Что показал референдум?
KG

Что показал референдум?

Все самое интересное в Telegram

Референдум 11 декабря показал, что у Президента А. Атамбаева все "схвачено" даже на самом высшем верху. По его собственному признанию, когда он ехал воскресным утром на избирательный участок, чтобы выполнить свой гражданский долг, то мысленно просил Бога, чтобы явка голосующих, хотя бы чуть-чуть, превысила 30 процентов. Именно этот рубеж позволил бы признать референдум состоявшимся. Просьба была услышана и принята к сведению.

Если же говорить серьезно, по существу, к избирательным урнам явилось чуть больше 42% граждан, имеющих право голоса. Такой низкой для республики явки избирателей что-то не могу припомнить за всю свою жизнь. Как правило, любые выборы и референдумы проходили при явке, вплотную приближающейся к абсолютному максимуму.

Разброс активности электората оказался сравнительно небольшим. В Чуйской области и южной столице явка составила 38,3 и 39 % соответственно. Это самый низкий показатель. В Таласской и Нарынской областях - 48,4 и 46,1 процента. Самый высокий.

Разумеется, к цифрам этим можно относиться по-разному. Кто-то может назвать чуйцев и ошан аполитичными пофигистами, равнодушными к будущему страны недплекими глупцами. А кто-то, напротив, сочтет их более продвинутыми и прогрессивно мыслящими, смотрящими на много шагов вперед провидцами, сославшись при этом на практику демократичных, цивилизованных и законопослушных стран Запада. Там подобная, а то и значительно ниже, явка избирателей в дни выборов - дело обыденное и привычное.

В отличие от нас, те граждане давно уяснили, что вовсе не у избирательных урн и не от их участия или не участия в выборах зависит будущее государства, их самих и их потомков. А потому участвовать в этих регулярно повторяемых и порой надоедливых политических шоу большинство населения попросту не желает. И никто по этому поводу не ропщет и никого не осуждает. Голосовать или нет - дело для каждого сугубо личное.

Голосование с предсказуемым результатом

Абсолютно не опасаясь ошибиться, можно было предсказать, что участники референдума в подавляющем большинстве, даже не зная глубинной сути поправок и дополнений, вносимых в Основной закон страны, проголосуют "за". Уж такова тенденция, установившаяся в ходе 8 предыдущих референдумов в суверенном Кыргызстане. Хотя и впервые зафиксированные более 16% голосов "против" тоже свидетельствуют об определенном сдвиге в сознании и привычках республиканского электората.

Но даже на этом фоне массовые вбросы бюллетеней, зафиксированные на двух избирательных участках в Бишкеке и Джалал-Абаде, выглядят просто абсурдными, нелепыми и смешными. Не берусь судить, кто и с какой целью занимался этим делом. По сути же эти вбросы оказались грубой провокацией.

Предположим невероятное. Даже если бы на каждом из этих участков удалось вбросить по 9,5 тысячи "липовых" бюллетеней, результаты голосования качнулись бы в ту или иную сторону лишь на 2 процента. В подобных ситуациях существенно повлиять на итоги, которые, как правило, "заранее предрешены", никакие вбросы не в состоянии. А вот навести тень на плетень, подмочить и без того не очень солидную репутацию ЦИК и демократических реформ в республике, дать лишний повод любителям скандалов подобные акции могут.

Синдром плохой памяти, или Заразительность плохого примера

Референдум 11 декабря оказался девятым по счету в четвертьвековой истории независимого Кыргызстана. Все они были связаны с изменениями Основного закона страны. И тут поневоле напрашивается вот какое сравнение. По поводу первой Конституции, принятой 5 мая 1993 года, Президент Акаев говорил, что это строго продуманный, четко выверенный, безупречный закон, принимаемый на века.

Увы, за неполные 15 лет своего правления Акаев четырежды менял этот выверенный и безупречный документ. Трижды Конституция пересматривалась при президентстве К. Бакиева.

После его свержения в апреле 2010 года одним из первых шагов временного правительства стал передел Конституции.

В обращении к народу 5 мая 2015 года Президента Алмазбека Атамбаева отмечалось: "Конституцию независимого Кыргызстана 22 года назад на своей ХII сессии принял "легендарный" парламент. С тех пор наша страна преодолела сложный путь строительства нового общества, прошла испытания двумя революциями.

Одним из результатов апрельской революции 2010 года стало принятие 27 июня 2010 года новой редакции Конституции страны, пятилетие которой мы отмечаем сегодня. Редакцию Конституции 2010 года можно смело считать одной из самых демократичных и прогрессивных в истории независимого Кыргызстана. Основной закон возвратил те ценности, которые были заложены в Конституции 1993 года - истинный парламентаризм, невозможность принятия судьбоносных для страны решений одним лицом".

Обратим внимание. Глава государства ни словом не обмолвился и незавидной судьбе кыргызской Конституции, безжалостно перекраиваемой за короткое время 8 раз, а также о принятом моратории сохранять Основной закон в неприкосновенности до 2020 года. Сегодня мы понимаем, что такая забывчивость была отнюдь не случайной. Непонятно лишь одно. Если Конституция 2010 года действительно была самой демократичной и прогрессивной в истории суверенного Кыргызстана, какой резон вновь ее ремонтировать? Или верх взял принцип: совершенству нет предела?

Практика, в том числе и наша собственная, убедительно показывает, что жизнь продолжается и течет независимо от перекроек и переделок Конституции. Вот только поймет ли это лидер, который через год придет на смену Алмазбеку Шаршеновичу? Хватит ли у него мудрости и мужества оставить в покое нашу многострадальную Конституцию и не втягивать в эти нечистоплотные игрища мало что понимающий в этом деле народ?

День выборов и референдума (69 статей)
ГРС выплатила зарплату операторам за выборы. На руки получили по 5087 сомов
26 Декабря 2016, 16:46
Член ЦИК: Референдум состоялся, но его итоги неоднозначны
19 Декабря 2016, 19:00
Глава и член ЦИК поспорили из-за неопубликованных результатов референдума
19 Декабря 2016, 18:45
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/349264