"Надо лишь много работать". Кыргызстанец завоевал оперную сцену в Италии

В Бишкек с сольным концертом приехал Женишбек Ысманов, который добился головокружительных результатов в мире оперного искусства. Талантливый певец родился в селе им. Кулатова Ноокатского района Ошской области в простой семье. Он младший из пятерых детей. После школы два года проучился в студии Кыргызской национальной филармонии под руководством народного артиста Улукмырзы Полотова, после 5 лет обучения в консерватории потом оказался в Италии. За 8 лет пребывания в столице мировой оперы он выучил язык, но при этом не забыл и родной кыргызский.

В Бишкеке Женишбек планирует провести сольный концерт в Национальной филармонии. Редакция Kaktus решила узнать, какие еще планы имеются у тенора.

- Несколько лет назад вы говорили, что мечтаете выступать в La Scala. Сейчас вы там выступаете. Что дальше?

- Мечта выступать в La Scala появилась у меня еще тогда, когда я понял, что такое опера. Когда я влюбился в оперное пение - услышал Лучано Паваротти. Я хотел петь не столько в La Scala, сколько поехать учиться и петь в Италии и по всему миру на больших сценах. Сейчас я потихоньку добиваюсь своих целей.

Я не могу сказать, что все мои мечты уже сбылись, потому что никогда не перестаю мечтать. Что-то одно сбылось, появляется другое. Сейчас моя мечта - сделать сольный концерт на родине. Эта идея давно в душе была, потому что я патриот. Я хочу провести концерт на мировом уровне, а потом можно и дальше думать, о чем еще мечтать.

- О чем вы мечтали в детстве? Совпали ли ваши детские ожидания c реальностью?

- Абсолютно не совпали. Все же в детстве мечтают, но, когда приходит время, Бог сам дает дорогу каждому. В детстве я мечтал стать летчиком. Искал возможности стать им, но судьба так сложилась, что я встретил людей, которые привели меня в оперу, открыли мой голос и талант. Но, возможно, когда-нибудь осуществлю детскую мечту и сяду за штурвал самолета. Просто для себя, чтобы хоть раз попробовать.

- Как получилось, что вы пришли в оперу?

- После школы занимался в студии Национальной филармонии на национальном инструменте чопо чоор, хотя очень хотел научиться петь. Через некоторое время поймал учителя и попросил его меня прослушать. Мне тогда было лет 16. Он взял меня к себе и после долгих занятий спросил, буду ли я поступать в консерваторию. Я ответил утвердительно. Тогда он предложил поступить на отделение сольного пения. Сказал, что у меня европейский голос, с хорошим тембром и больше мне подойдет оперное пение.

Я решил, что он не хочет со мной заниматься, и даже обиделся. На следующий день он принес мне кассету и сказал послушать. Я послушал и обалдел от голоса. Это был Паваротти. И я решил, что хочу стать таким певцом.

- Какое выступление вам запомнилось больше всего?

- Это был концерт под управлением знаменитого дирижера Риккардо Мути. В прошлом году я спел под его управлением на 80-летии Лучано Паваротти в театре его имени. Это было одно из самых ответственных выступлений, потому что с таким дирижером, перед такой публикой и на таком мероприятии боишься сделать ошибку. Но все прошло очень хорошо, на высоком уровне. Потом мы услышали очень хорошие отзывы от критиков, что тоже было приятно. Еще одно запоминающееся выступление было в Арена ди Верона, на которое пришли 15 тысяч человек. Я был единственным кыргызом среди исполнителей. Многие спрашивали: "Кто это? Откуда он?"

- Вы обладатель премии Паваротти. Что вы почувствовали, когда ее получили?

- Это не конкурс. В Италии есть организация "Золотой Паваротти", ее премию каждый год получают мастера, которые когда-то работали с Паваротти. Мне вручили премию надежды как оперному певцу будущего поколения, отметив меня как тенора, который может стать следующим Паваротти. Для меня это был сюрприз и большая честь. Тем более что там написано "От Паваротти для Жениша". До сих пор, когда смотрю на эту премию, горжусь.

- Уровень оперного искусства в Кыргызстане и Италии невозможно сравнивать. Но что насчет самих отечественных певцов?

- У них большие перспективы. Чтобы добиться успеха, надо всего лишь много работать. Я, например, тренировался в свое время до поздней ночи и уходил, бывало, в полночь. Я и сейчас говорю ребятам: занимайтесь, трудитесь и ищите. Когда человек трудится и ищет, то перед ним всегда открывается дорога. А если просто мечтать и ничего для достижения мечты не делать, то ничего не добьешься.

Если говорить об искусстве в целом, то, чтобы оно достигло мирового уровня, нужна обязательно поддержка государства. Может, нужен специальный отдел по поддержке молодых талантов. Не только оперных певцов нужно поддерживать, но и скрипачей, пианистов и т. д. Культура должна стать лицом Кыргызстана.

- В вашем успехе больше труда или удачи?

- Я и удачлив, и трудолюбив. Но я никогда не смотрю на удачу. Наоборот, тружусь, чтобы эту удачу поймать. Я всегда пою. Вот даже вам пришлось ждать меня полчаса, прежде чем я закончил репетицию. Считаю, что чем больше трудишься, поешь, тем больше перед тобой открывается возможностей. Если, например, я не буду петь, то в ответственный момент голосовые связки могут подвести.

Истории (110 статей)
Сердце и легкие 15-летней Дааны расположены неправильно из-за кифосколиоза. Нужна операция