Суицидальный туризм: куда едут за смертью?
KG

Суицидальный туризм: куда едут за смертью?

Все самое интересное в Telegram

История с алматинкой Галиной Бочкаревой, которая настаивает на эвтаназии, потому что считает себя обузой для родственников, вновь заставила общество задуматься: нужно ли разрешить эвтаназию. И что делать тем, кто умирает от мучительных болей, но вынужден терпеть их, потому что на родине никто не вправе помочь ему добровольно уйти из жизни?

В мире уже прижился страшный термин – "суицидальный туризм". К нему прибегают граждане тех стран, где запрещена эвтаназия, а таких в мире – абсолютное большинство. Неизлечимо больные пациенты, которым недуг начинает приносить невыносимые мучения, обращаются за помощью в клиники страны, в которой законодательно разрешена эвтаназия иностранцев, с просьбой прекратить их страдания вместе с жизнью. Что это за традиция и куда едут добровольные смертники?

Медиапортал INFORMBURO.KZ – выяснил, где помогают пациентам, для которых жизнь стала невыносимой.

В последний путь – еще при жизни

Термин "эвтаназия" образован путем соединения двух греческих слов: ev – благо, благородный и thanatos – смерть. Этому термину не одна сотня лет – он был введен в научный оборот еще в ХVI веке английским философом Фрэнсисом Бэконом. Но впервые легализована эвтаназия была только в XX веке.

В 1920 году была издана книга А. Хоча и К. Биндинга "Разрешение лишить жизни", серьезно повлиявшая на медицинские умы европейского континента. Но эвтаназия все же была оставлена под запретом. Пионерами в легализации добровольной смерти стали Нидерланды. В 1984 году Верховный суд этой страны признал эвтаназию приемлемой, а в 2001 году там ее узаконили и ввели в сферу здравоохранения первыми не только в Европе, но и в мире.

В ладах с легальным суицидом

Закон об эвтаназии в Нидерландах прошел непростые стадии обсуждения в обществе и парламенте. И, несмотря на активную критику и оппозицию со стороны католической и протестантской церквей, был принят и в 2002 году вступил в силу. Следом за Нидерландами, в том же 2002 году, эвтаназию легализовала Бельгия. А в 2014 году там же была узаконена эвтаназия детей. В США закон, разрешающий оказание медицинской помощи в осуществлении самоубийства больным в терминальной стадии, был принят с рядом ограничений в 1994 году в штате Орегон, в 2008 году в штате Вашингтон, в 2013 году в штате Вермонт и в 2015 году в Калифорнии.

Эвтаназия не запрещена законом также в Люксембурге и в Швейцарии, где условия для добровольного ухода из жизни считаются самыми либеральными. Именно Швейцария сегодня является настоящей "меккой" суицидального туризма – это единственная страна в мире, где легализована эвтаназия иностранцев.

Эвтаназия разрешена в швейцарском кантоне Цюрих с 1941 года, но узаконена для граждан Швейцарии с 2006 года, а для иностранных подданных – с 2011-го. И пока мировое сообщество ведет жестокие дискуссии о запрете или легализации эвтаназии, в Цюрихе ежегодно растет число приезжих в один конец. А за последние 4 года, согласно статистике, опубликованной Journal of Medical Ethics, число иностранцев, въезжающих в Швейцарию ради эвтаназии, увеличилось вдвое.

Наиболее распространенная причина для добровольного прекращения жизни в Швейцарии – неврологические заболевания. Следом идут ревматические болезни, психические заболевания и онкология. При этом не все люди, приезжающие за эвтаназией, находятся в критическом состоянии. Более того, к эвтаназийному туризму, согласно медицинской статистике, все чаще прибегают люди, вообще не страдающие неизлечимыми заболеваниями.

После ряда подобных случаев существование эвтаназии в Цюрихе оказалось под вопросом. СМИ неоднократно называли город центром суицидального туризма, и протестующие против эвтаназии посчитали, что ему не нужна подобная слава. В мае 2011 года по инициативе Федерального демократического союза (UDF) и Евангельской партии (PEV) был проведен референдум, на котором жителям Цюриха было предложено проголосовать за или против требования полного запрета суицидального туризма на национальном уровне. Абсолютным большинством голосов – 234 956 жителями Цюриха (84,5%) требование запрета эвтаназии было отклонено.

Доктор Смерть

Яркой фигурой в мировой врачебной практике, выступающей в защиту эвтаназии, стал Джейкоб Кеворкян, известный под прозвищем Доктор Смерть. Его уголовное дело в конце 90-х годов прошлого века вызвало настоящий шок у мировой общественности. Отставной военный врач из Мичигана был убежден в праве человека на смерть и смело доказывал это своей деятельностью. В 1989 году он разработал и построил врачебную машину под названием "Мерситрон" (от англ. mercy – милосердие), представляющую собой несколько бутылок с ядовитыми компонентами, простейшего аппарата по их смешиванию и капельницы, подающей смертельную дозу анальгетиков и токсичных препаратов в кровь больного. При этом пациент должен был сам нажать специальную кнопку, чтобы никто не мог обвинить доктора Кеворкяна в предумышленном убийстве.

4 июня 1990 года с помощью "Мерситрона" с собой покончил первый пациент Кеворкяна, страдавший болезнью Альцгеймера. А дальше дело быстро встало на поток. Процедура, как правило, проходила на заднем дворе дома Кеворкяна или в его специальном микроавтобусе. За 8 лет, в период с 1990 до 1998 года, "Мерситроном" воспользовалось более 130 человек.

Иногда Доктор Смерть прибегал и к другому способу эвтаназии. Некоторых своим клиентов он отправлял на тот свет, дав им подышать угарным газом через специальную маску. Тела умерших он оставлял в номерах мотелей, в приемных покоях больниц и моргах.

При этом свою активную врачебную жизненную позицию Кеворкян совершенно не скрывал. Его не останавливали попытки правоохранительных органов прекратить его деятельность. Он публично сжигал повестки в суды, а если и появлялся на заседаниях, то произносил яркие и зажигательные речи, открыто предлагая властям либо узаконить эвтаназию, либо попытаться остановить его.

Он четырежды представал перед судом, но был оправдан из-за недостаточных свидетельских показаний. В 1999 году Доктор Смерть был все же обвинен в убийстве, после того как провел эвтаназию своего 52-летнего пациента. В качестве главного доказательства стороной обвинения была предоставлена видеозапись акта эвтаназии, которая по воле самого доктора Кеворкяна находилась в свободном доступе. Решением суда Джек Кеворкян был приговорен к заключению сроком от 10 до 25 лет в исправительном учреждении штата Мичиган. Через 8 лет заключения за хорошее поведение 79-летний Джек Кеворкян был выпущен на свободу на два года раньше срока со строгим запретом на проведение процедуры эвтаназии. В 2011 году в возрасте 83 лет этот удивительный человек и врач скончался от пневмонии.

"Я расскажу вам о собственной смерти"

Своим опытом в поиске страны для проведения процедуры эвтаназии поделился с журналистами британский режиссер и ресторанный критик Майкл Виннер, которому был поставлен диагноз неизлечимого заболевания печени и отведен срок жизни не более полутора лет. И пока боли не стали невыносимыми, Майкл стал искать клинику, в которой он бы мог уйти из жизни добровольно. 76-летний режиссер провел целое исследование, прежде чем остановился на швейцарской клинике Dignitas. Вот что он рассказал журналистам:

- Умереть, даже по собственному желанию, не так-то просто! Нужно через столько всего пройти! Это не просто прогулка в небытие. Ты не можешь прийти и сказать: "Вот я, работайте". Тебе нужно пройти через целый ряд процедур и освидетельствований, чтобы умереть. Ты должен заполнить разные формы и все такое, и возвращаться туда придется как минимум дважды.

Думаю, мысль о том, что у человека должна быть возможность покончить с собой, – абсолютно правильная. Почему люди должны жить, если это приносит им страдания? Люди должны иметь право завершить свою жизнь. Я очень рад, что у меня есть такая возможность. Я провел достаточно времени на Земле. Я был бы счастлив, если бы кто-то просто "выключил" меня.

Подводя итоги

Людей, которые разделяют мнение Майкла Виннера, много: ежегодно более 200 туристов, преимущественно из Великобритании, Германии и Франции, приезжают в Швейцарию, чтобы покинуть этот мир. Процедура такова: пациент, решивший умереть, должен встретиться на консультации с несколькими сотрудниками клиники, а также и с независимым специалистом. Комиссия оценивает врачебные документы, после чего назначает дополнительную встречу спустя некоторое время. И непосредственно на процедуре эвтаназии, за несколько минут до введения смертельной инъекции, согласно закону, врачи еще раз напоминают пациенту, что инъекция убьет его.

Итак, в качестве единственного направления, по которому можно получить смертельную инъекцию законно, сегодня можно назвать Швейцарию. Идея эвтаназии медленно завоевывает страну за страной, но все еще остается революционной. Более всего это связано с тем, что она противоречит клятве Гиппократа:

Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла.

Но вместе с тем сегодня в мировом медицинском сообществе клятве Гиппократа все чаще противопоставляются идеи о качестве жизни и праве пациента на смерть. Чью сторону выбирают медики сегодня? Интересны результаты опроса российских врачей. Доктора в возрасте от 40 до 65 лет ответили, что никогда об этом не думали. А вот почти половина опрошенных врачей в возрасте от 21 до 30 лет дала положительный ответ. Этот опрос показывает, что молодое поколение медиков сегодня задумывается об эвтаназии и считает эту идею приемлемой и гуманной.

А как думаете вы? Предлагаем вам выразить свою точку зрения в нашем опросе.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/342335