повсеместно. И это клише переходит из поколения в поколение, потому что такие забитые мамы воспитывают своих дочерей. Это же просто ужас, что творится вокруг нас.

Меня раздражает такое отношение к женщинам. Не потому что я женщина, а потому что за справедливость, за баланс, за здоровые отношения между полами.

- В итоге появился телепроект "Женщина в действии"?

- Да. Так как я журналист, то решила создать программу, чтобы хоть какой-то части аудитории объяснить, что женщины в нашем обществе много работают, добиваются успехов, развивают бизнес. Они успешны, инициативны, но боятся называть себя сильными, лидерами, хотя взваливают на свои плечи массу обязанностей. Решила выбрать таких героинь для программы, которые являются лидерами, настоящими женщинами.

- А кто для тебя настоящая женщина?

- В моем понимании идеальная женщина - это не хранительница очага. Настоящая женщина - самодостаточная личность, образованная, умная, умеющая достигать своих целей, способная себя обеспечивать без мужика-добытчика. Причем в жирных кавычках. Мы ведь знаем, как мужчины обмельчали.

Когда я искала героинь, все оказались настолько скромными, что я удивилась. Мне говорили, что не комильфо расхваливать себя на экране телевизора. Но миссия проекта - показать пример того, на что способна женщина, вдохновить тех, кто зажат в атмосфере устаревших стереотипов и домостроя. Мне хотелось показать, что все возможно, открыть дорогу женщинам, чтобы они поняли, что способны на большее, чем угождать своему мужу или отцу. Например, одна из героинь проект - Камилла Шаршекеева, которая после распада Советского Союза начала сотрудничать с американцами, что по тем временам это было просто неслыханно, и создала успешный вуз. И сейчас, когда программа уже идет, мой телефон не смолкает от желающих женщин сняться в программе и рассказать о своем бизнесе, что лишний раз доказывает, что такие программы раскрепощают женщин стремиться к независимости и заниматься собственным бизнесом.

- Не кажется, что сильные женщины не говорят о том, что они сильные, потому что считают это нормой жизни, а не чем-то сверхъестественным?

- У нас восточная страна с традиционным менталитетом. Женщины стеснительны и скромны, несмотря на свое отношение к работе и трудолюбие. Есть уже даже выражение: "Мужик сказал, а женщина сделала". Мне кажется, внутри каждой из нас сидит маленький бунтарь, и в глубине души каждая из нас хочет добиться успеха. Но скромность женщин, сформировавшаяся в условиях традиционного общества, мешает им развиваться.

Потому что испокон веков прививалось, что женщина - это хранительница очага и объект только сексуальных, а не интеллектуальных потребностей мужчины. Это стереотип, который как будто в ДНК прописан, не дает женщинам работать над собой. А если мы не развиваем свой мозг, то будем деградировать, превращаемся в овощ, неспособный изменить что-то в своем сознании, в своей жизни. Многие, кстати, впадают в депрессию.

Еще у нас часто впадают в крайности. Начнут встречаться с мужчиной и впадают в эйфорию, желая стать мягкой, белой и пушистой. Другие, наоборот, фанатично заняты своей карьерой, живут по принципу "я и баба, и мужик, я и лошадь, я и бык". В других странах на самом деле так не живут.

Например, я часто общаюсь в клубе с американками, работающими в Кыргызстане. И каждый раз все больше убеждаюсь, какая пропасть лежит между нами. Я ни в коем случае не говорю о том, что у нас живут тупые курицы, а там супервумен. Но отношение к жизни очень сильно отличается. Американки очень себя уважают как личность, гордятся, что они родились женщинами - более совершенными существами, которые способны любить сердцем, а не одним местом.

Еще у них в общении всегда деловой подход. И при этом у них есть мужья, с которыми они прожили много лет, которые их любят безусловной любовью, именно как личностей, а не потому что у них пятый размер груди или есть наследство от богатого родственника. При этом американские мужчины не гоняются до такой степени за молодыми телами, что у нас встретишь гораздо чаще, а выбирают в свои спутницы ровесниц, не обращая столько пристального внимания на "наращенную" красоту" и собачью преданность в глазах. Конечно, во всех правилах есть исключения, но я говорю о тенденциях.

- Мээрим, попахивает сексизмом. Я готова встать на защиту мужчин. Считаешь ли ты при таком подходе, что именно мужчина должен в семье зарабатывать?

- Союз мужчины и женщины - дело обоюдное. Поэтому мужчина и женщина должны друг другу взаимно помогать. Я против, когда девушка, ноль без палочки, выскакивает замуж за мужчину только потому, что он богат. И, наоборот, я не люблю жигало. Но за то, чтобы уважающие друг друга люди создавали семьи, где в случае развода женщину не выгоняют без алиментов и вещей на улицу, а совместно нажитое имущество делится поровну.

- Но согласна ли ты, что есть мужские обязанности, а есть женские?

- Обязанности не имеют пола. Например, если женщина пришла с работы очень уставшая, а у мужа был выходной с просмотром футбола, то любящий мужчина приготовит ужин. И наоборот. Мужчина же тоже человек, он имеет право уставать. Пара может пойти в ресторан. В общем, должны быть баланс и совместная договоренность.

- Есть у нас в обществе и другой стереотип: нужно обязательно выйти замуж и нарожать детей.

- Да. Такое давление на женщин - просто абзац! "Если ты в 25 еще не замужем, то тебя списывать пора" - так думают многие. Девушка еще не успела получить образование, а ее семья уже заставляет прыгать кому-то в койку и рожать ораву детей, оставаясь деградированной.

- Твои мужчины спокойно относятся к тому, что тебе под 30, а ты еще не хочешь замуж?

- Пока таких разговоров и давления не было. Я убеждена, что должна выйти замуж только за достойного человека. Я этого заслуживаю. Более того, считаю, что каждая женщина должна так думать. Что делать с мужчинами, которые тебя не достойны? Во что превратится такой брак?

- Если ты такая свободная, то как относишься к тому, что у мужчин есть несколько женщин: жена, токол, любовницы?

- Очень плохо. Если мужчина постоянно гуляет, а тем более параллельно создает семью, то жену он свою не ценит. Не у всех же гормоны льются через край, есть адекватные мужчины. Общество, которое думает по-другому, просто отсталое.

Мне даже не нравятся шаблонные выражения, которые произносят, говоря о женщине: "на передок слаба", "я ее взял", "отдалась" и прочее. Эта самокритичность и уничижительное отношение женщин к себе приводит к таким штампам.

У нас постоянно говорят, что на 10 девчонок по статистике 9 ребят, что женщин больше, поэтому мужчин нужно расхватывать. Какое-то отношение к женщине как к дешевому товару. И девушки же бегают за мужчинами. А зачем бегать?! Займись собой, образованием, развитием, предпринимательством. Из тебя получится самодостаточная, наполненная опытом, знаниями, энергией женщина, у которой будет много поклонников.

Зачем сходить с ума по мужикам? Что за бешенство матки?

Вот иногда почитаешь женские форумы, а там только и разговоров, что все мужики сволочи. Прям между строчек читается, что женщины изголодались, что готовы броситься на каждого кобеля. И готовы пойти на все.

- Как относишься к устойчивому выражению, что все мужики - сволочи?

- Кто так говорит, у тех, наверное, плач вагины. Мужики - нормальные. Тут вопрос нашего отношения к ним. Если считаешь, что мужик - сволочь, он таким и будет.

- Не боишься, что с твоим своенравным характером у тебя в спутниках окажутся подкаблучники?

- Не только хочу, но и считаю, что каждую достойную женщину должен сопровождать подкаблучник.

- Для меня подкаблучник - понятие уничижительное, характеризующее бесхребетных мужчин, которые хвостом ходят за женщинами и не имеют собственного мнения. А для тебя?

- Я вкладываю в это понятие другой смысл. Это мужчины, которые ценят, уважают свою женщину и создают условия, чтобы они чувствовали себя королевами. Это мужчина-феминист. Это мужчина, свободный от стереотипов о домострое и обязательном доминировании в семье. Это не мужчина, выполняющий приказы, потому что нормальная и адекватная женщина приказы своему спутнику жизни не раздает. Я за союзы развитых людей, которые станут здоровыми ячейками общества.