Кыргызстанцы в Сирии. Рустом: Лучше тюрьма на родине, чем тот ад

МВД в прошлом году озвучивало цифру в 500 человек, которые уехали в Сирию. Из них 30 погибло. Еще около 40 возвратились. Большинство кыргызстанцев, воюющих на стороне ИГ (запрещенная террористическая организация), - выходцы из южных регионов. Корреспондент Kaktus.media побывал в южных регионах Кыргызстана и встретился с гражданами страны, которые вернулись из Сирии. Кыргызстанцам в Сирии будет посвящен целый цикл материалов.

****

Житель Кара-Суйского района Рустом (имя изменено. - Прим Kaktus) воевал в Сирии около полугода. За это время он понял, что там никто не борется за мусульман. Война идет за личные интересны отдельных людей.

Хотел защищать братьев-мусульман

"Образование у меня всего девять классов. Дальше учиться не захотел, да и дома нужны были деньги. После школы начал работать поваром, а потом мне исполнилось 18 лет, и отец предложил поехать в Россию. Я согласился, поскольку семье нужны были деньги", - рассказал Рустом.

В России Рустом познакомился с выходцами из Узбекистана, с которыми начал ходить в мечеть.

"Там мне показывали различные ролики о религии. Потом начал просматривать в интернете видео с убийствами детей, братьев и сестер мусульман. Мне было так больно и обидно за них. Работать не хотелось вообще, в голове были мысли только о братьях-мусульманах, которые погибали в Сирии. В ресторане, где я работал, было строго. Если работал плохо, то меня штрафовали. В итоге штрафов стало больше, чем оплаты", - рассказывает парень.

Затем в "Одноклассниках" Рустом познакомился с мужчиной, который позвал его в Сирию. Рустом отказался, поскольку считал себя грешником, который не может участвовать в джихаде. И объяснил ему, что он грешный человек и не может участвовать в джихаде мусульман.

"Но мне сказали, что если я начну бороться против неверных и помогу мусульманам, то Аллах меня простит и пропустит в рай не только меня, но и моих родителей и родственников. В общем, недели через две я согласился", - рассказал Рустом.

Сначала мне показалось, что попал в рай

После того как Рустом согласился отправиться в Сирию, с ним связались несколько человек. Все вместе они отправились в Турцию. Там их встретил молодой мужчина, который и привез всех на границу с Сирией. Границу они пересекали ночью, пешком. Шли по горам.

"Как только мы перешли границу и оказались в Латакии, нас поселили в какой-то дом. Утром я увидел, что рядом много деревьев, как в ботаническом саду. Растет много фруктов, овощей. Все было так спокойно и на душе тоже было так хорошо, что мне показалось, что я попал в рай", - говорит Рустом.

Через несколько дней новобранцам дали автоматы и начали учить стрелять.

"Я там встретил односельчанина по имени Сиражидин, которого там все называли Абду Салах. Он часто ездил в Алеппо и участвовал в боевых действиях. Поговорить, как говорится, по душам нам не удалось, так как Сиражидин был все время занят", - вспоминает Рустом.

Стрелять он так и не научился. Поэтому автомат у него отобрали, зато выдали котел на 30 литров и отправили работать поваром. Кто ел все то, что готовил Рустом, он не знает.

"Однажды Сиражидин подошел ко мне и начал расспрашивать, нравится ли мне тут. Я промолчал. Затем он забрал мой паспорт. Мол, я могу потерять важный для меня документ. А потом мне удалось позвонить маме. Я рассказал ей, что нахожусь в Сирии и у меня все хорошо. Мама расплакалась и попросила вернуться домой", - рассказал молодой человек.

Запуганные "наемники"

"Ребята, которые были вместе со мной в лагере, назвали меня Абду Турап. Но я не откликался на это имя и всегда представлялся только своим именем. В нашем доме все были какие-то запуганные. Между собой не говорили, а если я начинал что-то спрашивать, сразу лезли в драку. Никто никому не доверял", - поделился парень своими впечатлениями.

Он подчеркнул, что в Сирии всех новобранцев тщательно проверяют. Там действует целая служба собственной безопасности. Но из-за того что Рустома знал лично Сиражидин (Абу Салах), то его не проверяли. Абду Салах был негласным руководителем групп, приехавших из стран СНГ.

"Я понял, что попал в ад"

А потом вертолет сбросил бомбу рядом с их лагерем.

"Весь дом трясло. Окна выбило. Думал, что попал в ад. После этого решил уехать и попросил Абду Салаха вернуть мой паспорт, искал телефон, чтобы позвонить домой. Но паспорт мне не отдали. А звонить там нельзя. Если командир узнает, что кто-то разговаривал по телефону, то накажет. Как именно, не знаю. Но, говорят, что жестоко", - рассказал Рустом.

Он подчеркнул, что Абду Салах не отдавал его паспорт несколько месяцев. После чего он принял решение бежать без документов.

"В тюрьме почувствовал себя счастливым"

"Бежать мне помог таджикистанец. Он рассказал, что пограничные наряды проезжают границу каждые 15 минут. Благодаря этой информации мне удалось пересечь границу Турции под покровом ночи. Я сразу же пошел в полицию. Меня арестовали и посадили в изолятор на несколько месяцев. Оттуда я позвонил домой и попросил купить мне билет, - рассказал Рустом. - Когда меня посадили в тюрьму Турции, я был очень рад этому. Главное, что живой. А когда меня посадили на авиарейс до Оша, был на седьмом небе от счастья. Мне было неважно - посадят меня в тюрьму в Кыргызстане или нет. Главное, что я лечу домой".

В Сирии нет джихада. Все обман

"В Сирии мне было очень страшно. Я понял, что там нет джихада. Есть интересы определенных лиц. Если бы я знал хоть немного о религии, то не поддался бы на уловки этих людей. Они пользуются тем, что мы необразованны. Хоть в школе бы нам объясняли азы ислама. Если бы мне хоть кто-то рассказал об исламе, я бы в Сирии не оказался", - заключил парень.

"Я готова была продать душу, лишь бы мой сын вернулся"

Мать Рустома рассказала, что родила 16 детей. 14 из них умерли во младенчестве.

За сутки до того как она узнала о том, что ее сын уехал в Сирию, он приснился ей. Она видела Рустома в окружении мужчин в военной форме. Она проснулась от испуга и всю ночь не могла заснуть.

"Когда я узнала, что мой сын уехал в Сирию, я думала, умру. Состояние здоровья ухудшилось. Меня пытались отвезти в больницу на обследование. Но я отказывалась. Знала, что здоровье улучшится только после приезда моего сына. В итоге так и случилось. Рустом позвонил и попросил купить билеты. Я заняла 20 тыс. сомов у брата и купила билет. В те дни мы остро нуждались в деньгах. Но мне было все равно. Я была готова продать душу. Как только он приехал, мне стало лучше. Правда, его задержали и посадили в тюрьму. Но я была и этому рада. Ведь он жив и здоров. А через несколько месяцев его освободили", - подчеркнула она.

Женщина добавила, что в ее семье никто не читал намаз. Все просто верили в Аллаха. "Я мечтала, чтобы Рустом стал врачом, а второй сын - прокурором. Обоих сыновей специально отдали в русскую школу. Но дети не захотели учиться, да и денег на это у нас не было. Поэтому они пошли работать. Я два года не видела сына. Полгода не знала, что с ним. Ни одной матери не пожелаю пройти такое. Надеюсь, что никто другой не попадет на уловки этих лиц" - заключила она.

