Дмитрий Лысогоров. Дизайнер, нарисовавший сомы и кыргызский паспорт
KG

Дмитрий Лысогоров. Дизайнер, нарисовавший сомы и кыргызский паспорт

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане обсуждают эскиз будущего биометрического паспорта гражданина КР. Кроме того, совсем недавно Нацбанк страны выпустил в обращение модифицированные банкноты в 1000, 200, 100 и 50 сомов. Также главный финансовый регулятор республики утвердил графический символ сома.

Все это доказывает, что Кыргызстан совершает очередной виток совершенствования атрибутов своей государственности. Как и любые изменения, эти новшества вызывают неоднозначную реакцию в обществе.

А как шла работа над первыми образцами кыргызской валюты? Почему первый паспорт гражданина Кыргызстана вызвал столько споров среди депутатов? Об этом партнер Kaktus.media "Открытая Азия онлайн" поговорила с уникальным человеком, который придумал как первые сомы, так и первый кыргызский паспорт. Знакомьтесь, графический дизайнер, художник и фотограф Дмитрий Лысогоров.

Как Акаев передумал печатать сомы в Турции

Кыргызстан стал одной из первых стран бывшего СССР и первой республикой в Центральной Азии, утвердившей собственную национальную валюту. Было это в 1993 году. Но работа началась раньше, практически сразу после обретения республикой независимости.

"В 1991 году меня и моего напарника Анатолия Цыганка пригласили в Нацбанк, - вспоминает Дмитрий Лысогоров. - Председатель НБ КР Кемельбек Нанаев предложил нам заняться разработкой национальной валюты, был обещан гонорар - машина или квартира. Ни того ни другого мы не получили. Но обещать золотые горы было вовсе не обязательно, поскольку эта работа представляла для нас большой интерес".

Впрочем, работа была не только интересной, но и невероятно сложной. Ведь соответствующих специалистов в республике просто не было. Наработанного опыта тоже. "Погуглить" информацию или пообщаться с экспертами дизайнеры не могли, поскольку интернет в республику еще не пришел.

Да что там говорить, компьютерами ни Нацбанк, ни специалисты-графики еще не пользовались.

"Информацию приходилось собирать по крупицам. Первая командировка была в Литву, которая одной из первых на постсоветском пространстве стала выпускать собственную валюту. Но их художник ничего особенного нам рассказать не смог. Он лишь призвал не совершать их ошибки, когда с процессом изготовления денег сначала знакомятся чиновники, а только потом дизайнеры".

Конечно, избежать такой ошибки Кыргызстану не удалось. И именно чиновники приняли решение, что первые деньги будут печататься в Турции. Тем более что здесь предоставили чрезвычайно льготные условия.

"Делегация из Кыргызстана, в которую включили и нас с Анатолием, поехала в Анкару, чтобы ознакомиться с процессом проектирования и печати денежных

знаков. Нас очень хорошо приняли. Но меня и моего напарника удивило и разочаровало, что весь процесс не был компьютеризирован", - рассказывает Дмитрий Евгеньевич.

Но кого могло заинтересовать мнение дизайнера, если решение уже было принято, причем на самом высоком уровне?

"Наше пребывание в Анкаре совпало с празднованием Дня Республики в Турции в одном из отелей "Шератон", куда прибыла большая делегация из Бишкека

во главе с Аскаром Акаевым, президентом Кыргызстана. Там и состоялась наша встреча с ним, - рассказывает Дмитрий Евгеньевич. - И мы честно рассказали о своих сомнениях. Он ответил: "Что ж, первые деньги должны быть сделаны на высшем уровне. Надо ехать в Англию".

"Срочно эскизы! Надо опередить соседей!"

После поездки в Великобританию, где дизайнеров познакомили с полным процессом изготовления денег, и началась основная работа.

Как вдруг дизайнерам сообщили, что в течение трех дней они должны представить эскизы временных сомов.

"Нам сказали, что это очень важно. И что мы должны опередить своих соседей. В первую очередь речь, конечно, шла о Казахстане. Мы с Анатолием Петровичем бросили жребий. Мне досталась работа над сомами, а ему - над тыйынами (разменная единица, первые тыйыны были бумажными. - Прим. ОА)".

Первые денежные знаки 1993 года выпуска отличались друг от друга только номиналом и цветом.

"Признаюсь честно, напечатанными эти сомы мне совсем не понравились. Я сделал эскиз цветными карандашами, и многие задумки не были учтены при печати. Да и качество бумаги было плохим. Однажды моя супруга постирала брюки с новыми деньгами, так они все стерлись. Но свою экономическую и, наверное, политическую роль они выполнили", - говорит Дмитрий Лысогоров.

"Принтер неизвестной марки"

Дмитрий Лысогоров и Анатолий Цыганок продолжили работать над дизайном основных сомов.

Работа была очень кропотливой, поскольку компьютеров не было. Приходилось каждую деталь будущих денег рисовать гуашью, отдельно фотографировать через увеличитель, а потом вырезать и вклеивать отдельные графические элементы в общую композицию. Иногда приходилось привлекать на помощь жену и сына.

"Кроме того, я использовал технологию пигментной печати. Это довольно просто. Но очень кропотливо. В итоге получается идеальный рисунок. Английские ребята все спрашивали нас, каким принтером мы пользовались. Мы пытались объяснить, что это все сделано вручную. Но нам так и не поверили", - со смехом вспоминает дизайнер.

"Над сомами работало несколько комиссий. Мы с Анатолием отвечали только за дизайн. Нам просто сказали, кто и что на них должно быть изображено. Так, например, первоначально предполагалось, что на аверсе 10 сомов будет изображен актер Муратбек Рыскулов.

Разработку номиналов мы определили по жребию. Мне достались 1, 10, 20 сомов. Соответственно Анатолию - 5, 50, 100.

Кстати, 10-сомовая банкнота интересна еще и тем, что в связи с изменением персонажа реверс разрабатывал я, а аверс - Анатолий Цыганок".

Первые эскизы дизайнеры показывали на заседаниях правительства, но поскольку у каждого депутата было свое мнение, то председатель Нацбанка принял решение больше не ходить в парламент, чтобы не терять время. Он послал эскизы в дизайн-бюро в Голландию, где их высоко оценили. Кроме того, эскизы просматривал и президент Акаев.

На некоторых эскизах надписи сделаны латиницей, потому что звучали предложения отказаться от кириллицы по примеру Узбекистана.

Однако в конце концов было принято решение не рисковать.

9 тысяч сомов за разработку национальной валюты

По окончании работы дизайнерам не дали ни машин, ни квартир. Решили заплатить только что напечатанными сомами.

"Дали по 9 тысяч сомов, которые мы тут же обменяли на доллары - получилось 4 тысячи. И успели обменять их вовремя, потому что кыргызские сомы очень быстро обесценились", - вспоминает Лысогоров.

После этого Дмитрий Евгеньевич уже не занимался дизайном сомов.

"С одной стороны, мне было жаль, поскольку уже были накоплены опыт и знания. Но с другой стороны, у меня появилось время на другие серьезные проекты".

А горы-то ненастоящие

В 2004 году Дмитрия Лысогорова снова попросили поработать над государственными атрибутами. Кыргызстан вводил собственные паспорта.

"Но прежде мне пришлось поправить герб, - признается Лысогоров. - Дело в том, что наш герб сделали художники, а не дизайнеры. Они представили огромный эскиз размером полтора на полтора метра, который и был утвержден. При этом никто не подумал, что при печати малого размера герб превратится в пятно, поскольку детали просто сольются. А если делать тиснение золотом, то вообще беда".

Дмитрий Евгеньевич поправил герб, но допустил при этом "страшную идеологическую ошибку".

"Сейчас, конечно, смешно об этом вспоминать. Но тогда депутаты подняли такую шумиху, что было не до смеха. Дело в том, что в моем варианте у гор оказалось не то число вершин. Мне, честно говоря, и в голову не пришло их считать. А оказалось, что их должно было быть именно семь - по числу областей", - вспоминает Лысогоров.

Еще одна идеологическая ошибка была допущена английской компанией, печатавшей наши паспорта.

"Они решили увеличить число защитных элементов и от себя лично добавили объемное изображение беркута, сделав его почему-то черным. Депутаты углядели в этом диверсию", - говорит Лысогоров.

Был и курьезный момент: кыргызские паспорта печатала английская фирма в своем филиале в Кении.

"Там, получив эскизы из Азии, решили, что надо добавить цвета. И напечатали кыргызские паспорта в африканских мотивах - ярко-красно-желтых. Мы, конечно, от такой "красоты" отказались", - вспоминает Лысогоров.

Кстати, паспорта, которыми сегодня пользуются кыргызстанцы, - это не окончательный вариант, представленный Дмитрием Евгеньевичем.

"Меня попросили отправить эскизы только на ознакомление. После этого я еще три месяца продолжал работать и совершенствовать внешний вид паспорта. И только потом узнал, что документ уже отпечатали, мол, и так уже все хорошо", - говорит дизайнер.

Династия

В настоящий момент Дмитрий Евгеньевич продолжает активно работать, его жена по-прежнему помогает ему в этом.

"Вырезать и клеить, правда, уже не надо. Я давно работаю с компьютерными программами, но моя жена, будучи лингвистом, легко и просто, как бы играючи, придумывает названия и слоганы для клиентов", - рассказывает Лысогоров.

Сын Дмитрия Евгеньевича - Алексей Лысогоров - стал известным дизайнером.

Кстати, брат Дмитрия Евгеньевича - Евгений Евгеньевич Лысогоров - тоже дизайнер, но он специализируется на текстиле. Его гобелены есть и в музеях Кыргызстана.

"Не знаю, откуда в нас эта тяга к творчеству. Мой отец был военным. Мама - домохозяйка.

Но вот родной брат мамы - Петр Кузьмич Антоненко - был художником. И он очень многому меня научил", - говорит Лысогоров.

Еще в школе Дмитрий Евгеньевич понял, что станет дизайнером. Впрочем, такой профессии тогда не было.

"Сначала я учился в нашем художественном училище. Потом была армия. Потом учеба в Ленинграде - в ЛВХПУ имени Мухиной. Так что учиться я окончил только к 30 годам. По специальности "Промышленная графика и упаковка", - говорит дизайнер.

Затем была работа во ВНИИТЭ (Всесоюзный институт технической эстетики), возвращение в Кыргызстан и работа в издательстве, затем снова переезд в Москву и интереснейший опыт работы во Внешторгрекламе.

Среди работ Лысогорова - не только сомы и паспорт, но и этикетки, упаковки, фирменные стили, логотипы, книги и марки.

"Дизайн в Советском Союзе сильно отставал от западных образцов. Но мне повезло - будучи студентом, я много общался с представителями других стран, потом, работая над сомами, ездил по другим странам. Сейчас, конечно, уже все гораздо проще в плане информационного обеспечения. И это видно по общему уровню дизайна. Конечно, мы по-прежнему отстаем, но уже лет на десять, а не на пятьдесят. Но очень скоро глобализация сделает свое дело. И все будет зависеть только от таланта. Разница исчезнет. Впрочем, может, я немного ошибаюсь...", - говорит дизайнер.

В материале использованы фотографии Дмитрия Лысогорова, Матвея Спекторенко и Павла Исаенко.

Другие работы Дмитрия Лысогорова смотрите в нашей галерее.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/353629