Димитри Речов: Учебный процесс в АУЦА интерактивный и качественный

Димитри Речов - студент, прибывший по программе обмена из Института изучения политики в Париже (Сьянс По Пари), Франция. Димитри рассказал нам о его пребывании в Кыргызстане и АУЦА.

- Почему ты решил учиться в АУЦА?

- Я выбрал АУЦА, потому что хотел улучшить свой английский, а также попрактиковаться по русскому языку. Однако основной причиной моего приезда было мое желание узнать больше о Центральной Азии. Я узнал немного об АУЦА в моем университете, нам показывали презентацию о различных возможностях участия в одногодичных программах обмена. Я буду здесь в течение всего академического года.

- Было ли трудно подать заявку на обучение в АУЦА?

- Нет, никаких трудностей не было, мой выбор АУЦА был связан с моими языковыми способностями и специализацией в университете - изучение стран Восточной Европы и бывшего СССР.

- Что можешь сказать об учебном процессе в АУЦА и духе университета?

- Учебный процесс в АУЦА вполне такой же, как и в нашем университете во Франции. Думаю, он более интерактивный и нацелен на дискутирование между студентами, но, как бы ни было, все же здесь закладывается прочный фундамент знаний и есть место для новых открытий по особым предметам. Студенты АУЦА достаточно разные, но, кажется, что они все вместе действительно вовлечены в жизнь университета (конечно, на разных уровнях), поэтому дух университета так силен. Это отличная возможность. Во Франции университет обычно всегда концентрируется на учебном процессе, а внеучебной деятельности и духу университета не уделяется достаточного внимания.

- Что ты посоветуешь для иностранных студентов, желающих поступить в АУЦА?

- Я бы порекомендовал АУЦА тем студентам, кто желает улучшить свои знания английского языка, или тем, кто хочет учиться в университете англо-саксонского типа, не отправляясь в Северную Америку или Соединенное Королевство, потому что, возможно, они захотят найти что-нибудь более необычное, например Центральную Азию, и особенно Кыргызстан. Студентам-иностранцам, желающим провести один семестр или целый академический год в АУЦА, я бы посоветовал узнать немного больше о том, что такое постсоветский образ жизни, перед приездом в этот регион мира. Возможно, им не помешает совершить туристическую поездку по некоторым постсоветским городам и прочитать отзывы, во избежание культурного шока по прибытии.

- Расскажи нам о твоем первом дне в Кыргызстане.

- Наш самолет приземлился в аэропорту "Манас" очень ранним утром, и когда я вышел из таможенной зоны, в зоне прибытия сразу же был "атакован" водителями такси. Их "бригада" устроила для меня очень "теплую" встречу! Уже приехав в город, увидел, как он просыпался, погода была замечательная, все было очень красиво. Прошлым летом я путешествовал по России, поэтому многочисленные наследия советской архитектуры, дороги и тротуары сомнительного качества, а также маршрутки меня ничем не удивили. Тем не менее Бишкек удивил и обрадовал меня большим количеством разнообразных площадок для отдыха. Несомненно, Кыргызстан - это страна живописных гор, парков, озер и других вообразимых ландшафтов, и они действительно потрясающие, когда ты видишь их в первый раз воочию. Еще я с другими ребятами, тоже студентами по обмену, побывал на Играх кочевников, и это действительно было потрясающе! Мы впервые узнали о многих видах спорта, о которых никто в западном мире никогда не слышал, и обрадовались, когда увидели участников из США, Германии, Бразилии. Это мероприятие показало, насколько кыргызский народ привержен традициям кочевников и пытается сохранить их, что действительно очень важно.

- Какие у тебя планы на будущее, после завершения обучения в АУЦА?

- Я вернусь во Францию и начну учиться на магистратуре в Сьянс По Пари, возможно, по направлению "Управление городом" (я пока не уверен). Думаю, это всегда полезно учиться за рубежом, например, потому что учишься новым методам и подходам, или тому, как нужно адаптироваться в новых сообществах. В будущем, наверное, этот опыт даст мне возможность мыслить иначе, может быть более эффективным образом, и иметь другие взгляды на разные проблемы. Хочу выразить искреннюю благодарность Офису международных студентов за их огромную помощь и доброжелательность, а также моему родному университету во Франции за предоставленную возможность учиться в Кыргызстане.