Город, который убивает. В Бишкеке зашкаливает уровень формальдегида

18 мая в столице Кыргызстана прошел круглый стол "Восстановим зеленый Бишкек", который стал площадкой для диалога между госорганами, экспертами и общественностью.

Почему год от года в Бишкеке сокращается количество зеленых насаждений, как экология влияет на здоровье горожан и каков выход из сложившейся ситуации - главная повестка круглого стола.

Kaktus.media собрала самые животрепещущие вопросы, прозвучавшие на данном мероприятии, и выяснила, почему озеленение Бишкека - одна из главных задач для местной власти и всех горожан в целом.

Утерянное наследие

То, что Фрунзе во времена СССР считался одним из самых зеленых городов огромной страны - общеизвестный факт. Однако после того, как город поменял название и стал столицей независимого государства, он с фантастической скоростью начал терять свое зеленое наследие.

Эксперты отмечают, что в настоящее время количество городских зеленых насаждений общего пользования в расчете на одного жителя составляет 3,5 кв. метра. Это в 6 раз меньше нормы - 21 квадрата.

О том, как сокращение зеленого фонда города влияет на здоровье горожан, рассказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой патофизиологии КГМА Рустам Тухватшин.

"Если вода в нашем доме загрязнена, мы можем пойти в магазин и купить чистую воду. Мы можем отказаться от пищи, которая содержит ядовитые вещества. Но отказаться дышать воздухом мы не можем. А с ним у нас большие проблемы. Исследования отечественных ученых показывают, что Кыргызстан по смертности от легочных заболеваний занимает одно из первых мест в мире. И одна из причин этого - загрязненный воздух", - отмечает Тухватшин.

Город - он для людей

В Бишкеке ежегодно снижается количество зеленых насаждений. С одной стороны, это кажется логичным. Город разрастается, увеличивается количество жителей, машин. Нужно больше домов, магазинов, дорог и парковок. Но главная проблема в том, что все это в Бишкеке обычно происходит за счет зеленых насаждений, которые не только украшают улицы города, но и выполняют стратегически важную функцию - улучшают состояние окружающей среды и непосредственно влияют на качество жизни горожан.

Однако в последние несколько десятилетий понимание того, что город создан в первую очередь для людей, для пешеходов, в Бишкеке было утеряно. За счет зеленых насаждений, деревьев, которые располагаются вдоль тротуаров и делают прогулки по городу приятными и не такими жаркими, расширяют дороги, делают парковки. Возникает такое ощущение, будто город адаптируют под требования автолюбителей, напрочь забывая о пешеходах.

По мнению главы Фонда "Сорос - Кыргызстан" Шамиля Ибрагимова, такой подход к развитию городской инфраструктуры губительно сказывается не только на его экологии и внешнем облике, но и экономике.

Нам постоянно внушают, что сокращение зеленых насаждений, вырубка деревьев - это та жертва, которую мы платим за развитие инфраструктуры. Но на самом деле это ошибочное мнение. Есть много исследований, которые доказывают, что наиболее экономически устойчивые города - это те, где комфортно пешеходам. У нас забывают, что города для людей, а не для машин. Если по городу просто приятно гулять, то это очень сильно сказывается на развитии малого и среднего бизнеса. Это важно тем более, если мы рассматриваем Кыргызстан как туристическую страну.

Мнение бишкекчан

С целью выяснить, как бишкекчане относятся к тому, что количество деревьев в их городе сокращается, исследователи из SIAR провели опрос среди 1 тыс. жителей столицы.

Опрос показал, что более половины жителей не удовлетворены озеленением города. Горожане уверены, что за последние 10 лет площадь зеленых насаждений в городе сократилась.

Большинство опрошенных считают, что причина сокращения зеленого фонда связана с увеличением транспорта и отсутствием надлежащего ухода за растениями.

По мнению бишкекчан, главная причина сокращения зеленых насаждений - это городская застройка - строительство бизнес-центров, торговых центров, многоэтажек, частных домов, увеличение парковочных мест и т. д.

Треть респондентов, оценивая экологическое состояние в Бишкеке, говорят о том, что в городе плохая экология.

Опасения бишкекчан за свое здоровье и здоровье своих детей находят научное подтверждение.

В Бишкеке лучше не рожать

Рустам Тухватшин также рассказал о совместном с Казахстаном исследовании по загрязнению воздуха в Бишкеке, которое выявило страшные загрязнения в центре города.

"Мы провели замеры, и оказалось, что Бишкек очень сильно загрязнен, в частности, формальдегидом - одним из самых токсичных и канцерогенных веществ. Были дни, когда его концентрация в отдельных точках города повышается в десятки раз", - отмечает доктор медицины.

Исследования также показали, что на пересечении пр. Чуй и Мира концентрация формальдегида максимальная.

Чтобы выяснить, как это отражается на здоровье людей, мы провели исследование новорожденных детей, матери которых проживали в этом районе, и детей, родившихся в спальных районах, например в 6-м микрорайоне. И пришли к поразительным выводам. Оказалось, что почти 100% детей, матери которых проживали в центре, родились с пороками сердца, при этом с детьми из южных микрорайонов все было в порядке.

Город-убийца

Председатель наблюдательного совета ОФ "Инициатива Арча", депутат БГК Эмиль Шукуров уверен, что без системных изменений в подходе к озеленению экология в Бишкеке будет ухудшаться.

Убыль зеленых насаждений общего пользования с 2004 по 2015 год составила почти 16 га - в основном под жилищное строительство.

Таким образом, в числе приоритетных направлений улучшения экологической обстановки в Бишкеке - сохранение природы территорий и развитие озеленения, ирригации и благоустройства территории города.

В проблеме озеленения я - за системный подход. Нужно эффективно преобразовывать существующую среду, чтобы она была благоприятной для жизни человека. Пока Бишкек из среды, благоприятной для жизни горожан, превратился в среду, убивающую их. Эту ситуацию можно преодолеть целым комплексом мер, и одна из главных мер в данном случае - озеленение.

URL: http://kaktus.media/357454
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Бишкекчанка
18.05.2017, 20:08

Экология действительно желает оставлять лучшего. Но чтож за цифры такие? У меня ребёнок, родившийся в центре и полно знакомых детей проживающих здесь же и ни у кого нет порока сердца. А тут прям 100 %!!!!! Откуда у них вообще такие исследования то??? Если уж говорить о районах, то частный сектор отапливаемый всякими отходами куда чернее зимой, чем центр.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин 62-27
18.05.2017, 23:51

По мнению бишкекчан, главная причина сокращения зеленых насаждений - это городская застройка - строительство бизнес-центров, торговых центров, многоэтажек, частных домов, увеличение парковочных мест и т. д.

А эта "городская застройка" - следствие нашествия на город из регионов и захват земель вокруг столицы. Столица должна была развиваться спокойно и расстраиваться по плану, нормально, как делалось везде в СССР. А эту нынешнюю бардачную логику управления киргизы сами никогда не остановят. Так и будем катиться вниз до полной остановки.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
F
19.05.2017, 11:26

Одна надежда на нынешнего мэра, но много депутатов в  БГК из строительных кампаний. Теперь война за каждый кв. метр ужесточится. Жаль, что в погоне за прибылью забывают о будущем своих потомков, не все же они уедут за границу жить.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
19.05.2017, 21:22
Карма: -1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 1
Комментариев: 1

"Гражданин 62-27

А эта "городская застройка" - следствие нашествия на город из регионов и захват земель вокруг столицы. Столица должна была развиваться спокойно и расстраиваться по плану, нормально, как делалось везде в СССР. А эту нынешнюю бардачную логику управления киргизы сами никогда не остановят. Так и будем катиться вниз до полной остановки".

Админы, почему пропускаете такие шовинистические посты???

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 9
Комментариев: 7

По мнению главы Фонда "Сорос - Кыргызстан" Шамиля Ибрагимова, такой подход к развитию городской инфраструктуры губительно сказывается не только на его экологии и внешнем облике, но и экономике.

Послушаешь этих СОРОСцев так жить вообще нельзя в мире, СОРОС еще та паразитарная организация.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
бошкой
20.05.2017, 13:12

Саара Алмазбекова

Она всегда найдет лизнут задницу власти

0
Цитировать
Жалоба модератору
Kg
20.05.2017, 14:09

Это все давно известно, сколько лет прошло, властьимущие у нас к сожалению одни мырки,и они не понимают что они своим потомкам готовят, какое будущее??? И виноват во всем сам народ, потому что народ выбирает власть в стране. И даже если к власти придет Сариев или Бабанов, ничего не улучшится, потому что они все люди одного поколения и ценности у них всех одинаковые, если бы они реально хотели изменить страну к лучшему, давно бы это начали делать. А судя по новостям в сми у нас все идет только "вниз".

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Матрос)
20.05.2017, 16:48

Саманный пояс- удавка на шее Бишкека. Окраины города похожи на настоящие кишлаки.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
gogi
20.05.2017, 22:43

Товарищчи давайте сажать деревья активно.

От власти ждать что то это подобно смерти.

Мы должны взять ситуацию в свои руки.

Власть импотенты одни.

А народ это сила.

Если каждый посадит хоть одно дерево то ситуация изменится.

Вся власть и сила всегда у народа была.

Не забывайте об этом.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Влад
22.05.2017, 21:25

Формальдегид из за плохого качества бензина и состояния машин. Ни то ни то почти не контролируется. В странах с хорошим бензином даже в центре города выхлопы не чувствуются!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: [email protected]
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД