Актан Арым Кубат: У нас государство хромает на одну ногу

На прошлой неделе в Доме кино состоялась премьера документального фильма Дальмиры Тилепбергеновой "Актан" - о творчестве известного кыргызского режиссера Актана Арым Кубата, который месяц назад отпраздновал свое 60-летие.

Kaktus.media поздравила автора фильмов "Бешкемпир", "Келин", "Кентавр", лауреата "Серебряного леопарда" МКФ Локарно (Швейцария), "Бронзового льва" фестиваля рекламы в Каннах (Франция) и целого ряда других фестивалей с юбилеем и узнала, что Актан Арым Кубат думает о современном кино, политике и счастье.

- Кино - одно из самых популярных видов искусства среди кыргызстанцев. С чем это связано?

- Кино - очень доступный жанр искусства. Этим в основном и объясняется его популярность. Не исключение и кыргызское кино. По посещаемости кинотеатров оно может конкурировать на местном рынке даже с голливудскими фильмами. Кино в Кыргызстане превратилось в бизнес. На фильмах пытаются заработать. Хорошо это или плохо - я не готов судить. В стране есть коммерческое кино, есть авторское - можно сказать, полноценная киноиндустрия.

- Чем коммерческое кино отличается от авторского?

- Когда делают коммерческое кино, уже когда пишут сценарий, делают расчет, кто будет этот фильм смотреть, то есть делают такой продукт, который должен понравиться максимальному числу людей. Авторское кино, такое, например, делаю я, обычно трудно для восприятия. С одной стороны, я не особенно руководствуюсь тем, будут мои фильмы смотреть или нет. В данном случае подход не как к созданию товара, а как к искусству. Среди людей, которые делают разное кино, есть противостояние. Кто-то считает, что нельзя делить кино на коммерческое и авторское. Лично я считаю, что нужно разделять, но при этом не противопоставлять и не умалять значения ни того, ни другого.

- Каков портрет поклонников авторского кино в Кыргызстане?

- Прежде всего - это образованные люди. Не сельчане, в основном, из крупных городов. Это люди, которые хотят понять что-то в этой жизни, что-то постичь, наверное. Возраст этих людей - за 30. Но иногда встречаются молодые ребята, которые что-то читают, что-то смотрят, ищут.

- В чем отличие ваших фильмов от других?

- Мое кино требует диалога. Если приходишь на голливудский фильм, там обычно диалога между создателем и зрителем нет. Я же создаю какие-то проблемы, показываю их с разных точек зрения. Возможно, это не всегда приятно смотреть. Человек и так погружен в какие-то проблемы, а тут еще и на экране проблемы. Для многих - это слишком. Но я думаю, что есть вещи, о которых нужно говорить, снимать, писать.

- Вы сказали, что ваши фильмы подразумевают диалог со зрителем. Какое из ваших творений в данном смысле состоялось?

- Думаю, что "Бешкемпир". На Западе он называется "Приемный сын". Фильм имел ошеломительный успех, прокат по всему миру. Наверное, это единственная картина, которая отбила все потраченные на нее деньги. Что интересно, картина на хорошем счету и у зрителей, и у критиков.

В прошлом году Пусанский кинофесиваль (Южная Корея) - главный кинофестиваль Азии - отмечал 20-летие. Тогда провели опрос среди киноведов, кинокритиков. "Бешкемпир" был назван в числе ста лучших фильмов Азии. Что касается самого фильма, это был 98-й год, акаевские времена, была такая "оттепель". "Бешкемпир" приняли хорошо за рубежом и в Кыргызстане. Многие после этого фильма назвали своих мальчиков Актан. На тот же период пришелся мой ролик с двумя близнецами с ведрами, который взял бронзу в Каннах. Это, можно сказать, был пик моей популярности.

- Правильно ли я понял, что при первом президенте Аскаре Акаеве был голод по культуре?

- Во время Акаева голод был не по культуре, а по событиям. Чтобы у нас было что-то свое, чтобы оно гремело на весь мир. Не то что это было какая-то особое тяготение к искусству. Тяга к искусству всегда есть. Чем лучше человек живет, тем больше у него потребность к искусству. Вот сейчас я все чаще слышу, что бишкекчане жалуются: в городе некуда пойти. Ясное дело, что ресторанов у нас полно, есть лыжные базы, есть возможность поехать за город. Но в этом случае люди, думаю, подразумевают именно культуру - пойти в театр на хорошее представление, на музыкальный концерт, кино.

- Получается, чем выше уровень экономики, тем больше потребность к искусству и культуре?

- Да. Быть обеспеченным и счастливым - это аксиома сегодняшней жизни. Развитая экономика позволяет стать богаче, но вот счастья она людям не приносит. На это способна только культура. А у нас как получается? Человек вроде бы немного обогатился, а с духовным богатством - беда. Поэтому у нас государство хромает на одну ногу.

- Как вы оцениваете культурную политику нынешнего государства?

- Сегодня культурной политики, если говорить концептуально, мне кажется, нет. Реалии изменились, а госструктуры работают по-старому, как при Союзе. Они просто занимаются распределением денег. А все инновации привносят частные лица. Все успехи, что мы достигли в кино, - это частная инициатива. Всех молодых режиссеров, которые снимают сейчас фильмы, воспроизводим мы, старшее поколение режиссеров, а не государство. По своей инициативе проводим мастер-классы, помогаем, как можем.

- Может быть, это из-за того что в Кыргызстане политики от культуры далеки?

- Манера политиков говорить, выстраивание взаимоотношений, партийные списки - все это абсолютное бескультурье. Кыргызстан всегда любит сравнивать себя с Россией, ссылаться на нее. Так давайте сравним. Возьмем их Думу и наш парламент. Сколько людей в Думе, которые представляют культуру, - режиссеры, актеры, художники и т. д.? А если наш парламент взять - одни бизнесмены. Я немножко общался с этими людьми, знаю их уровень. Трудно представить депутата, который ходит по выходным с семьей в театр или на музыкальный концерт.

- Действительно, трудно. Но хотелось бы вернуться к вашим фильмам. Скажите, про кого они?

- Я убежден, что героем кино должен быть обыкновенный человек, который не причиняет кому-то боль, вред. Он просто живет в этой среде и пытается ее понять. На мой взгляд, мои фильмы про то, что человек, находясь во враждебной среде, должен оставаться человеком. Я делаю простые истории о простых людях, о простых вещах. Может быть, многие режиссеры хотели бы снимать такие фильмы, про простые вещи, которые видят каждый день, но стесняются показывать реальность без прикрас. Лично я этого не понимаю. Чего я должен стесняться, если мы так живем?

- Что дают вам ваши фильмы?

- Они помогают мне отчиститься. А когда человек отчищается, он становится счастливым. Я вот почему сделал трилогию о детстве? ("Селкинчек", "Бешкемпир" и "Маймыл". - Прим. ред.). У меня были комплексы несостоявшегося человека. Мне кажется, подобные комплексы есть у всех. Это и физические комплексы, и душевные. И с каждым фильмом я отчищаюсь от них. Это мне приносит счастье.