URL: http://kaktus.media/353836
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
212
17.03.2017, 18:53

не пускать их обратно в страну, пуст там подыхают за свои ценности и идеалы

+1
Цитировать
Жалоба модератору
312
17.03.2017, 20:26

Не в кое случаи не пускать их обратно пусть там сидят ноют ! Поехал будь мужиком отвечай за свой поступок а не ной домой хочу ! убивать ехать так нече а как вам жопу драть начали так ныть удумали ! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Туту
17.03.2017, 22:41

не надо их пускать обратно в Кыргызстан. Не верю я в их покаяние, этот человек осознанно принял решение стать террористом и уехать в Сирию. Он же потенциальный убийца

0
Цитировать
Жалоба модератору
Не верю
18.03.2017, 01:52

Волки они, в овечей шкуре. Кто теперь им няней будет, кто???

0
Цитировать
Жалоба модератору
Я
18.03.2017, 10:39

В вас говорит страх:"не пускайте обратно"...каждый может ошибиться..даже Господь прощает а вы кто такие,чтобы не прощать? Пусть будет под надзором органов и впредь живет тихо. Это его Родина..он имеет право здесь жить. А что касается террористов- да накажет их Господь!!!!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
X
18.03.2017, 12:48

Ай ссыкло а ты думал на курорт едешь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гор
18.03.2017, 20:05

он сказал точно что террористы действуют в своих интересах и пользуются необразованностью людей. религия это очень серьёзно это убеждение, идеология и смысл жизни верующих и государству необходимо вмешиваться и поднимать образование людей и обьяснять что смысл жизни это не только религия

0
Цитировать
Жалоба модератору
Фрам
18.03.2017, 20:53

Что за игрушку они выдумали - поехал повоевать и поубивать, не понравилось, испугался и сразу маме звонит - заберите. Все рассказы похожие. Из его рассказа выходит, что он даже не понял зачем туда едет

0
Цитировать
Жалоба модератору
как таких ту*ых земля носит
20.03.2017, 19:14

видно что в школе не учился. видно что ноль полный ноль. и таких вокруг всех вас полным полно. у него там психика поменялась. это как домашняя собака загрызет шавку безомную на улице и вернется обратно домой в квартиру к вашим детям и будеи находится рядом с ними. но в один день она может загрызть и ваших детей потому что почуствовала кровь. откуда вы знаете что он  рассказал правду. он там наверное резал направо и налево грабил и насиловал невинных людей. почему государство не беспокоится о безопасности. слабое звено общество зачем он на пользу нашему госудраству. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
sarah
21.03.2017, 01:35

как таких ту*ых земля носит

видно что в школе не учился. видно что ноль полный ноль. и таких вокруг всех вас полным полно. у него там психика поменялась. это как домашняя собака загрызет шавку безомную на улице и вернется обратно домой в квартиру к вашим детям и будеи находится рядом с ними. но в один день она может загрызть и ваших детей потому что почуствовала кровь. откуда вы знаете что он  рассказал правду. он там наверное резал направо и налево грабил и насиловал невинных людей. почему государство не беспокоится о безопасности. слабое звено общество зачем он на пользу нашему госудраству. 

sobaki drug na druga prosto tak ne napadaut, oni vsego lish zashishyaut svoyu territoriyu i svoih hozyaev, sobaki vse delaut shto by po shyastlivit svoego hozyaina... oni vam ne domashnie shavki..i tol'ko sadisty spetsial'no uchat svoih sobak napadat na drugih sobak i lyudeu, zapomnite eto delayut tol'ko sadisty..... ne nado upodoblyat predannyh hozyaevam sobak etim zveryam.... jivotnye sami po sebe starautsya obhodit cheloveka storonoi,, a zver on i est' zver' on zachinshik vsego plohogo.. zver eto ot Lukavogo...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт
21.03.2017, 10:41

это стопудовый агент который в шкуре овцы теперь будет вербовать тут молодежь, отправляйте его нах...й обратно . Хватает нам 2010 года. Баарын кылган ушул акмактар аттарынан айтпай эле коеюн. 2010 ушуга окшогондор озунчо болобус деп балянын барын баштагандар.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: [email protected]
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД