Почему больные туберкулезом отказываются от лечения? Ответы

По критериям Всемирной организации здравоохранения, уровень заболеваемости туберкулезом в нашей стране относится к эпидемии. Согласно отчету Национального центра фтизиатрии, число случаев заболевания туберкулезом с множественной лекарственно-устойчивой формой увеличивается. Вместе с тем около 16% пациентов с такой формой туберкулеза не наблюдаются у врачей и не получают лечение.

По словам председателя ОФ "СПИД Фонд Восток-Запад в Кыргызской Республике" Натальи Шумской, одна из задач проекта по противодействию туберкулезу - вернуть на лечение тех пациентов, которые его прервали.

Пациенты отказываются лечиться в силу различных причин. Одни не выдерживают побочных эффектов - тошнота, рвота, отеки и так далее. Другим сложно ездить в больницу. Есть и те, кто теряет мотивацию.

Так произошло с Алмазом. Где он заразился - не знает. Но, заболев, мужчина заразил и свою жену, которая ушла от него вместе с дочерью. Сейчас она также получает лечение, но возвращаться к мужу категорически отказывается, считая его виноватым. Из-за стресса Алмаз решил не лечиться, махнув на себя рукой. Но врачи и сотрудники фонда смогли его уговорить возобновить лечение. Теперь Алмазу нужно продержаться еще год, чтобы болезнь отступила окончательно, при этом, благодаря лечению, Алмаз уже не заразен.

С августа 2016 года в рамках осуществления проекта по предотвращению распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза сотрудникам ОФ "СПИД Фонд Восток-Запад в КР" при поддержке ГУГ ПРООН ГФ, совместно с городским Центром по борьбе с туберкулезом Бишкека (ГЦБТ) удалось вернуть на лечение 30 пациентов.

Была организована масштабная работа по поиску пациентов, которые не принимают лечение, созданы группы поддержки, где специалисты не только мотивируют начать терапию, но и объясняют опасность отказа от лечения. Пациентам, которые самостоятельно не могут посещать больницы, все необходимые препараты привозят на дом, где лечение осуществляется под контролем специалистов.

Сейчас на попечении ОФ находятся 97 больных, хотя 5 лет назад их было 130. Некоторые из них болеют чувствительным туберкулезом, то есть их можно вылечить достаточно легко в течение полугода. При этом очень важно вовремя и правильно начать лечение. А начав, не отступать от схемы", - подчеркивают врачи.

Еще один молодой человек - Абсамат - бросил лечиться из-за стигмы. На работе узнали о его болезни и с позором выгнали. Он устроился в другое место и, чтобы никто ничего не узнал, лечиться перестал. Примеров, когда человек не лечится, чтобы о его болезни не узнали, много. Некоторые даже переезжают в другие области, чтобы скрыть правду от соседей и коллег.

Менеджер проекта Дмитрий рассказывает, что в новостройке живет семья, где болеют оба родителя и два маленьких ребенка. Однако глава семейства категорически отказывается от лечения и жену с детьми отпускать не хочет.

"Он говорит, что они должны выплачивать кредит и поэтому много работать. А без жены работа остановится. Но ведь если у детей начнутся осложнения - а они без лечения начнутся обязательно, - то спасти их вряд ли удастся", - говорит Дмитрий.

В целом ситуация с этой болезнью достаточно серьезная. Отметим, что в Кыргызстане принят закон о защите населения от туберкулеза, согласно которому суд может изолировать от общества тех, кто не хочет лечиться. Но в Уголовном кодексе такой статьи нет, да и учреждения, где можно содержать таких пациентов - тоже.

URL: http://kaktus.media/357026
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Mr M
10.05.2017, 22:18

Не зря Занозу дали в суд. 90% они пишут ложь.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Данияр
11.05.2017, 00:08

В поисках лиц отказавшихся от лечения так же помогает милиция и много вернули

0
Цитировать
Жалоба модератору
Aisu
11.05.2017, 21:16

Mr M

Не зря Занозу дали в суд. 90% они пишут ложь.

в этой статье не нашла ни одну ложь

0
Цитировать
Жалоба модератору
тбц
12.05.2017, 01:20

Да потому что врачи не умеют разговаривать с больными и общение с такими спецами вызывает отторжение у многих пациентов. Особенно это касается директора тубдиспансера (пренеприятнейшая женщина), ей бы работать начальником женской колонии, а не руководить медучреждением.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Арууке
25.08.2017, 01:11

Очень жаль, что некоторые НПО под благими намерениями якобы, преследуют только наживу, а бедный медработник так и рад отрабртывать полученную от низ мзду, распыляясь и налево и направо, даже в лице врача бегать искать по дворам и кустам пропавшего больного. А НПОшники не владея ни ситуацией, не имея никаких знаний, ни сколько не утруждаясь получают миллионы, и отчитываются за них. А больной и медработник просто марионетка в их руках, средство получения больших финансов, или их отмывание. Пора Государству взять все в свои руки, и вести контроль самому за лечением и за больным, тогда будет все хватать и лекарства и средства.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: [email protected]
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД