Джавит Чаглар - человек, помиривший Путина и Эрдогана

Представитель президента Турции Реджепа Эрдогана заявил, что важную посредническую роль для нормализации российско-турецких отношений сыграли президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и турецкий бизнесмен Джавит Чаглар, пишет "Медуза".

Чаглар - известнейший в Турции олигарх, он то сотрудничает с властью, то уходит в оппозицию; Чаглар дважды сидел в тюрьме. Среди других его громких политических достижений - участие в спецоперации по возвращению в Турцию духовного лидера курдов Абдуллы Оджаллана, отбывающего с 1999 года пожизненное заключение. "Медуза" рассказывает, что известно о Джавите Чагларе.

Джавит Чаглар - турецкий олигарх, владелец крупного холдинга Nergis Holding (он занимается текстильным бизнесом и медиа; ему, в частности, принадлежат влиятельный телеканал Olay TV и газета Olay). Родился в турецкой семье в Греции в 1944 году. В 1946-м семья перебралась в Турцию. Из-за бедности Чаглару с самого детства приходилось много работать, в частности мыть автомобили. В конце 1960-х он занялся текстильным бизнесом и разбогател. С 1982 по 1986 год был председателем футбольного клуба "Бурсаспор". В 1980-е познакомился с Сулейманом Демирелем, турецким политиком, который несколько сроков, начиная с 1965-го, был премьер-министром Турции.

При поддержке Демиреля Джавит Чаглар пошел в политику. В 1987 году был избран депутатом в Бурсе (четвертый по населению город Турции после Стамбула, Анкары и Измира). В 1990-е был турецким министром по делам банков.

На всю страну Чаглар прославился своим участием в спецоперации по поимке Абдуллы Оджалана - председателя запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и духовного лидера всех курдов. Операция в 1999 году была организованной турецкой разведкой MIT и американским ЦРУ. Оджалан жил в Сирии, с 1998-го просил политического убежища во многих странах, в том числе и в России. В 1999-м Чаглар был одним из тех, кто помог задержать Оджалана в Кении. Оттуда лидер курдов был вывезен в Турцию и приговорен к смертной казни. Позже, под давлением мирового сообщества, приговор заменили на пожизненное заключение.

В Турции у Чаглара скандальная репутация, он известен своими резкими заявлениями. Однажды он назвал бывшего премьер-министра Турции Месута Йылмаза (три раза занимал пост премьер-министра в 1990-е) "ничтожеством". Он был вынужден выплатить оскорбленной стороне денежную компенсацию в размере 200 миллионов турецких лир (около 60 миллионов долларов США). Сторонники Чаглара считают его "звездой в турецкой политике".

Бизнесмен был замечен в участии в разнообразных коррупционных схемах и заподозрен в финансовых махинациях. С апреля 2001-го по февраль 2002-го он сидел в тюрьме по ряду экономических обвинений, потом дело закрыли В 2004 году он был приговорен к четырем годам лишения свободы за банковское мошенничество. Некоторое время Чаглар скрывался за границей.

В 1990-е годы Чаглар начал сотрудничать с Россией, часто приезжал в Москву с другими представителями турецкого бизнеса. В этот период познакомился с нынешним главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

В 2012 году холдинг Чаглара предложил крупный инвестиционный проект по строительству текстильной фабрики в Дагестане стоимостью 500 миллионов долларов. Подготовка к реализации проекта велась несколько лет. В октябре 2015 года глава Дагестана на встрече с представителями деловых кругов республики обсуждал перспективы открытия кредитной линии текстильной фабрике Чаглара "Нергиз-Дагестан". Однако в конце октября 2015-го Россия начала военную операцию в Сирии; 24 ноября Турция сбила российский истребитель, по заявлению Анкары, нарушивший ее воздушное пространство, что спровоцировало кризис в российско-турецких отношениях. Реализация всех турецких проектов в России была приостановлена.

По данным турецких СМИ в мае и июне 2016 года Чаглар несколько раз летал в страны Центральной Азии, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. При этом известно, что 30–31 мая Путин находился в столице Казахстана Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета; а 23–24 июня был в Узбекистане на заседании ШОС.

Известный турецкий журналист Фехми Кору еще в июле 2016-го предположил, что Чаглар - ключевая фигура в примирении лидеров России и Турции. Чаглар часто ездит в Россию; он не только лично знаком с Путиным, Абдулатиповым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но и находится с ними в близких дружеских отношениях, отмечает Кору.

По данным турецкой газеты Hurriyet, именно Чаглар был посредником при передаче письма Реджепа Эрдогана Владимиру Путину. 27 июня 2016-го российские власти частично огласили его текст. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда сообщил, что Эрдоган принес извинения за атаку на Су-24. Турецкая сторона, в свою очередь, утверждала, что Эрдоган выразил сожаления, но не приносил извинений. Невзирая на это, 9 августа Путин и Эрдоган встретились впервые после начала кризиса в отношениях между странами. По итогам переговоров российский президент пообещал частично снять санкции с Турции - прежде всего, разрешить полеты чартеров. Кроме того, Россия продолжит строить "Турецкий поток" и атомную электростанцию "Аккую" - важнейшие российско-турецкие проекты.

URL: http://kaktus.media/342874
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: [email protected]
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД