5 судебных решений, о которых можно сказать: "Это Кыргызстан, детка!"

Каждый президент нашей несчастной страны берется за судебную реформу. Она заканчивается тем, что без того слабая и зависимая от главы государства судебная система все больше превращается в исполнительный орган власти, служит ее интересам в нужный момент. И доказательство тому - политизированные судебные процессы. Kaktus.media собрала несколько сравнений, где судебные процессы в отношении политиков, должностных лиц или публичных персон кажутся неоднозначными.

1. Подписка о невыезде. Чолпон Джакупова + Kaktus.media vs генеральный прокурор + президент

Учредители Kaktus.media Нарынбек Идинов и Дина Маслова, а также директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова с 26 апреля находятся под подпиской о невыезде. 18 мая Бишкекский горсуд оставил в силе решение первой инстанции. То есть генеральный прокурор Индира Джолдубаева сама не ходит на судебные заседания по пяти искам, которые она подала против сайта. Но считает, что ответчики должны сидеть в Кыргызстане, иначе их выезд может повлиять на судебный процесс, мол, будет затягиваться. У генпрокурора есть представитель, есть он и у ответчиков, но истец в суд может не ходить, а ответчики, оказывается, не должны даже выезжать из страны.

Есть еще пара десятков норм законодательства - от международных пактов до Гражданско-процессуального кодекса, запрещающих ограничивать свободу передвижения. Но совершенно невнятные доводы представителя Индиры Джолдубаевой Руслана Абдырахмана судом удовлетворяются. И правда, зачем читать десятки страниц со ссылками на нормы международного и национального законодательства, когда под носом лежит пара абзацев готового текста от ГП?

2. Исковые суммы. Атамбаев и Ко vs все остальные суды

Защищая честь, достоинство и деловую репутацию, истцы просят обычно заоблачные суммы, хотя моральный ущерб очень сложно оценить: пострадала ли честь на 100 тысяч сомов или на миллион. Как правило, присуждают пару десятков тысяч или довольствуются опровержением, если иски подаются против СМИ. Недавно депутат Ирина Карамушкина проиграла Омурбеку Бабанову 50 тысяч сомов. Вот сразу видно - первые лица страны тут ни при чем.

Когда звучат суммы в несколько миллионов и даже десятки миллионов, то дело пахнет керосином. Акаевы закидывали исками с невероятными суммами газету "МСН". Жаныш Бакиев, помнится, в 2008 году подал иск на миллион сомов на газету "Алиби", племянник Бакиева подавал на 2 млн сомов иски на две газеты. А генпрокурор в защиту чести и достоинства президента Кыргызской Республики (ничего не напоминает?) Курманбека Бакиева в 2010 году подал в суд на газеты "Ачык Саясат" и "Назар", запретив их выход до окончания судебного разбирательства.

Уже в период президентства Алмазбека Атамбаева небезызвестные товарищи Икрамжан Илмиянов и Эркин Мамбеталиев судились с "Вечерним Бишкеком" в период захвата медиахолдинга - требовали по 10 и 50 млн сомов соответственно. Генпрокурор Индира Джолдубаева в защиту Атамбаева ограничилась по сравнению с ними скромными 2 млн сомов, подавая в суд на кыргызскоязычного журналиста Дайырбека Орунбекова, о котором большая часть населения узнали после иска.

Против Kaktus.media и учредителей генпрокурор подала пять исков за два месяца. По каждому иску с самого сайта и с каждого из учредителей пытаются взыскать по 3 млн. В итоге накопилось 27 млн сомов (почти $400 тыс.). Когда на судебном процессе зашла речь о том, что и за короткую новость, и за большую статью на Kaktus.media, в том числе без упоминания имени Атамбаева, пытаются взыскать одинаковые суммы, прокурор ответил: "А почему бы и нет?" Для блюстителя закона очень "аргументированно".

3. Арест счетов. Депутаты "Ата Мекена" vs председатель ГКНБ + руководитель пресс-службы президента

Лидер оппозиционной партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев и президент Алмазбек Атамбаев столкнулись в политической битве просто не на жизнь, а на смерть. Досталось и людям из их команд. Три депутата парламента от фракции "Ата Мекен" - Алмамбет Шыкмаматов, Аида Салянова и Омурбек Текебаев - подали совместный иск в Первомайский районный суд столицы на двух чиновников - председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева и руководителя отдела информационной политики аппарата президента Алмаза Усенова за разные высказывания по делу MegaCom. Текебаев пытается взыскать 60 млн сомов морального ущерба и ранее инициировал через своих адвокатов ходатайство - в обеспечение иска требовал арестовать имущество ответчиков. Первомайский суд 3 апреля в этом отказал.

При этом по делам против депутатов "Ата Мекена" и их адвокатам суд быстро арестовывает их имущество в обеспечение иска.

4. Разница в наказании. Должностные лица vs простые люди

Не так давно в социальных сетях гулял коллаж: трех совершенно неинтересных для широкой публики человек приговорили к семи годам лишения свободы за кражу осла. За налаженную схему по продаже оружия со складов Государственной пограничной службы должностные лица в орденах и погонах отделались дисциплинарными взысканиями, отставками, увольнениями. Скорее всего, у каждого в голове крутится еще какой-нибудь судебный кейс на эту же тему.

Нашу редакцию особенно беспокоят дела по пыткам, которые или не возбуждаются на милиционеров вовсе, или спускаются на тормозах.

5. Разница в последствиях. Албек Ибраимов vs Алмамбет Шыкмаматов

Депутат "Ата Мекена" Наталья Никитенко недавно провела параллели в скандале с земельным участком в 2,7 га, который принадлежал супруге Албека Ибраимова, а потом достался президенту Атамбаеву. Во-первых, в политических кругах известно, что они давние и близкие друзья. Во-вторых, Албек Ибраимов возглавлял "Дастан", которому земельный участок принадлежал изначально. В итоге Ибраимов стал мэром Бишкека.

Супруге депутата Алмамбета Шыкмаматова принадлежал "Мерседес" 2004 года, она его продала частной компании, эта компания продала машину Счетной палате, где на тот момент аудитором был Шыкмаматов (его подписи на документах нет, он не голосовал). Как только Шыкмаматов оказался в оппозиции, на него за это завели уголовное дело.

Он по решению суда находится под подпиской о невыезде.

URL: http://kaktus.media/357473
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Карма: +42
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 61
Минусов: 19
Комментариев: 148

Двойные стандарты в действии. Наши суды абсолютно подконтрольны действующей власти. Это где видано, чтобы ответчика по гражданскому делу ограничивали в свободе передвижения?!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Ulan
19.05.2017, 13:42

Подождите немного. Через 200 дней АША уйдёт и этот беспредел закончится.

Главное не забыть этих карманных "судьишек", и всем задать по "заслугам", ну и Индиру тоже не обделить вниманием...

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Азиз
22.05.2017, 22:40

все по старому, ничего нового. для чего делали революцию и зачем тогда погибли люди, чтобы все осталось по старому?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД