Мнения: роль ислама в светском Кыргызстане
KG

Мнения: роль ислама в светском Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

В Центре политико-правовых исследований эксперты беседовали о роли ислама в светском Кыргызстане. Модератором был медиаэксперт Азамат Тынаев.

Спикерами во время дискуссии выступили:

Закир Чотоев – заместитель директора Государственной комиссии по делам религий, профессор.

Кадыр Маликов – директор аналитического центра "Религия, право и политика", профессор

Нурлан Наматов - эксперт по религии, профессор.

Закир Чотоев: - Повышенной интерес к религии активно начался после приобретения страной независимости. Это связано с нашим советским прошлым, с внутренней и с внешней динамикой, которая имеет глобальный характер. Многие называют происходящее вокруг исламского мира столкновением цивилизаций.

С 2013 года в Кыргызстане началась активная работа по продвижению среди населения идеи о том, что религия - положительное явление. С 2014 года ведется контролируемая, регулируемая работа со стороны государства с участием экспертов и религиозных организаций. Это дало толчок к тому, чтобы был найден консенсус, когда учитываются интересы и религиозных организаций, и религиозных деятелей, также взгляды и предложения со стороны гражданского общества и экспертов. Национальная стратегия устойчивого развития до 2017 года стимулировала принятие решения Совета обороны в 2014 году о необходимости реформирования госполитики в религиозной сфере, улучшения текущей религиозной ситуации.

Мы видим, что за период независимости у нас создались довольно либеральные, где-то неподконтрольные процессы распространения различных религиозных взглядов, конфессий, миссионерской деятельности. Это привело к тому, что некоторые конфессии и религии вызывают негативную реакцию со стороны общества. В связи с этим начали подниматься вопросы: "Светское ли мы государство? Достаточно ли государство уделяет внимание регулированию религиозной сферы? Как государство сможет противостоять вот этим негативным тенденциям, которые приходят извне, касательно радикализации, экстремистской деятельности различных группировок?". Особо остро дискуссия чувствовалась во время взрыва в посольстве Китая в Бишкеке, когда начали говорить о том, что радикальная деятельность доходит до нашей страны.

Роль религии на сегодняшний день имеет большое значение для нашего общества. Но мы живем в светском государстве, где обеспечивается право на свободу вероисповедания для всех религиозных организаций, которые не нарушают действующее законодательство, в частности принципы светского государства. С одной стороны, государство относится ко всем религиозным организациям одинаково и создает условия для свободы вероисповедания. С другой - государство должно активно работать над регулированием религиозной деятельности в нашей стране, чтобы организации и течения существовали с созидательной целью. По своей сути и ислам, и христианство, и другие религии имеют положительные цели. И мы должны показать эти стороны.

При этом нельзя забывать, что на сегодняшний день сложилась такая обстановка: у одних существуют крайние взгляды, отражающие идеологию радикальных течений, у других - атеистические взгляды как наследие СССР, когда любая религиозная деятельность воспринимается не очень позитивно.

Ислам в светском государстве может динамично развиваться, существовать, вносить свой вклад в развитие общества и страны. Наши граждане четко должны понимать, что надо развивать толерантное отношение ко всем религиозным течениям. Также представители этих религиозных течений должны понимать: они живут в светском государстве и надо жить согласно законодательству. Мы должны смотреть очень внимательно, чтобы религиозные течения не противостояли друг другу.

Кадыр Маликов: - В новой госконцепции религиозной политики специалисты постарались заложить механизм сосуществования светской и религиозной систем.

Сегодня все страны со светской системой правления, где преобладает мусульманское население имеют очень большой дискурс будущего. Соотношение и сосуществование светской модели и религиозной в одном государстве, мне кажется, произойдет позже.

Я бы выделил несколько дискурсов.

1.

Откройте глаза: в большинстве мусульманских стран, которые называются светскими и демократическими, на самом деле установили авторитарный режим или семейно-клановое правление. Естественно, данная ситуация создает взрывоопасность внутри общества. Все те проблемы, которые мы имеем, это когда государство превращается в коррупционную схему. В Кыргызстане мы открыто об этом говорим и открыто боремся, но насколько мы решаем, это уже другой вопрос.

2.

Мы сегодня живем в национальном государстве. У нас свой суверенитет и независимость, мы объявили о демократии, о том, что мы светское государство. Исходя из этого необходимо находить точки для объединения, консенсус, чтобы мы, представители разных религий, конфессий, взглядов, национальностей, могли жить в одном государстве. Для этого все представители гражданской общности как верующие, так и неверующие должны иметь равные политические, социальные, конституционные права. Это у нас прописано и в законе, и в Конституции, и в госпрограмме. Другое дело, как это обстоит в жизни, потому что здесь есть человеческий фактор.

3.

К сожалению, большинство чиновников до сих пор не могут освободиться от вульгарного атеистического, советского понимания светскости. В Конституции у нас объявлена демократия, но светскость вступает в противоречие. Причем борьба идет сколько между светскостью и религиозной системой, а борьба происходит в демократических понятиях -

свободе выбора и светскости, когда должен быть нейтралитет и толерантное отношение как к верующим, так и к неверующим.

4.

У народа происходит какая-то усталость или разочарование от обещаний властей. Оно не участвовало активно и сознательно на выборах с таким подкупом голосов. Возник кризис власти, светской власти. Но не потому что она светская, а потому что меньше остается кредита доверия. Это вызов.

Вспомните историю, когда государство строилось на основе религии. Османский империя прекратила существовать только в 20 веке - от начала появления ислама до того времени ислам являлся государствообразующей религией. То есть ислам не просто как конфессия с ритуалами (намаз, орозо, хадж), он создавал цивилизацию, целое государство.

Необходимо искать консенсус, потому что мы видим в социальных сетях раскол общества на светских и религиозных пользователей.

В нашем обществе четко видны две крайности - религиозный радикализм и светский радикализм.

Но я бы напомнил, что и у ислама, и у демократии есть общий подход к религиозной теме: каждый человек сам выбирает свою веру. Ислам – это умеренность, когда нет крайности.

Также я хотел бы обратить внимание на проблему ношения платка, хиджаба. Да, мы светское государство, но какая модель светскости? У нас получается светскость противоречит принципам демократии, когда каждый имеет право одеваться так, как он хочет. Поэтому заставить снять хиджаб или не пускать в школу из-за него – это уже нарушение конституционных прав.

Нужно быть осторожными, потому что любая трактовка, выступление, оскорбление, развешивание баннеров ведет к расколу гражданского общества и противопоставлению части мусульман государству. Консенсус, который мы ищем, относится к просвещению обеих сторон - и верующих и неверующих. Если правильно использовать просвещение, то это только поднимет гражданскую самосознательность.

И примеры гражданской сознательности уже есть: после падения самолета в январе этого года, общество само мобилизировалось без участия органов власти. Несмотря на национальность, религиозную принадлежность, общество сплотилось и помогло пострадавшим. Особенно у нашей сегодняшней молодежи растет гражданское самосознание.

Нурлан Наматов: - Я считаю, причина всех этих негативных моментов, которые происходят у нас, невежество с двух сторон. Мы знаем, что ислам – мирная религия, которая может сосуществовать в светском государстве.

В невежественных умах ислам порождает те проблемы, которые мы имеем. Не зная предмета разговора, некоторые негативно относятся к исламу. Это и есть светский экстремизм. С другой стороны, я обращаю внимание, что многие мусульмане заботятся о внешних атрибутах ислама, в результате верующие становятся нетерпимы к светскости. Это происходит тоже от невежества.

Я считаю, не надо ждать, как мы привыкли, спонсорских средств и помощи государства. Мы должны четко определить, что мы хотим, в каком обществе хотим жить. За молодежью сейчас охотятся разные представители деструктивных конфессий, через 10-20 лет многие вещи они будут делать, основываясь на своем мировоззрении. Будет ли их мировоззрение правильным – наша задача, мы за это ответственны. Как бы пафосно не звучало, от нас зависит, что мы оставим нашим потомкам. И сначала нужно задуматься о большой нехватке образованных людей именно в религии.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/357597