Новые хозяева уничтожают дренажную систему, без которой дома развалятся

Информацию в Сall-центр прислала Галина.

Мы так часто буквально кричим о том, что коррупцию надо истреблять, что это плохо, но увидеть то, что мы сами и являемся родителями этого зла, даже в голову не приходит! Это где-то там, в высших и не очень эшелонах власти. Но мы… мы никогда… Ан нет, дорогие, именно мы и становимся его зачинателями, а с ним и анархии, то есть власти хаоса.

За примерами далеко ходить не надо. Я расскажу, а вы посмотрите, не поступаете ли и вы так же, как жители квартала №20, который расположен на территории бывшего плодопитомника "Зеленстроя" между улицами Васильева и Щербакова (он был заселен самозахватчиками земель еще в 2005 году).

Всем известно, что ниже БЧК расположен частный сектор. Дома были построены еще в 50-60-х годах прошлого века. В те времена государство действительно заботилось о своих землях и своих гражданах: поскольку уровень пролегания подземных вод в этой части города близок к поверхности, эту местность осушали. Воду отводили через сеть дренажных арыков. Если бы этого не было, то строить на этой земле было бы сродни строительству на болоте - вода постоянно подтапливала бы дома. Но вот развалился Союз, началась бешеная миграция населения. Старые хозяева, которые знали важность дренажной системы для своих домов, уезжали. А новые хозяева, не обладающие этими знаниями, методично эти архиважные и спасительные арыки стали уничтожать. Многие из них до сих пор не могут понять, почему их дом сырой, почему вода стоит в подвале. При этом они ругают кого угодно, но только не пытаются разобраться, кто же на самом деле виноват и, главное, что делать?

О самозахватчиках говорить вообще не приходится. Наверняка многие помнят, что эти люди кричали, что им негде жить, что они бедны и что они имеют право на клочок своей земли. Так вот, глядя сейчас на добротные дома, построенные на захваченной земле, совершенно не верится в то, что эти люди действительно нуждающиеся. Об этом стоило сказать, потому что то, что они творят до сих пор, иначе как варварством не назовешь. При этом они даже не понимают, что, реализовав сиюминутную блажь, они в первую очередь вредят именно себе.

Суть в следующем. Группа жителей того самого квартала №20 решила, что им нужна прямая дорога, выходящая с ул. Профессора Зимы прямиком на ул. Щербакова через Кокчетавскую, а не такая, которая была чуть длиннее. Прикрыли они свою блажь едва ли не самым святым - мол, детям в школу ходить так ближе. Их совершенно не смутило то, что по ул. Профессора Зимы проходит дренажный арык, что там же пролегает высоковольтный кабель и водопроводные трубы, несущие воду жителям квартала №21. Более того, берега дренажного арыка были укреплены взрослыми и здоровыми тополями. А недавно туда подсадили и молодые деревца серебристого тополя, которые именно в целях укрепления берегов арыка выделил питомник №1.

Теперь все эти деревья вырублены, пни сожжены. Видимо, для того чтобы молодая поросль не смогла выжить. Уничтожены и выделенные питомником молодые саженцы…

По самодельной дороге стало ездить большое количество автомашин не только жильцов 20-го квартала, но и остальных разнотоннажных авто (ул. Щербакова сейчас перекрыта на ремонт). В итоге под колесами многочисленных машин грунт был продавлен настолько, что была повреждена водопроводная труба, пролегающая неглубоко под поверхностью земли. Теперь на месте прорыва постоянная слякоть. Если не устранить поломку, то вода, которую подадут для полива в летнее время, просто затопит близлежащие дома жителей 21-го квартала. О детях, ради которых якобы и сделали дорогу-самоделку, как-то даже и не думается - там ведь теперь едва ли не сплошной поток машин, какие дети? Какая школа? Дети будут ходить в школу по грунтовой дороге, по которой снуют разнотоннажные авто? Или дети - это те дяди из квартала №20, которые теперь вольготно выезжают напрямик через арык?

Группу жителей квартала №20, которые самовольно, без согласований, справок и разрешений решили сделать себе короткую дорогу к трассе, возглавил некий Кубанычбек Керимбеков, метящий на место председателя квартального комитета. Жители так прямо и сказали: нам сделал эту дорогу Керимбеков, его хотим в квартальные. При этом реальный председатель квартального комитета Арстан Аманбекович Кенешев тоже пытался узнать, можно ли сделать там дорогу. Но он пошел нормальным, честным путем, обратившись с соответствующими запросами в Главархитектуру и другие госорганизации, чьи коммуникации там проходят. Везде получив ответ: "Дорогу строить там нельзя", он объяснил это жителям своего квартала. И вот теперь жители его квартала, получившие дорогу (которую дорогой-то и назвать нельзя) посредством вопиющего вандализма (по-иному и не назовешь), горят желанием видеть своим квартальным смельчака Керимбекова. При этом на вопрос, кто позволил им разрушать городские коммуникации и где хоть один документ, в один голос говорят: "Документов нет, разрешение у Сафроновой". Любовь Петровна Сафронова является главой МТУ №13, куда входят кварталы №20 и 21. Обратившись в МТУ №13, жители квартала №21 получили ответ, что дорога проложена незаконно, что после осмотра дренажного арыка и самодельной дороги жильцам квартала №20 вынесено предписание в недельный срок восстановить водопроводную сеть и дренажный арык. Самое интересное и примечательное - это то, что теперь уже арычные самозахватчики во главе со своим лидером Керимбековым открыто и уверенно заявляют, что у них будут все разрешения. То есть вот она, коррупция и ее родители: они знают, что все покупается и продается, и они уверены, что имеют право поступать именно так, как хочется им. Плевать им на законы. Плевать им и на то, что в итоге они же и пострадают - от отсутствия дренажного арыка, от возможного порыва высоковольтного кабеля. Здесь и сейчас для них важнее.

Председатель квартального комитета №21 с жителями своего квартала забили тревогу сразу: все, что вытворяют соседи, они видят своими глазами. Уже написаны письма во все инстанции. Но жители квартала №21 опасаются, что эти люди действительно могут купить все разрешительные документы задним числом. В этой связи интересно, что скажет и как поведет себя глава МТУ Любовь Сафронова, чьим именем прикрываются самозахватчики. Однажды она уже была уличена в неприглядных делах. Не хочется верить, что и в этот раз вандализм случился, как утверждают жители 20-го квартала, с ее легкой руки и ведома. Жители квартала №21, в отличие от группы жильцов квартала №20, живут в этом районе уже несколько десятков лет и знают особенности своего района. Они знают, что дренажный арык важен для окружающих домостроений. Они также знают, что деревья по его берегам сажали еще их родители. А уничтоженные "соседями" молодые деревца были высажены жителями 21-го квартала в заботе о тех, кто будет жить после них и так же пользоваться отводным дренажным арыком. Но, похоже, мировоззрение "не навреди ближнему" абсолютно чуждо "новеньким" жильцам 20-го квартала. Именно так и рождается та самая коррупция - уверенностью в том, что если хочется, но нельзя, то все равно можно. Рука дающая всегда найдет руку берущую. И никому не стыдно - для себя же…

Чем закончится эта история, увидим уже скоро - буквально через неделю.

URL: http://kaktus.media/355609
Теги:
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Анон
12.04.2017, 21:45

Никогда не думал, что такое буду говорить, но... "Понаехали!"

Всех через конфискацию за 101-й километр. И этих "неимущих", и их закрывающих глаза друзей-чиновников.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Каха
15.04.2017, 16:22

я ищу новых спонсоров (желательно побагаче и чтобы потолще были!)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: [email protected]
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД