Дизайнер Гульнур Тоялиева: Париж и Милан меня разочаровали (видеоинтервью)

Женщины - удивительные существа. Жизнь заставляет порой выделывать такие кульбиты, что начинаешь удивляться, как человек, нашедший себя в одной сфере, может резко переключиться на другую и вновь повторить успех. При этом без сожаления расставаться с привычным укладом жизни и открывая в себе новые таланты. Одним из таких примеров может стать наша прекрасная соотечественница Гульнур Тоялиева, которая много лет живет в Европе. Успешно работая в МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), Гульнур решила стать дизайнером одежды, и весьма успешным.

Kaktus.media встретилась с модельером в ее новом шоу-руме в Бишкеке и узнала, как обычная девчонка из Джалал-Абада может покорить Швейцарию и Австрию, а после заняться любимым делом.

- Гульнур, расскажите, как обычная девушка очутилась в самом сердце Европы и стала работать в такой серьезной организации, как МАГАТЭ?

- После школы я начала учиться в институте на факультете иностранных языков и, кроме того, сразу же начала практиковаться в иностранных фирмах как переводчик. Кроме того, я занималась спортом, участвовала в КВН и была телеведущей на одном из местных каналов. Ну а потом вышла замуж и переехала в Европу. В Австрию я приехала из Швейцарии со своим бывшим мужем в 2000 году. Мы прожили некоторое время в Швейцарии. Но в итоге пришли к выводу, что лучше жить там, где мы оба были бы иностранцами. Думали, так будет лучше и справедливо для нас обоих и что это спасет брак. Но мы расстались. Однако моя жизнь продолжилась там, и я уже 16 лет живу в Австрии.

- Как вы решили попробовать себя в моде? А вообще расскажите, как вы попали в Международное агентство по атомной энергии?

- В МАГАТЭ я работаю до сих пор и знаю пять языков. В моей семье использовалось два языка - кыргызский и русский, и после школы я начала учить английский. После пришла очередь немецкого, а потом французского. Языки - мой интерес, я не могу сидеть без дела, и мне интересно изучать их. Работая в агентстве, есть возможность практиковать свои навыки. Именно языки помогли построить мир моей мечты. Кстати, на немецком я заканчиваю свою докторскую диссертацию.

- Вот это удивили! А тема-то какая?

- Я филолог, и моя тема докторской - многоязычие детей. Это мне близко, потому что мой сын оказался в такой ситуации. Он говорит на немецком, потому что он родился в Австрии и вырос в Швейцарии. К сожалению, он почти не знает кыргызский, потому что именно там мало кыргызскоговорящих, а для практики ему меня не хватает. Но он говорит по-русски.

- А как произошло так, что из филолога вы вдруг превратились в модельера?

- Я вообще беспокойная натура. Это началось давно, различные увлечения привели к тому, что я поняла в один прекрасный момент, что хочу создать собственную одежду. Я не провожу время просто так - болтать попусту, смотреть телевизор. Меня назвали даже ненормальной. Шить и вышивать в традиционном стиле я научилась в семье, любила всегда экспериментировать с одеждой. Моя мама владела компанией, которая готовила юрты, и я умею делать и туш-кийизы, и даже плести. Никто не отлынивал от работы. Мне стало не хватать чего-то особенного в одежде. Париж и Милан меня разочаровали. Там стало все какое-то однообразное. Поэтому я стала создавать одежду сама. Модой я занимаюсь в течение пяти лет. Я позвонила сестре, и мы начали создавать первую коллекцию. Я еще не знала, что с ней сделать. А потом мне предложили провести показ, после которого все продала. Мои вещи пользуются спросом в Европе, и вот наконец-то настал тот момент, когда открылся мой бутик в Бишкеке. Я вместе с родной сестрой открыла фэшн-студию и салон красоты.

- А как создаются модели одежды?

- Образы просто лезут в голову, и я не могу иногда спать, повсюду лежат эскизы, и иногда я их делаю даже на салфетках. Мне нравится фотографировать, наряжать людей и создавать полные образы.

- Откуда вы берете материалы для создания коллекций?

- Так как я живу в Европе, стараюсь работать с местными поставщиками. В Бишкеке я, к сожалению, гость, и мне сложно пока здесь ориентироваться. Готовлю все вещи у себя в Вене. Ткани я приобретаю из разных стран - ОАЭ, Турции. Все необходимые вещи у меня там, и готовые вещи отправляю сюда. Мои платья носят обычные граждане Европы. Им нравятся изюминки национального стиля, которые несут в себе этнику. Но с минималистическим стилем. Именно такое я люблю. Я вообще люблю эксперименты, и свежая коллекция выдержана абсолютно в европейском стиле минимализма.

- Где вы себя ощущаете дома?

- Живу на два дома. Здесь меня быстрее понимают, здесь моя семья. Но там тоже моя семья живет и все близко мне. Гражданин мира.

- Почему был выбран именно такой формат бутика? Нестандартный для Бишкека...

- Здесь в салоне красоты и магазине любая женщина преобразится, каждая клиентка сможет купить платье, сделать прическу и уйти на мероприятие абсолютной красавицей. Мы вкладываем душу, и это чувствуется. Стоимость вещей оправданна - ведь они сделаны чуть ли не в единственном экземпляре из эксклюзивных тканей.

- А кто является вашим любимым дизайнером?

- Я вдохновляюсь коллекциями Александра Маккуина, я чувствую его душу. Мне не очень понятны идеи дизайнеров, где есть все и много. Платье должно украшать женщину, а не наоборот. Сама я ношу свои платья в театры, рестораны и на балы. Но моя любимая форма одежды - это комбинезон. Не надо продумывать полностью ансамбль. Актуален для офиса, для вечера, и если обыграть какими-нибудь дополнительными аксессуарами, он зазвучит по-другому. Рекомендую всем.

- Какой бы вы дали совет кыргызстанкам?

- Оставаться собой, самим искать стиль и не становиться копией кого-то. Женщины уникальны. Пусть такими и будут.