Ученик Бельмондо сыграет в спектакле о Суймонкуле Чокморове (интервью)

Редакция Kaktus.media узнала подробности приезда в Бишкек именитого французского актера Жоржа Сент-Ива, который обсуждал вместе с продюсером, телеведущей и общественным деятелем Ассоль Молдокматовой участие в новом совместном кыргызско-французском проекте.

Жорж Сент-Ив - это человек-театр: режиссер, сценарист, постановщик, писатель и актер в одном лице. Он играл на одной сцене со своим кумиром, прославленным французским актером Жан-Полем Бельмондо в знаменитом спектакле "Сирано де Бержерак". Жорж объехал с гастролями весь мир, собрав богатейшую коллекцию незабываемых впечатлений, ярких встреч и теплых воспоминаний. Потом увлекся телевидением и документальным кинематографом. Сейчас он в Бишкеке.

О проекте в Кыргызстане

- Жорж, с кем и чем связан ваш приезд в Кыргызстан?

- Творчество не имеет границ и национальности. Известная телеведущая, продюсер Ассоль Молдокматова пригласила меня участвовать в интересном по наполнению проекте - это международный спектакль под названием "Последний ВЫЗОВ". Он посвящен великому кыргызскому актеру Суйменкулу Чокморову, диапазон которого был по широте сравним с Бельмондо. У Ассоль сложились теплые и дружеские взаимоотношения с послом Франции в Кыргызстане г-ном Стефаном Катта, и он порекомендовал мою кандидатуру на участие в этом глобальном проекте.

- Кто является автором пьесы?

- Удивительно, что Кыргызстан в одном проекте соединил столько стран и личностей, ведь автор пьесы Венера Кыдыралиева живет в Турции в Анкаре, и мы все смогли пообщаться дистанционно. Я прочел, скоро приступаю к работе, мне импонирует сам формат - он необычен и нестандартен для ЦА.

О семье и детстве

- Творчество для мужчин - сфера определенных побед наравне с лишениями. Не считаете ли, что жертвенность сопровождает всю жизнь мужчин-актеров?

- Возможно, в этом есть суть и радости, и переживаний. Быть актером - это значит пройти сквозь лишения и поиски. Моя семья творческая наполовину: бабушка по линии отца была скульптором, а мамина мама - скрипачкой. Дальние предки тоже занимались искусством, играли во французских комедиях. Так что, можно сказать, мне передались артистические гены. Мой отец был деловым человеком, производственником, но очень хорошо рисовал, театр был ему близок. Нередко в деревне, где мы жили, он устраивал самодеятельные спектакли, в которых сам же и играл, мне тоже доставались мелкие роли. Мама выросла в семье, где было 11 детей, она старший ребенок, поэтому ей с детства было не до забав. Она занималась торговлей. Мне же никогда не нравились ни бизнес, ни коммерция. Единственное, что меня интересовало, - это творчество. Я был гиперактивным ребенком, из-за проблем с дисциплиной поменял 12 школ, роль хулигана-непоседы мне всегда удавалась на славу. Я доставлял много хлопот своим родителям. При этом учился хорошо, оценки по всем предметам у меня были высокие.

О Бельмондо

- Когда произошел прорыв?

- После окончания школы я уехал в Париж и поступил в Высшую национальную консерваторию драматического искусства. Туда же, где учился мой кумир Бельмондо. Тогда и представить не мог, что спустя несколько лет буду играть с ним на одной сцене. Это было одно из самых ярких событий.

- Встреча с кумиром, турне "Сирано де Бержерак" - весьма плодотворное начало. Что удалось перенять у мэтра?

- Он велик во всем. Личность, которая живет в сердцах миллионов. Мы полгода гастролировали по театрам Европы и Японии, в этой масштабной постановке было занято 40 человек. Такое творческое турне может быть лишь раз в жизни - это просто шик, тебя везде принимают как принца. У Жан-Поля была главная роль, а я был первым актером после него, в этом спектакле я играл 12 ролей, на гастролях часто приходилось заменять нескольких актеров. Он не курил, не пил, всегда вовремя был на сцене и репетициях и не давал себе спуску ни в чем. Этим можно только восхититься.

О карьере и творчестве

- Гаснут рампы, и актер возвращается домой. Что ожидало вас после возвращения из тура?

- Это всегда сложный переходный этап, когда нужно трезво посмотреть на многие вещи и учиться всему. Вернувшись из своего звездного турне, я стал осваивать профессию сценариста. Начинал как нэгро - человек, который пишет тексты к различным постановкам, но чье имя не указывается в титрах.

Я был молод, меня эксплуатировали, но я вовсе не жаловался на судьбу, наоборот, был вполне доволен своим положением, потому что в качестве нэгро я зарабатывал неплохие деньги. Это время было для меня хорошей творческой школой. Честно говоря, больше всего мне нравится заниматься писательством и режиссурой.

- Какими ролями вы особенно гордитесь?

