Расследование: треть леса на Иссык-Куле вырублена. Скорее всего, незаконно

Иссык-Куль известен не только своим озером, но и лесами. А в последнее время и скандалами с лесхозами, которые допускают незаконную вырубку деревьев, что сильно отражается на экологии страны. В ходе журналистского расследования медиагруппа журналистских расследований в лице Булата Сатаркулова и фотографа Влада Ушакова проехалась по южному берегу Иссык-Куля. И нашла массу лысых склонов.

Ущелье Барскоон

Чтобы полюбоваться на каскады водопадов в ущелье Барскоон, ежегодно съезжаются тысячи туристов, и если восхождение на гору сопровождали реликтовые тянь-шаньские ели, то сейчас все чаще можно увидеть огромные просеки. Стоит отметить, что любая вырубка, кроме санитарной, строжайше запрещена. Но в ноябре 2016 года даже на нее наложили трехмесячный мораторий.

В ходе журналистского расследования, которое проводила медиагруппа, выяснилось, что на запреты никто не обращает внимания, но браконьеры создают видимость нетронутости. То есть вдоль дороги сохранился густой лес, и, на первый взгляд, кажется, что все в порядке.

Но стоит подняться на 50 метров выше, и уже можно полюбоваться на поляну пней. Глядя на их состояние, можно сказать, что спилили их недавно, так как они еще не начали гнить. На этот процесс, кстати, достаточно 10-15 лет.

На всей протяженности пути к водопаду встречаются стволы, спиленные или поваленные якобы ветром. На них нет веток, что наталкивает на мысль о заготовке стволов для дальнейшей транспортировки.

У подножия ущелья недавно построили дом и, судя по скамейкам во дворе, здесь принимают туристов. Материалы для мебели во дворе, хозпостроек и даже частично дома - местные ели. Для одной скамейки использовали как минимум три 100-летних дерева. Кстати, в 100 метрах от этого строения находится опорный пункт милиции.

У опушки леса в Барскооне есть еще несколько построек, где журналисты обнаружили следы недавнего распила. Свежие опилки и остатки стволов и зеленых веток тянь-шаньской ели недвусмысленно указывают на незаконную деятельность хозяев постройки, которых, кстати, на месте не оказалось.

Лесник, который должен контролировать этот участок, Авасбек Баяманов уверен, что деревья спилили после буйства стихии, ведь все они упали из-за ветра. А для постройки ограждений и хозпостроек использовался сухостой, а зеленые ветки он объяснил тем, что они зацепились по дороге от других деревьев.

Ущелье Джууку

30 км склонов долины покрыты лесами, но уже на въезде в ущелье встречаются свежие опилки. Если подняться выше, то можно увидеть голые склоны. Пни браконьеры накрывают мхом, чтобы они быстрее сгнили. Здесь свежеспиленные стволы найти не удалось, но абсолютно голая земля, некогда бывшая густым хвойным лесом, просто шокирует.

Каракольское ущелье

Здесь обнаружились стволы ели, полностью готовые к транспортировке. Их около 60 штук. Конечно же, никаких маркировок на них нет. Этот случай попал в поле зрения СМИ. Отвечая на запрос, руководитель аппарата департамента экосистем Госагентства окружающей среды и лесного хозяйства Руслан Акулов заявил, что вырубка плановая и здесь 5 кубов древесины. Но по факту стволов здесь намного больше. Документы тоже были предоставлены. По ним получается, что деревья были кривоствольными и мешали друг другу расти. При этом журналисты на месте ни одной кривой древесины не обнаружили.

Ущелье Сары-Булак

Это ущелье находится в Джети-Огузском районе вблизи села Кичи-Жаргылчак. Картина здесь такая же устрашающая, как и везде. Просеки из спиленных деревьев, торчащие пни, остатки коры и веток. Поднявшись на полтора километра выше по склону, журналисты нашли свежесрубленные стволы. Их рубили не больше месяца назад.

Причем по стволам видно, что деревья абсолютно здоровые и им несколько сотен лет.

Госэкотехинспекция от ответственности открестилась, заявив, что чиновники ведомства сильно ограничены в полномочиях, ведь по нормативам устраивать проверки можно только один раз в год.

Лесники, которые должны следить за вырубкой в том числе, ничего не замечают. Хотя дорога ко всем ущельям всего одна, она проходит мимо егерского кордона, и незаметно проскочить с грузом практически невозможно. Однако директор Джети-Огузского лесхоза утверждает, что массовых вырубок не было. Да, есть стволы. Но в разных местах и по несколько штук. В общем, 25 стволов. А это уже не массовая вырубка.

После письменного запроса в Республиканское хозяйство госохраны окружающей среды и лесного хозяйства от должностей освободили трех человек. А при подсчете ущерба выяснилось, что только в ущелье Сары-Булак сумма составила более 350 тысяч сомов.

Экспертное мнение

Эколог Эмиль Шукуров считает, что необходимо проводить независимую экспертизу. Если она выявит незаконную вырубку леса, наказание должны понести не только исполнители, но и контролирующие органы вплоть до высшего руководства. А по поводу якобы санкционированных вырубок эколог видит лишь две причины: или рубят не то, что надо, то есть не справляются с работой, или это лишь предлог.

Данная публикация/программа подготовлена при поддержке Европейского союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности ОО "Союз фотожурналистов" и не отражает точку зрения Европейского союза.

URL: http://kaktus.media/357501
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
вап
19.05.2017, 17:06

Иссыкульцы за деньги и себя продать могут

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Сабыржан
19.05.2017, 17:42

Эх люди... А как гордимся собою... Послушаешь о чем говорят и верхи, и низы "Мы такие, мы сякие, да разэдакие" - лучше и прекраснее не найти. Но дела говорят совсем о другом...

Да, смешно и грустно. Даже эти расследования ведем на деньги ЕС. Не дала бы "Гейропа" денег, так бы и дальше хранили молчаливое равнодушие.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Наказать виновных!
19.05.2017, 18:30

Наказать виновных, бывшее руководство области и района посадить. Потому что треть вырубить за один год не получилось бы.. Явно годами на это закрывали глаза..

+1
Цитировать
Жалоба модератору
тдк
19.05.2017, 21:35

они не глаза закрывали...руководство и есть эти лесорубы, простой гражданин даже захочет не сможет и дерева срубить и вывести , эти прокуроры, нач. рувд, и прочие начальники даже не крышуют...они и есть дровосеки это их бизнес ...если надо и доставку в Бишкек организуют  на камаз загрузят и впереди машины сопровождения все посты разведут и всю дорогу следят за камазом...поэтому никого не ловят....или не ловятся .. и сидят в кабинетах и кричат что беспокоятся за лес...и все это под их контролем.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
ЭКО нет
19.05.2017, 22:59

Варварское отношение к природе бесследно не проходить , когда нибудь нам придется за это ответить ...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Тима
20.05.2017, 10:17

Ни чем не брезгают ! где живут , там и какают ! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Аслан
20.05.2017, 13:07

Да ладно проплачено ЕС и не отвечает за публикацию. Это как? Разве работу они не приняли?

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Каха
20.05.2017, 20:15

уроды черножопые а не должностные лица!!! всем РАССТРЕЛ!!!!!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
22.05.2017, 14:39
Карма: +6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 0
Комментариев: 12

Время кожожашей и манкуртов...в глазах только нажива(

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: [email protected]
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД