Аскар Акаев о евразийской интеграции: Евразийская пятерка станет десяткой
KG

Аскар Акаев о евразийской интеграции: Евразийская пятерка станет десяткой

Все самое интересное в Telegram

Ведущий программы "Реальное время" на телеканале Царьград Юрий Пронько пообщался с Аскаром Акаевым, президентом Кыргызстана в 1990-2005-х годах. В центре внимания - перспективы создания "Большой Евразии". Приводим это интервью полностью.

ЮРИЙ ПРОНЬКО: Президент России Владимир Путин выступил с инициативой по созданию нового глобального проекта - Большое Евразийское пространство. Уже сейчас более 40 стран мира проявили неподдельный интерес к этой инициативе Кремля. "Большая Евразия", проблемы и перспективы развития - это "Главная тема" сегодня в "Реальном времени".

Наш гость, эксперт - Аскар Акаев. Аскар Акаевич, здравствуйте.

АСКАР АКАЕВ: Здравствуйте.

Ю.П.: Давайте начнем с главной темы. Ваши первые мысли, которые возникли, когда вы услышали об этой инициативе президента?

А.А.: Я считаю, что эта инициатива весьма своевременная. Поскольку она имеет все основания. Мы знаем, что сам Евразийский экономический союз родился тоже по инициативе Владимира Владимировича Путина, примерно два года назад. Он как раз высказался о новой форме интеграции. И вот - сегодня функционирует Евразийский экономический союз. Правда, в усеченном виде. Хотелось бы, чтобы это была более глубокая, более полная интеграция. Но я думаю, придет и это время.

А что касается инициативы "Большой Евразии", я ее поддерживаю. Я считаю, что это инициатива, которая имеет длительное будущее. Это очень важная инициатива для XXI века, учитывая то, что сегодня возрождается как евразийская цивилизация, так и китайская, индийская. Мы видим, Шанхайская организация сотрудничества сегодня крепнет и расширяется. Только недавно в Ташкенте были приняты новые члены ШОС. Это Индия, Пакистан, на очереди Иран. Таким образом, структурирование "Большой Евразии" уже идет, а в центре - действительно евразийская цивилизация, которая может служить мостом между этим нарождающимся на Востоке таким мощным союзом и Европейским союзом на Западе. Эта идея получит скоро и материально-экономическое, во многих измерениях подтверждение.

Например, во время недавнего визита президента Путина в Китай было подписано большое соглашение с председателем Китайской Народной Республики Синь Цзиньпинем. Там как раз предусматривается разработка и принятие обширного торгового соглашения между Евразийским союзом и Китаем. Постепенно это, конечно, перейдет, я думаю, в торговое соглашение в новом формате - между Евразийским союзом и странами Шанхайской организации; со временем, и с Европейским союзом. И я убежден, что это даст огромный импульс.

Только что вы говорили о проблемах в экономическом развитии России, о стагнации российской экономики, об урезании поддержки...

Ю.П.: Социальных расходов.

А.А.: И мне кажется, что как раз нужен динамичный рост экономик - не только России, но и всех стран Евразийского экономического сообщества. Нужен успех - для того чтобы это интеграционное объединение - ЕврАзЭС - стало успешным и привлекательным.

Как оптимист, я тоже участвовал в формировании интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Я считаю, что если и будет успех в экономической сфере, то благодаря импульсам, благодаря развитию торговли между Евразийским экономическим союзом и Китаем, который реально может начаться. Потому что это было поддержано президентом РФ и председателем Китайской Народной Республики, и президентами всех стран Евразийского экономического сообщества. И это могло бы, я думаю, привести к расширению, к успешному продвижению интеграционного союза. Я оптимист и верю, что через годы это могло бы превратить евразийскую пятерку уже в евразийскую десятку.

Ю.П.: Даже так? Если рассматривать в долгую?

А.А.: Да, в долгую. Даже в среднесрочном аспекте - к примеру, с горизонтом 10 лет, - я думаю, это было бы. Вот сейчас появляется прекрасная возможность дать импульс. То есть появляется один из внешних источников для того, чтобы начать экономический рост - как в России, так и в странах Евразийского экономического союза.

Ю.П.: Если мы говорим о "Большой Евразии", какие здесь могут быть подводные камни, какие вы видите проблемы?

А.А.: Проблема, конечно же, в основном в терроризме. Усиление международных террористических сил, которые набрали вес на пространстве "Большой Евразии", начиная от Афганистана до Ближнего Востока. Сегодня все еще продолжается кризис в Сирии, но надеемся, что уже найден подход к его разрешению.

Будем надеяться, что эти проблемы начнут решаться. Мне представляется, что интеграционные процессы начнут снимать эти проблемы. Например, вступление в Шанхайскую организацию Индии и Пакистана. Индия и Пакистан, вы знаете, - страны, которые долгое время имеют пограничные претензии друг к другу.

Ю.П.: Непростые, прямо скажем, отношения.

А.А.: Непростые. Но меня радует и вселяет надежду на то, что дела пойдут на поправку в этом регионе, тот факт, что они вступили единовременно в Шанхайскую организацию сотрудничества. А ведь Шанхайская организация сотрудничества возникла на почве именно создания дружеского окружения. Китай хотел дружеского окружения, страны СНГ хотели дружеского окружения: стремились на основе взаимного согласия решить пограничные споры - и все проблемы были решены. И мне кажется, что таким образом начнут сначала смягчаться, а потом и сниматься проблемы, которые стоят между Индией и Пакистаном.

Между Индией и Китаем тоже когда-то были проблемы. Но ведь сейчас они постепенно решаются. Они находятся и в БРИКС, и в ШОС теперь - и мы видим, как торговое, экономическое сотрудничество всесторонне развивается между Китаем и Индией.

Ну а у России с Индией всегда были прекрасные отношения.

Ю.П.: И не только торгово-экономические.

А.А.: Да, в военно-технологической сфере тоже, во многих других сферах.

Поэтому эти события вселяют в меня оптимизм: будет упрочение мира, стабильности на пространстве "Большой Евразии", которая как раз создаст благоприятные условия для, прежде всего, торгово-экономических связей. Сегодня производственный потенциал Китая - колоссальный. Китай имеет огромные инвестиционные ресурсы. И если действительно торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество будет набирать обороты между евразийскими странами Евразийского экономического союза и Китаем, я уверен, что это будет одним из благоприятных экзогенных источников для экономического роста.

Вы сейчас как раз говорили о внутренних источниках. Я с вами полностью солидарен: для того чтобы начать рост в российской экономике, надо прежде всего стимулировать потребительский спрос. А следовательно, нужно как-то подумать о том, как наращивать доходы населения. Потому что именно доходы служат источниками спроса. С другой стороны, нужны, конечно же, инвестиции. Для того чтобы пошли инвестиции, действительно ресурсы есть. Но нужны проекты, нужны технологии, инновации, в которые можно было бы без оглядки инвестировать имеющийся капитал.

Вот, ко всем этим трем источникам добавляется это важное - внешние источники. Это могло бы стимулировать начало оживления и подъема экономик стран Евразийского союза.

Ю.П.: Давайте я сегодня будут сомневаться, и вы будете опровергать мои сомнения. Если рассмотреть структуру экономик стран, которые входят в Евразийский экономический союз, - мягко говоря, это разные структуры. Есть определенные, в какой-то мере, противоречия. А если мы говорим о более серьезной интеграции, здесь вы не видите подводных камней?

А.А.: Я сторонник буддизма - в том плане, что у буддистов есть очень хорошая предпосылка: глаза человеку даны спереди - надо всегда смотреть вперед, созидать будущее, а не оглядываться назад и бороться с прошлым. Знаете, я считаю, что в нашем прошлом было много замечательного, много хорошего, которое мы, может быть, потеряли в значительной мере, но еще не все. Поэтому надо смотреть вперед. И в чем я вижу, например, точки сопряжения. Смотрите, президент Путин проявил инициативу замечательную - сопряжение Евразийского экономического союза с Экономическим поясом Великого Шелкового пути.