- Я сыграл в 20 полнометражках. Все роли дороги и дали импульс идти дальше и раскрываться, но многими режиссерскими постановками горжусь. Мне важно контролировать весь процесс, чтобы ни от кого не зависеть. Ведь только я знаю, как это должно выглядеть на сцене или на съемочной площадке. Мне было 23 года, когда я сам сочинял и играл первые свои пьесы. Если бы я стал музыкантом, то наверняка был бы и композитором, и дирижером, и исполнителем.

- Период становления - самый многослойный, когда вы незаметны, но наполняетесь опытом. Что вас вывело в свет окончательно?

- Постепенно нэгро Жорж начал выходить из собственной тени, мое имя стало мелькать, оригинальные сценарии пользовались успехом, по ним снималось множество короткометражных и полнометражных фильмов. Потом решил, наконец, устроить свою личную жизнь и женился на талантливой французской пианистке. Она и ее сестра-близнец часто давали концерты в Париже, они были любимицами публики, их выступления всегда проходили при полном аншлаге.

- Вы продолжили обучение в Америке?

- И это был выверенный правильный шаг. Мне было интересно сравнить французскую методику преподавания с американской. Моя парижская преподавательница по драматическому искусству как-то сказала: "Между тобой и Мольером - 12 человек". Это она, ее учитель, учитель ее учителя и так далее. И, наконец, 12-й наставник - Мольер. На меня это произвело неизгладимое впечатление, ведь, получается, я учился у Мольера! Американцы, конечно, превосходные методисты, но даже они не до конца понимают систему Станиславского. Где-то они импровизируют, где-то додумывают, где-то преувеличивают. У них все слишком экстремально.

Я бы с удовольствием поехал учиться в Россию, но не знал русского языка. Однако мне повезло: в Нью-Йорке поступил еще в одну именитую студию - Американский центр Станиславского, которым руководила 90-летняя дама Соня Муур - эмигрантка из России, которая вышла замуж за американца. Эта железная леди, несмотря на столь преклонный возраст, всем заправляла и считала, что она единственная владеет системой Станиславского. Как бы там ни было, нью-йоркская школа мне очень многое дала в профессиональном плане.

О джигите

- Откуда вы узнали о Кыргызстане?

- Несколько лет назад во время путешествия по России приятель - российский актер Саша Карин - познакомил меня со своим другом, известным кыргызстанским каскадером Сатаром Дикамбаевым. За большим кувшином с кумысом мы - французский режиссер, российский актер и кыргызский каскадер - проговорили весь день. После той встречи Жорж решил посетить Кыргызстан и снять фильм о местных джигитах.

- Каков был результат?

- Тогда я впервые услышал слово "джигит", и мне очень хотелось узнать его значение. Теперь я знаю, что это нечто среднее между джентльменом и самураем. Свой документальный фильм я так и назвал - "Джигит". Для этого проекта было трудно найти продюсера: Кыргызстан в Европе мало кто знает. Бюджет был ограниченный, пришлось выкладывать деньги из своего кармана, но я все равно не отказался от идеи поставить этот фильм.

О трендах в искусстве

- Как бы вы описали нашу страну?

- Это поистине рай на земле. Вы просто не знаете цены. Здесь необыкновенные люди. Добрые, отзывчивые. Европейцы уже всем насытились и постоянно жалуются, у нас теряются ценности, люди становятся индивидуалистами, они пустые. Многие думают, что в Европе человек свободен, на самом деле ты постоянно находишься в тисках правил. Сейчас там не лучший период, поверьте. Я люблю свою страну, но с ее обществом мне трудно ужиться. Люди там нервные, их главная цель - работать. Они не живут, не занимаются семьей, а только работают, чтобы накопить побольше денег. А в итоге зарабатывают инфаркт. Здесь, несмотря на кучу проблем, душа еще живет.

- В чем проблемы нынешнего искусства и каковы должны быть тенденции взлета, расцвета?

- Проблема в предсказуемости - в том, что все ходят по замкнутому кругу, равняясь только на Голливуд. Есть французские режиссеры, которые никогда не поедут в Голливуд, потому что считают, что штамп наложен окончательно.

- Как вы относитесь к тому, что в кино применимы 5D-технологии?

- Человеческий фактор никто не отменял. Слишком все запрограммировано, и этим кинематограф отталкивает большую массу аудитории. Спилберг создает анимацию, вынашивая в сердце сумасшедшие идеи в лучшем понимании, оставляя после себя ощущение детской наивности и чистоты - это приемлемо, а у остальных режиссеров, честно говоря, одно и то же - все уже наскучило.

- Есть ли планы связать кино двух стран: Франции и Кыргызстана?

- Инвестиции - это то, в чем нуждается кыргызский кинематограф. Страна полна героев и талантов, потому нужно вливание внешних средств. Я работаю над этим.

- Жажда творчества поднимает человека на другой уровень сознания. Чего бы вы пожелали всем творческим людям КР?

- Рвения и огня, чтобы не угасало желание нестись вперед!

- Насколько нам известно, с Кыргызстаном вас связывают не только творческие проекты...

- Да. Моя суженая - кыргызская красавица по имени Нелля. У нас сын Блэз.

Мы сейчас живем в Казахстане, открыли компанию по поставке брендового шампанского и посуды от старейшего уважаемого изготовителя.