Мужчина в крови и попытка прыгнуть с шестого этажа. Один день на скорой
KG

Мужчина в крови и попытка прыгнуть с шестого этажа. Один день на скорой

Все самое интересное в Telegram

Живут на свете герои, возвращающие веру в человечество. У них особый дар - они спасают жизни. Им дано быть милосердными и любить людей в библейском понимании, не делая различий, помогать всем нуждающимся, восстанавливать доверие к профессии. С такими людьми мне посчастливилось познакомиться (и понаблюдать за их работой) во время дежурства на станции скорой помощи.

Вторая реанимационная бригада Бишкекской станции скорой помощи – врач-реаниматолог Евгения Туркадзе, фельдшеры Галина Морданова и Талгарт Усеналиев – настоящие профессионалы. Им можно доверить жизнь и здоровье близкого человека и быть уверенным, что эти люди никогда не сделают некачественную работу, чтобы потом оправдаться маленькой зарплатой или ужасными условиями труда. Поделюсь лишь отрывком из обычной жизни второй реанимационной бригады.

Помогите, дочку рвет кровью

В скорую звонят встревоженные родители. Вернувшись домой, они обнаружили, что их дочь заболела. У нее рвота с кровью. "Срочно приезжайте. У нас семнадцатый дом возле школы №86. Это жилмассив "Калыс-Ордо", - звонят они в скорую.

Повод серьезный. Бригада прыгает в машину и быстро добирается до новостройки. Где находится школа, прохожие толком объяснить не могут, лишь машут рукой в таинственную даль: "Где-то там вроде".

Едем в указанном ими направлении, около одного из домов рукой машет встревоженный мужчина. Школы рядом нет и в помине. "Ну, вон же аптека. Она единственная здесь", - заявляет папа больной девочки, когда его спрашивают, где же здесь школа. Сама пациентка лежит бледная на раскладушке во дворе. Над ней склонилась плачущая мама. Младшие дети пытаются отогнать от бригады маленькую злую собачку.

У девочки высокая температура. Но на момент приезда скорой ее уже не рвет. "Крови было чуть-чуть, прожилки", - признается мама. Пришлось поверить на слово, потому что рвотные массы она выкинула. Врач Евгения осматривает пациентку, на лицо все признаки энтеровируса. Откуда же кровь при рвоте? "А она малину ела", - "сдают" больную младшие братья и сестры. Фельдшер записывает адрес пациентки. Выясняется, что номер дома – девяносто четыре, а не 17.

Приезжайте, потом сюрприз будет

На обратном пути интересуюсь у Галины Васильевны, часто ли бывают ситуации, когда нужный дом приходится долго искать. "В жилых массивах, к сожалению, приходится блуждать постоянно, - признается Морданова. – Это хорошо, что было светло. А если ночью? Постоянно просим, чтобы в новостройках родственники больного нас встречали. Потому что улицы в новостройках не указаны. Номеров домов нет. Когда просишь, чтобы номер дома хотя бы мелом написали, обычно отвечают, что виновата мэрия: не хочет им таблички за счет бюджета вешать".

Чаще всего мысль о том, что скорая может заблудиться, вызвавшим ее не приходит. Людям кажется, что бригады просто обязаны ориентироваться в жилмассиве. В итоге поиск нужного дома отнимает время. И порождает агрессию у ожидающих.

Такая "традиция" путать дома, улицы, внятно не отвечать на вопросы диспетчера характерна не только для внутренних мигрантов. "Какая разница, сколько лет человеку. Ему плохо. Приезжайте", "Тут больной умирает, а вы какие-то дурацкие вопросы задаете. Обыкновенная квартира, приедете и сами увидите" - чего только не выслушивают диспетчеры. Между тем пытаются получить эту информацию они не ради того, чтобы тянуть время.

Диспетчерам важно понять, что случилось с больным, чтобы знать, какую бригаду отправить: линейную, кардиологическую, педиатрическую или реанимационную. С каким оснащением, потому что реанимационные мероприятия линейная бригада оказать не сможет, а "взрослым" докторам с детьми сложнее, так как детский организм имеет много своих особенностей.

Однажды, к примеру, хрупкая Евгения отправилась на вызов к мужчине, который, по словам звонивших, лежит без сознания. Сюрприз ее ждал, мягко говоря, неприятный. Возле дома пациента стояла сбившаяся в кучу толпа родных и соседей. Бледные, дрожащими пальцами, они указали направление и сообщили, что "ОН там". В комнате за шторкой оказался голый мужчина с топором и рецидивом какого-то психического заболевания. Зачем вместо психиатрической бригады ему вызвали реанимационную, так и осталось загадкой.

Агрессия растет

Фельдшера Галину Морданову на станции все называют просто "Васильевна". Работает на скорой она с 1972 года и отмечает, что среди людей растет агрессия по отношению к медикам.

"Раньше народ очень уважал медиков, сейчас этого нет. Возможно, это связано с воспитанием. Люди почему-то хотят всего и сразу. Они не хотят ждать: им сразу подавай. Не понимают, что бывают пробки. Сейчас по дорогам ездить очень тяжело. Водители не соблюдают правила дорожного движения, скорой помощи никто дорогу не уступает. И еще им надо, чтобы бригада только около них и сидела, желательно подольше. Как будто других больных нет. Возможно, люди получают много информации, но понимают ее неправильно", - отметила женщина.

Часто врачам диктуют как лечить, потому что считают, что медики все делают неправильно. В фильмах же не так показывают.

"Мы проводили реанимационные мероприятия пациенту с асистолией (нарушение работы сердца. - Прим. Kaktus). У нас в машине очень хорошая аппаратура: монитор показывает, как бьется сердце и прочее. В случае асистолии мы не имеем права пользоваться дефибриллятором. Иначе сердце можно вообще остановить. Родственники пациента этого не понимали, мешали работе бригады, кричали: "Бейте его, бейте током". Еле объяснили им, почему так делать нельзя", - рассказала Васильевна.

Врач Евгения справедливо считаете, что помимо сложной социально-экономической ситуации в стране определенная доля вины в росте агрессии среди населения лежит и на СМИ: "Фильмы чаще всего агрессивные. Передачи, новости обычно о чем? То теракт, то убийства… Сплошной негатив, который накапливается и дает свои плоды".

В поликлинику идти люди почему-то не любят. Там же очередь. Летом ходить по врачам ЦСМ жарко, зимой – холодно. Поэтому тянут до последнего. А виноваты в случившемся опять оказываются врачи скорой.

"Город большой. Судеб много. Где-то надо посочувствовать. Где-то поругать, что делать так нельзя, но так, чтобы не обидеть, чтобы просто человек понял, что нужно к врачам обращаться, не запускать заболевание", - делится Евгения.

Любые конфликты бригада старается уладить мирно. На провокации не подаваться. "Сложно вести себя адекватно, если твой близкий находится в предсмертном или очень тяжелом состоянии. Так что мы с пониманием относимся к такому поведению", - прокомментировала Туркадзе.

Советовать медикам, как надо действовать, любят и зеваки, ставшие свидетелями ДТП. Любимый совет помимо удара током - "надо ему трубку в горло засунуть".

Зависть – штука опасная

Тем временем на станцию поступает вызов к женщине, которую ударили по голове. Обстоятельства получения травмы неизвестны. Пациентка встречает нас, сидя на лавочке. На голове характерная вмятина от уголка табурета. "Стульчиком и ударила, - поясняет пострадавшая. – Соседка стукнула. Это она из зависти. Потому что мы обмывали мой отпуск. Я пила арак, а она – пиво. И работа у меня хорошая. Я уборщица у СГО".

"Жертву зависти" где надо забинтовали, отвезли в отделение нейротравмы Нацгоспиталя.

Вырвали из лап смерти

Интересуюсь, по каким поводам чаще всего вызывают реанимацию. "Сейчас стало много аллергиков. Это все из-за плохой экологии и неправильного питания", - только и успевает рассказать Евгения, как поступает вызов в городской травмпункт к девушке, которую укусила оса. Анафилактический шок.

На кушетке лежит задыхающаяся девчушка, совсем молодая. Рядом – родня в полуобморочном состоянии. Давление пострадавшей - 60 на 40. Счет идет на секунды. Со скоростью света бригада оказывает все необходимые реанимационные мероприятия: ставит инъекции, капельницу…

Девушке уже намного лучше. Она рассказывает, что только закончила колледж при университете и думает, какую специальность выбрать. Вместе с Евгенией пациентка живо обсуждает перспективы изучения иностранных языков. Потом девушку начинает клонить в сон. "Поспи, моя хорошая. Все уже позади", - ласково приговаривает врач.

По прибытию в отделении токсикологии давление у пострадавшей 100 на 70. Опасность миновала.

"Позовите Беку"

Вернулись на станцию. Узнаю, что первую бригаду вызывают на попытку суицида, и напрашиваюсь с ними. У девятнадцатилетней девчонки - несчастная любовь. Парень по имени Бека бросил ее. И ничего лучше, чем напиться и попытаться спрыгнуть с шестого этажа, она не придумала. Бдительные соседи вызвали милицию и скорую. Правоохранители церемониться с девушкой не стали, зашли и с окна сняли. Что успела выпить "страдалица", никто толком сказать не мог. Поэтому бригада скорой решила промыть ей желудок.

"Позовите Беку или не подходите", - раз сто истерично проорала "пострадавшая". На имя "Бека" у всех началась проявляться аллергия. К счастью, довод, что не стоит любимому смотреть на не очень эстетичную процедуру, возымел действие. Желудок-таки промыли. После чего девушка заявила: "Пошли вон. Я хочу спать", упала на кровать и благополучно захрапела.

"Легче стало", - констатировала врач-реаниматолог первой бригады Гульдана.

"Есть новый метод, а вы не знаете"

В начале мая Гульдану избил родственник пациента. 34-летнему мужчине стало плохо после диализа. Вызвавшая скорую родня перепутала название улицы, и пока бригада нашла нужный адрес, родственники успели рассвирепеть. У пациента оказался инсульт, и его срочно повезли в больницу. С ним поехала сестра. По пути в больницу у больного начались судороги. Врач пояснила, что такое при инсульте бывает. Услышав диагноз, сестра объявила, что сама медик с 30-летним стажем и знает, что делать. Мол, существует новый метод помощи при инсульте – кровопускание. Достала из сумки маникюрные ножницы и стала резать несчастному кончики пальцев.

"Я попыталась отобрать ножницы. Меня начали оскорблять и обвинять в невежестве. Мы оскорбления игнорируем, потому что родственники могут быть неадекватными в таких экстренных ситуациях. Но я пригрозила, что если она не отдаст ножницы, то ее высадят из машины. В это время мы как раз подъехали к больнице. Тут сестра пациента встает и бьет меня рукой по затылку. У меня в глазах потемнело, голова кружится, двигаться не могу. За меня заступился фельдшер. Больного госпитализировали. Меня начало тошнить. Я обратилась в соседнее отделение нейротравмы. Оказалось, что у меня сотрясение мозга. Я написала заявление в РОВД. До сих пор никаких результатов нет. Тишина. Мне не отказывают, но и расследование не проводят", - поделилась Гульдана.

И это не первый случай. Только за этот год пострадало три врача станции. В прошлом году случаев избиения было 17. И никого еще за это ни разу не наказали...

Лицо разбито, но жениться готов

Возвращаюсь к родной второй бригаде. Едем к мужчине, которого, по словам вызвавших бригаду прохожих, избили.

На тротуаре сидит мокрый мужчина, все лицо в крови. Предположительно, пьяный. Рядом два парня поливают его из бутылки, тщетно пытаясь смыть кровь. На вопросы мужчина не отвечает. Лишь смотрит в пустоту. "Это мы вызвали скорую. Мы шли в магазин и видели, как он упал лицом вниз. Мы его подняли и посадили. Ушли. А когда вернулись, он уже был весь в крови. Он не говорит ничего", - объяснили ребята.

Пациента завели в машину и положили на кушетку. И правда, выяснить, как зовут мужчину, не удавалось. Лишь когда Евгения начала шутить, что пойдет за него замуж, если он вспомнит свое имя, в глазах засверкал огонек. "Самат", - вдруг четко сказал пострадавший. Но вот ответить на вопрос, как его фамилия и где молодожены будут жить, уже не смог. Обработать раны пациент не давал, отмахивался от фельдшеров руками.

Предстояло сделать "Самату" пару инъекций. "Живым" он, конечно, не давался. Пока Талгарт делал укол в левую руку, правую пришлось держать нам с Галиной Васильевной. В один миг даже на ней висеть, потому что сила у "Самата" оказалась недюжинная. Из ран на лице сочилась кровь, и пациент не придумал ничего лучше, как плевать ею вокруг.

Пока везли в больницу, мужчина продолжал махать руками, оставил на память кровавые отпечатки на стенах и оборудовании, пару раз попытался упасть. Фельдшер Талгарт уговаривал его лежать спокойно и поспать.

Уговорил как раз по прибытию в челюстно-лицевое отделение Нацгоспиталя. Когда надо было передать пациента дежурным врачам госпиталя, он мирно повернулся к ним спиной и уснул. Пришлось будить. Но выходить "Самат" так и не хотел. Выманивала из машины его Евгения, напоминая перспективы предстоящей свадьбы. Благополучно передав мужчину в надежные руки врачей Нацгоспиталя, едем на станцию.

Работа не для слабых

Выдержать дежурство, длящееся целые сутки, я не смогла. Сбежала на половине. Полученного опыта теперь хватит на всю жизнь. А ведь для реаниматологов скорой – это обычный рабочий день. И очень обидно, когда их не уважают, бьют и унижают…

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/342041