Ю.П.: Это проект Пекина.

А.А.: Да. Я считаю, что для Китая это жизненно важно. Потому что мы видим, что Трансатлантический союз и другие союзы пытаются в общем-то изолировать Китай и Россию от новых центров мирового роста, мировой торговли. В этой ситуации, конечно, Китай неслучайно начал этот экономический Шелковый путь. Потому что Китаю нужно уже на большом Евразийском континенте прокладывать пути для торговли, пути для инвестиций, пути для влияния. И тут страны Евразийского экономического союза, в первую очередь Россия и Казахстан, очень хорошие имеют позиции, могут оказаться в выигрыше. Поэтому это очень правильное было решение. Страны Евразийского союза, мы когда-то имели в общем-то одну экономику и были очень гармонично состыкованы.

Ю.П.: Взаимно интегрированы.

А.А.: Взаимно интегрированы. Причем были настолько глубоко интегрированы, что была экономика, которая работала как часы, можно сказать. Как хорошие швейцарские часы.

Ю.П.: Вы имеете в виду советскую экономику?

А.А.: Советскую эпоху, особенно 1960-1970-е годы. В 1980-х уже, конечно, начало потихоньку рушиться, к сожалению великому. Но к этому можно вернуться. Да, мы много потеряли из-за деиндустриализации, но сегодня надо наверстывать.

В России президент Путин всегда говорит о том, что мы должны переходить на рельсы реиндустриализации, на технологическое перевооружение. Необходимо насыщать экономику инновационными продуктами, товарами и так далее, инновационной технологией. Вот на этой основе страны Евразийского экономического союза могли бы создать новую интегрированную экономику. Ведь об этом говорит и президент Казахстана. Об этом мечтают, конечно, и другие страны Евразийского экономического сообщества. Потому что без реиндустриализации, без создания новой индустрии говорить о таком мощном экономическом подъеме, конечно, не придется.

Я хочу привести такой пример. Был создан, если вы помните, Центр высоких технологий стран Евразийского экономического сообщества, но он бездействовал. Почему? Там даже были, я знаю, десятки, сотни проектов из всех стран Евразийского экономического сообщества. Из России, Белоруссии, Казахстана (в основном из трех этих крупных стран, конечно), Армении и других стран. И Кыргызстан мой родной, конечно, мог бы присоединиться к этим проектам. Но все эти проекты лежали, не реализовывались из-за отсутствия инвестиционных ресурсов. Не было инвестиций.

А сейчас, как раз во время визита президента Путина в Китайскую Народную Республику, было подписано соглашение об инвестиционном сотрудничестве. И китайская сторона берется как раз инвестировать в этот Центр высоких технологий Евразийского экономического союза. То есть появляется возможность совместно с Китаем инвестировать в те инновационные проекты, которые собраны в рамках Евразийского экономического союза. И это может произойти буквально в ближайшие годы. А это инновации, это новые технологии. И это технологии, которые касаются всех стран, не только, допустим, Белоруссии отдельно. Ведь Евразийская экономическая комиссия отбирала проекты, которые затрагивают экономические интересы всех стран - и Казахстана, и Белоруссии, и России... Теперь это интересно и Китаю.

Теперь, представьте себе, Китай (а у Китая есть инвестиционные ресурсы и достигнута договоренность) начнет инвестировать в эти проекты. И таким образом появляются новые производственные предприятия на территории стран Евразийского экономического союза. Это и новые тысячи рабочих мест высококвалифицированных, о чем мечтал президент Путин. Это добавленная стоимость, это начало роста экономики. То есть вот такие точки роста могут появиться. Это мощнейший стимул для дальнейшего динамичного развития и углубления Евразийского экономического союза.

То есть я смотрю оптимистично. В ближайшие годы может пойти такое динамичное развитие.

Ю.П.: Аскар Акаевич, я не думаю, что наши западные партнеры будут смотреть и наблюдать за происходящим интеграционным усилением между двумя глобальными проектами - Евразийским экономическим союзом и проектом Китая Великий шелковый путь. На ваш взгляд, здесь они смогут на противоречиях сыграть?

А.А.: Естественно, позиция Соединенных Штатов Америки однозначная - не допустить усиления "Большой Евразии" - ни Китая, ни России, ни Индии. Но я считаю, что время гегемонии Соединенных Штатов Америки проходит. Конечно, еще некоторое время, еще пару десятилетий Америка, конечно, будет диктовать миру (во многом, санкциями, военными операциями) свои условия. Но эпоха такого гегемона, к счастью для народов мира, все-таки проходит.

Ю.П.: Это уже вчерашний день?

А.А.: Это вчерашний день. Развивающиеся страны, лидерами которых сегодня являются Китай и Индия, набрали такую мощь. Американцы, видимо, даже не могли предположить лет 20 назад, что могут упустить такое динамичное развитие Китая. Они помогали, вы помните хорошо, перемещали технологии в Китай.

Ю.П.: Производства целые.

А.А.: Да, целые производства, передавали технологию. Конечно, тоже в интересах финансового капитала Соединенных Штатов Америки. Ну а потом, 90 процентов прибыли все-таки шли в Америку - от передачи этих технологий. Но все-таки они упустили момент, когда Китай трансформировался в самостоятельную технологическую державу. Сегодня Китай уже сам динамично развивает технологии, во многих направлениях становится лидером. Индия тоже. У Индии ближайшие перспективы даже гораздо лучше, чем у Китая и у стран БРИКС. Сейчас Китай, первые 10 лет, был лидером. А следующие 10 лет, я уверен, будет Индия лидером.

Россия имеет самые передовые технологии в военно-технической сфере, с этим никто не спорит. Операция в Сирии показала, что последние усилия, которые были предприняты по улучшению в этой сфере, дали результаты. Практически дали. Но теперь в России, конечно, надо решать вопросы в сфере гражданских технологий - либо путем конверсии, либо путем решительной поддержки инновационного развития.

Ю.П.: Формы могут быть разные.

А.А.: Да. И тогда "Большая Евразия", под лидерством России, Китая и Индии, становится мощной экономической и геополитической силой.

И я хотел бы сказать следующее. Европейский союз сегодня все-таки находится у точки бифуркации. Это приводит к размышлению европейских лидеров: а не повернуться ли тоже в сторону Евразии? То есть дружить по атлантической линии, конечно, они всегда будут. Но экономически, мне кажется, Европейский союз тоже может повернуться. Потому что от развития проекта Шелкового пути Европейский союз тоже может колоссально выиграть. И этого Европа не может упустить.

Посмотрите, в Средние века, когда процветал Великий шелковый путь, ведь вся инновационная продукция шла из Китая в Европу. И знания тоже из арабского мира перекочевали...

Ю.П.: Когда-то это уже было.

А.А.: А сейчас это может стать двусторонним движением. То есть Восток "Большой Евразии" конечно заинтересован в передовых технологиях, в передовом менеджменте, который может прийти с Европы. А Европа заинтересована, потому что продукцию Европы может поглотить растущий средний класс Индии и Китая.

Я несколько лет назад был в Китае, встречался с учеными, встречался с профессорами университета. Профессор университета ездит на БМВ немецкого производства. Хотя эти же БМВ производятся в Китае. Я его спрашиваю: "Слушайте, а почему вы не пользуетесь БМВ китайского производства?" Он говорит: "Качество примерно одно и то же, но это - престиж!" Престиж - поэтому он покупает БМВ в Германии, германского производства, предпочитая китайскому. Поэтому Европа может развернуться.

Последние 40 лет были эпохой экономики предложения. Предложение решало. В мире все предлагали людям, покупали. Особенно послевоенные 30 лет - эпоха процветания. В общем, средний класс вырос колоссально на Западе. Он поглощал все. А сейчас в Америке средние классы размываются, Америка теряет позиции. В самой Европе тоже. А всю эту высокотехнологичную, высококачественную, но дорогую продукцию европейского производства кто будет покупать? Будет покупать средний класс.

Ю.П.: Но и странам Евразийского экономического союза надо наращивать свои возможности. То же самолетостроение.

А.А.: Поэтому я думаю, что Евразийский экономический союз оказывается между Европейским союзом и Китаем - даже больше, ШОС давайте возьмем. БРИКС не будем брать, потому что Бразилия - далеко на континенте. Возьмем ШОС и Европейский союз, а в центре - Евразийская цивилизация. Поэтому я считаю, что это была замечательная инициатива Владимира Владимировича Путина - все-таки повышать интеграционный уровень. Я убежден, если будут в течение 4-5 лет успехи в экономическом развитии, если пойдет развитие новых технологий, новых производств инновационных на основе общих проектов... А проекты рождаются в основном в России, но они приносят плоды всем.

Ю.П.: Эффект получают все страны.

А.А.: Эффект получают все, и это будет укреплять союз. И тогда, я уверен, он превратится в "десятку", а где-то через 15-20 лет, я убежден, может появиться снова Евразийская дюжина - все тринадцать. И Украина придет, и Молдова, и Грузия. Все снова придут, я уверен. Украина пройдет через эти адовы коридоры, испытает все и вернется домой. Европейский союз Украине ничего дать не может. И... сегодня, конечно, огромная проблема с Турцией, но 10 лет назад я слышал от турецких бизнесменов: "Слушайте, мы все строим в России, вся Россия отдыхает, кормит Турцию на побережье Турции. А почему бы нам пойти не в Европейский союз, а в ЕврАзЭС?" Такое было, между прочим.

Ю.П.: И вы не исключаете того, что и Анкара также развернется.

А.А.: Со временем. Потому что недавно премьер-министр Великобритании сказал, что Турцию не примут в ЕС и к третьему тысячелетию. И это истина. Поэтому со временем и Турция может.

Я убежден, что и Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Украина - они все могут. Успехи экономической интеграции приведут к этому, я уверен. И может появиться просто Евразийский союз - с более полными полномочиями, с наднациональными органами, как в Европейском союзе.

Я думаю, что эта инициатива, эта идея Владимира Владимировича Путина - очень дальновидная стратегия. И она принесет пользу всем странам "Большой Евразии". То есть "Большая Евразия" сегодня уже формируется, понимаете? Благодаря успехам Китая, Индии, благодаря успехам ШОС. "Большая Евразия" уже продвигается, вот пожалуйста, по Великому шелковому пути.

Ю.П.: То есть получается, что это уже не проект, а реальность?

А.А.: Это реальность, это уже реальность. Потому что - посмотрите, инфраструктурные проекты. Причем Китай готов вложить триллионы долларов, реальные триллионы долларов. Ведь уже проложены трубы, дороги строятся по Казахстану... Поэтому я считаю, что проект "Большой Евразии" будет иметь решающее значение в геополитических изменениях XXI века в ближайшие десятилетия. Я убежден, мир будет менять "Большая Евразия". "Большая Евразия" будет лидером мирового развития в XXI веке, начиная с первой трети. Я в этом убежден.

Ю.П.: Спасибо вам огромное, Аскар Акаевич, мне было приятно провести с вами это время здесь, в студии телеканала Царьград. Надеюсь, это наша первая, но далеко не последняя встреча. Тем более я с вами полностью согласен. "Большая Евразия" - это не вчера, это даже не сегодня, это завтра глобального мира и глобальной экономики.

А.А.: Да, это завтра, это будущее мира, я считаю.

Ю.П.: Спасибо огромное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/341150