"Азиатский горный сад". Как будут реанимировать Ботанический сад Бишкека
KG

"Азиатский горный сад". Как будут реанимировать Ботанический сад Бишкека

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 10 ноября, прошла конференция "Возрождение Ботанического сада им. Э. З. Гареева", приуроченная ко Всемирному дню науки.

В рамках мероприятия своим опытом и рекомендациями по возрождению Ботанического сада поделились ведущие международные эксперты: директор Глобальных программ Международного совета ботанических садов по сохранению растений (BGCI) (Великобритания) Сьюзан Шеррок, вице-президент Миссурийского Ботанического сада (США) Эндрю Уайт, директор Ботанического сада Тверского государственного университета (Россия) Юрий Наумцев.

И. о. вице-премьер-министра, будущий министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева рассказала, что история Ботанического сада тесно связана с историей нашей столицы и всей нашей страны. Здесь заложен труд не одного поколения исследователей и ученых Кыргызстана.

Одним из таких преданных своему делу энтузиастов, напомнила она, был Энвер Гареев, имя которого носит Ботанический сад. Созданный в далекие 30-е годы прошлого века Ботсад был когда-то крупнейшим цветущим садом в Центральной Азии.

"Здесь была самая богатая коллекция растений, представляющая не только научную ценность. Сад также играл важную роль в жизни всего города и каждого жителя. К сожалению, сегодня мы должны признать, что наша гордость находится в плачевном состоянии. Сотни сортов растений погибли. Научные исследования практически прекращены. Инфраструктура разрушена", - подчеркнула и. о. вице-премьер-министра.

Несмотря на все эти трудности, рассказала Кудайбердиева, Ботанический сад сохранен и продолжает служить городу и бишкекчанам.

"Его значение усиливается с каждым годом. особенно сейчас, когда количество зеленых насаждений резко сократилось. Нам важно сохранить Ботанический сад для нынешних и новых поколений. Нужно придать новое дыхание этой столичной достопримечательности. Совместными усилиями мы сможем возродить Ботанический сад", - отметила Гульмира Кудайбердиева.

По словам председателя Наблюдательного совета ОФ "Инициатива Арча" профессора Эмиля Шукурова, возрождение Ботанического сада - это не просто вопрос науки, но и вопрос культуры в самом высоком ее значении.

"Надо культурно жить на своей планете, а значит, уважать и поддерживать ЖИЗНЬ. Жизнь, которую создают другие существа, не человек. Сейчас мы стремительно движемся в направлении уничтожения дикой жизни на земле. А без нее и мы улетучимся. Мы должны учиться у дикой жизни", - сказал эколог.

Ботсад, по его мнению, - это одно из тех мест, которое учит жить в мире и согласии с дикой природой, сотрудничеству с ней.

"Это не борьба между видами, о чем пытались вдолбить нам в голову. Это прежде всего сотрудничество со всеми видами на планете и в первую очередь с теми, которые создают нашу среду обитания. И к озеленению мы должны подходить, учась у природы", - пояснил Шукуров.

Он добавил, что необходимо не просто сажать отдельные деревья или занимать все пространство мертвыми зелеными газонами, а создавать комплексные виды, так как они существуют в природе.

"Там, где господствует монокультура, также господствуют и различные вредители. Лишь там, где все уравновешенно, где разнообразие видов обеспечивает баланс сил, там нет жестких проблем. Сейчас мы надеемся, что с помощью коллег из ботсадов всего мира найдем способ оставаться в русле того опыта, который накопил живой мир за миллиарды лет существования", - заключил Эмиль Шукуров.

Директор Ботанического сада им. Э. З. Гареева Медет Ахматов отметил, что правительство выделяет средства на восстановление инфраструктуру Ботанического сада, однако есть и ряд других проблем, которые необходимо решить.

"Одна из главных бед и проблем Ботанического сада - это кустарник, который называется свидинá кроваво-красная. На сегодняшний день этот кустарник практически полностью захватил территорию сада. Дальнейшее его распространение угрожает сохранению коллекции. Проведенные испытания гербицидов не дали положительный результат. Мы планируем на следующий год испытать новый препарат последнего поколения, который, по литературным данным, эффективен. Если мы не справимся с этим инвазивным видом, то остальная работа может не дать результата", - поделился он своим опасениями.

Одно из главных направлений по развитию Ботсада - это сохранение растений природной флоры Кыргызстана. Работа идет полным ходом. К примеру, недавно на территории сада было высажено пять саженцев краснокнижной яблони Недзвецкого, предоставленных Fauna & Flora International из Сары-Челекского питомника.

Как подчеркнул исполнительный директор ОФ "Инициатива Арча" Дмитрий Ветошкин, главная задача - это сохранить Ботанический сад прежде всего как научное учреждение, а также место знакомства горожан с уникальными видами растений, но ни в коем случае ни как парковую или рекреационную зону.

"Наша мечта - это создать Азиатский горный сад, который станет в первую очередь современным научно-исследовательским центром, научным и просветительским учреждением, центром притяжения для горожан. Мы надеемся, что Ботсад станет оазисом дикой природы во всем ее богатстве и разнообразии, где горожане смогут созерцать мир растений, открывать свои сердца растениям, быть ближе к природе. Что это станет местом, где будут проходить мероприятия по формированию экологической культуры города", - отметил он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/347034