"Интергельпо" появился во Фрунзе 92 года назад. Что стало с объектами?
KG

"Интергельпо" появился во Фрунзе 92 года назад. Что стало с объектами?

Все самое интересное в Telegram

Kaktus.media уже знакомила читателей с работой выпускницы факультета архитектуры, дизайна и строительства Кыргызско-Российского Славянского университета Ксении Сенькиной на тему "К истории архитектурно-ландшафтной организации среды города Бишкека".

Ксения рассказывала об истории улиц Бишкека. 26 апреля Сенькина напомнила о роли в становлении столицы чехословацкого промыслового кооператива "Интергельпо".

Первый эшелон с членами чехословацкого промыслового кооператива "Интергельпо" прибыл в город Пишпек 24 апреля 1925 года.

"Интергельпо" с эсперанто переводится как "взаимопомощь". Кооператив образовался по инициативе рабочих-коммунистов в чешском городе Жилине в ответ на призыв Владимира Ленина ко всему международному пролетариату о помощи развивающимся советским республикам. И вот в апреле 1924 года 14 вагонов с оборудованием и техникой, 13 вагонов с членами чешского кооператива и их семьями прибыли в Пишпек (ныне Бишкек).

Уже в сентябре этого же года были сданы в эксплуатацию центральные мастерские и лесопильня. В начале следующего года вступил в строй кожевенный завод, работавший на местном сырье, организовано сельскохозяйственное производство. В последующие годы прибыли еще четыре группы кооператива, в составе которых были специалисты по металлу, прядильщики и ткачи. За 1925-1932 годы в Киргизскую ССР приехали 1 317 человек с семьями. Они привезли с собой промышленное оборудование, машины, различный инвентарь и инструменты. Через 10 лет существования кооператив насчитывал почти 1 900 человек - представителей более 14 национальностей.

Второй эшелон "Интергельпо", 1926 год, фото с сайта foto.kg

1930 год стал памятным в жизни "Интергельпо". Именно в этом году по приглашению членов кооператива в Киргизскую ССР прибыл Юлиус Фучик, который высоко оценил качество работы коммунаров.

К тому времени уже работали мясоконсервный комбинат, механический завод, на основе которого в скором будущем заработают цеха "Сельмаша", кирпичный завод, кожевенный завод №1, суконная, ткацкая и швейная фабрики, деревообделочные мастерские - будущее предприятие "Киргизмебель". Рабочие оказали огромную помощь при строительстве Кантского сахарного завода, мясоконсервного комбината.

На выделенном участке (площадью 230 га) в голой степи члены кооператива "Интергельпо" построили промышленные здания, жилые дома, школу, амбулаторию, первый настоящий парк отдыха, клуб на 1 тысячу мест, танцплощадку и первый в Советской Киргизии кегельбан!

А еще члены чехословацкого кооператива создали физкультурный кружок, популяризировавший гимнастику и спортивные игры. Особенно проявил себя член кооператива Рудольф Маречек, ставший пионером отечественного альпинизма.

Активная помощь оказывалась окрестным селам. Например, по воскресеньям коммунары ездили чинить крыши в близлежащие к городу села. Практически все непроизводственные постройки были построены во время субботников и воскресников; интергельповцы принимали участие также во всех городских и республиканских мероприятиях – от уборки улиц до строительства Большого Чуйского канала. В марте 1940 года, например, труженики "Интергельпо" участвовали в закладке бульвара Молодой Гвардии.

С 1939 по 1943 год все вышеперечисленные промышленные объекты были переданы в ведение государства. А в 1941 году промышленный сектор "Интергельпо" был объединен с механическими цехами завода, эвакуированного из города Осипенко. Так создали мощнейший машиностроительный завод им. М. В. Фрунзе.

Рабочие "Интергельпо" внесли неоценимый вклад в послевоенную реконструкцию города. В 1955-м парку, заложенному силами интергельповцев, присвоили имя Юлиуса Фучика. Не прекращали работу многочисленные объекты, запущенные силами работников кооператива: завод "Сельхозремонт", суконная фабрика, объединенная с камвольно-суконным комбинатом, ткацкая фабрика им. 8 Марта, образованная на базе артели "Текстиль", кожзавод имени И. В. Панфилова и обозно-бондарное производство, в будущем ставшее заводом "Сельхозтранс".

В 1959 году практически на всех предприятиях, а также в клубе и средней школе №2 были установлены памятные мемориальные доски. При средней школе №60 открыт музей Юлиуса Фучика.

Вклад в развитие города и промышленности республики членов кооператива "Интергельпо" просто невозможно переоценить.

А в чем проявляется наша благодарность? Увы, об "Интергельпо" сегодня не прочитать ни в одном школьном учебнике, и даже информация в старых советских энциклопедиях весьма скудная.

Что случилось с промышленными объектами, которые были возведены еще в начале и середине прошлого века? Будучи союзной республикой, Киргизия занимала одно из лидирующих мест по развитию промышленности в СССР. На сегодняшний день Кыргызстан превратился в отстающую страну.

За 25 лет независимости не был запущен ни один новый крупный завод, не заработала ни одна новая фабрика. А промышленные объекты, запущенные еще в советское время, пребывают в запустении. Оборудование разворовано и распродано, а здания постепенно разрушаются либо приобретают новые, непромышленные функции.

О славном кооперативе и трудовом подвиге "Интергельпо" горожанам сегодня напоминают разве что Рабочий городок, резко контрастирующий на генеральном плане города с основной застройкой и, быть может, парк им. Фучика.

Рабочий городок расположен на юго-западной окраине города Фрунзе. В основу планировки была положена радиально-кольцевая структура с несколькими замкнутыми и 24 радиальными улицами, образующими систему мелких веерообразных кварталов. Кто придумал планировку и почему она именно такая, сегодня неизвестно. Из монографии Н. А. Андриановой мы знаем, что среди коммунаров "Интергельпо" не было ни одного профессионального архитектора либо инженера-строителя.

В книге "Архитектура Советской Киргизии" авторы В. Г. Писарской и И. С. Курбатов высказывают предположение, что в планировке Рабочего городка были сделаны попытки реализовать идею города-сада, разработанную на рубеже ХХ столетия.

Идея эта получила популярность ввиду привлекательности сочетания городского комфорта с элементами сельского ландшафта. Доподлинный ответ нам неизвестен и сегодня. Как бы то ни было, такая архитектурно-планировочная новизна не выдержала испытания временем. Поздние застройки ощутимо нарушили кольцевую геометрию.

И сегодня в городе еще есть улица с непривычным для нашего уха названием Интергельпо (по странному стечению обстоятельств она еще не была переименована).

А название это не русское, не словацкое и не чешское. Уникальность этой улицы в том, что слово "интергельпо", как упоминалось ранее, создано на искусственном языке - эсперанто. А между тем местные краеведы склоняются к тому, что это единственная улица в мире, названная на этом диковинном языке.

Бывший завод им. Фрунзе. Сейчас там находятся различные организации, склады сдаются.

Парк им. Фучика. В советские годы был любимым местом отдыха для детей и взрослых. Разрушены аттракционы, летний кинотеатр, который власти обещали восстановить. Теперь деревья в плачевном состоянии, парк разделен трассой, часть зеленой территории отдана под строительство.

Клуб, на стене которого сохранилась табличка с надписью о том, что здание построено в 1930 году чехословацким промысловым кооперативом "Интергельпо". Теперь там также снимают помещения различные организации.

"Кыргызмебель". Вдоль пр. Дэн Сяопина располагался забор с цехами. Часть территории распродана. Теперь там магазины, увеселительные заведения, базарчики. Административное здание предприятия отдано в аренду.

Бывший кожевенный завод.

Бывший завод "Сельхозремонт" ("Ремзавод" в советское время). Ныне ОАО "УСТА". Забор вдоль ул. Фучика, местами разрушающийся, за которым ранее располагались промышленные предприятия. Аллея, ведущая на первую овчинную фабрику. Между бывшими предприятиями часть территории вдоль ул. Фучика продана, теперь там развлекательный комплекс.

Улица, названная в честь Юлиуса Фучика.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/355283