Врач: В КР за месяц я увидел больше детей с ДЦП, чем за 30 лет в Австралии

В 2013 году в Кыргызстан из Австралии приехал доктор Ник Вулфилд. Тогда ему было 58 лет, и за его плечами был 30-летний опыт работы в области педиатрии. Приехал он в качестве добровольца в Научно-технический институт языка (STLI). А затем доктор оказался в Ак-Суу - в детском санатории.

"Четверо из пяти детей, которые приезжают в Ак-Суу, имеют детский церебральный паралич (ДЦП). В Кыргызстане заболеваемость ДЦП в три-четыре раза выше, чем в развитых странах. За один месяц в Кыргызстане я вижу больше случаев дискинетического ЦП - вероятно, самой инвалидизирующей формы заболевания, - чем за всю 30-летнюю практику в Австралии", - говорит Вулфилд.

Познакомившись с маленькими пациентами Ак-Суу, Вулфилд решил помочь санаторию. С тех пор Ник с женой Фей живут на Иссык-Куле, внедряя новые подходы к профилактике и реабилитации маленьких пациентов с ДЦП.

"С коллегами из Ак-Суу и в партнерстве с ЮНИСЕФ и Министерством здравоохранения мы добились впечатляющего прогресса, внедряя новые методики", - говорит Ник Вулфилд.

Шаг первый

Первое, что сделал доктор, - проанализировал ситуацию. Как оказалось, в Кыргызстане ребенок либо инвалид, либо нет. Вулфилд представил международную методологию классификации инвалидности в зависимости от функциональности. Для этого Вулфилд вместе с тремя врачами из Allied Health (Брисбен) обучили 28 специалистов из Кыргызстана диагностике и лечению церебрального паралича. На основе классификации для каждого ребенка может быть разработана индивидуальная программа реабилитации.

Анализ собранных данных также показал, что у многих детей с острым заболеванием оказались повреждения головного мозга. Поэтому в 2015 году Вулфилд совместно с ЮНИСЕФ начал обучение в области педиатрической передовой поддержки жизни (PALS - курс по скорой специализированной помощи детям). Эти курсы прошли 24 врача, девять из которых сами стали наставниками и подготовили еще 150 специалистов.

"Кроме того, почти половина детей с ДЦП могут учиться в обычной школе. Но, к сожалению, у них нет такой возможности. Когда ребенка определяют как инвалида, школы не хотят его принимать. Существует также нежелание признать, что эти дети действительно могут хорошо учиться вместе с обычными детьми", - констатирует Ник Вулфилд.

А самое печальное, что таких детей родители часто сдают в интернаты и детские дома, поскольку семьи стесняются инвалидов. Именно родители нередко ставят крест на будущем детей с ДЦП. Часто в болезни ребенка обвиняют мать; многие – можно даже сказать, значительное большинство – в конечном итоге расстаются со своими мужьями.

Санаторий республиканского значения

Ак-Суу является отделением Иссык-Кульской областной больницы, но принимает пациентов со всей страны. Дети обычно приезжают сюда со своими родителями на две недели по два раза в год.

Среди пациентов и семилетний Аршат с церебральным параличом. Его мать Тахмина Асанова говорит, что пребывание в Ак-Суу показало ей, как можно помочь ребенку стать независимым.

Тахмина по образованию экономист. Но сейчас она получает второе высшее образование по специальности "логопед". И она уже занимается с детьми в Бишкеке.

"В своей работе я постоянно вижу, что родители начинают осознавать проблему, когда ребенку исполняется три года. К этому времени драгоценное время потеряно. Программы для улучшения речи, моторных и других навыков наиболее эффективны в первые три года жизни ребенка, когда мозг развивается чрезвычайно быстро", - отмечает она.

Проекты доктора Вулфилда

Санаторий Ак-Суу расположен в зоне, где нет интернета. Это не помешало Вулфилду внедрить телемедицину. При финансировании австралийского правительства из ближайшего села, расположенного в 10 км, был протянут волоконно-оптический кабель. А в самом санатории оборудована комната для телемедицины. Вулфилд стремится подключиться к ряду медицинских учреждений - в основном в стране, а также в Австралии - для консультаций и повышения квалификации.

"Я хочу ввести еженедельные веб-тренинги для каждого врача, который участвует в реабилитации. Продолжение обучения должно рассматриваться как часть работы", - говорит Вулфилд, который давал 4-5 уроков в неделю, когда работал в Австралии.

Одним из текущих проектов Вулфилда является создание национальной базы данных о случаях церебрального паралича, основанной на австралийской модели. Это поможет собрать информацию о том, как предотвратить возможный церебральный паралич у новорожденного. Такая база данных даст возможность понять, какие ресурсы могут понадобиться, чтобы помочь ребенку самым эффективным способом. Сейчас он собрал и проанализировал данные более чем 500 детей.

Почему рождаются дети с ДЦП?

Реабилитация детей с инвалидностью является одной из основных областей работы доктора Вулфилда в Ак-Суу. Другая задача - помочь в разработке руководящих принципов управления и государственной политики по сокращению числа детей, ставших инвалидами. Это долгий процесс, основанный на доказательствах.

"Данные, которые мне удалось собрать, свидетельствуют, что тяжелые случаи дискинетического ЦП в Кыргызстане являются результатом тяжелой желтухи, а некоторые - несовместимости резуса матери и ребенка. Чтобы их предотвратить, нужно совсем немного средств", - уверен врач.

Он также предполагает, что половина и более случаев ДЦП связаны с тем, что мать во время беременности подвергалась насилию.

"Мы хотим собрать точные данные по этому вопросу и выяснить, как связаны насилие и инвалидность", - подчеркивает Вулфилд.

При поддержке ЮНИСЕФ

Ник Вулфилд подчеркивает, что все успехи, которые были достигнуты в санатории, стали возможны в том числе благодаря поддержке ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

"Большинство вещей, которые мы здесь сделали, стали возможны после моих бесед и разговоров с руководителем отдела здравоохранения ЮНИСЕФ Чолпон Иманалиевой. Это очень продуктивное сотрудничество", - говорит Вулфилд.

А когда же домой, в Австралию?

"Это моя внучка, родившаяся в прошлую субботу. Я получил эту фотографию сегодня из Австралии, - показывает Вулфилд фото маленькой девочки на своем смартфоне. - Достижения техники и современные приложения позволяют мне поддерживать связь с детьми и внуками в Австралии. Благодаря этому мы можем оставаться здесь так долго".

Недавно Вулфилд и его жена купили дом в соседней деревне, завели там кур, разбили огород.

"Мы еще несколько лет проведем в Кыргызстане, - говорят Ник и его жена Фей. - Прежде чем мы вернемся домой, я бы хотел, чтобы появились новые люди, которые продолжат то, что мы начали".

URL: http://kaktus.media/357942
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
123
29.05.2017, 19:12

о! какой святой человек этот врач - Спасибо ему

в селах областей КР нетврачей иногда вообще - сидит только акушер -фельдшер и всё! по всем болезням - к нему! это же глупо!

а как определить резус фактор - они там знат ь не знают! никто их сельских многих девушек!

- это надо учить в школе в последних классах

и то, как определить желтуху и что ее надо лечить - тоже надо простыми словами говорить в школе в последних классах или объявлять по радио - какую-нибудь лечебную просветительскую программу на кырг языке в регионах

0
Цитировать
Жалоба модератору
Giff
29.05.2017, 19:39

Я очень рад что Вы нам по

могаите...

0
Цитировать
Жалоба модератору
4uko
29.05.2017, 19:46

Азамат экен Ник Вулфилд

0
Цитировать
Жалоба модератору
Прохожий
29.05.2017, 19:58

Браво и уважение! Как один человек может сделать значительный вклад!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкекчанка
29.05.2017, 20:16

ДЦП стало уже национальной трагедией. Столько поломанных судеб детей и их родителей...

Пора руководству страны объявить следующий год Годом борьбы с ДЦП,его профилактики и реабилитации.

Нынешнее отношение государства к инвалидам- настоящий ПОЗОР! Это отношение сравнимо с фашизмом,

которое вынуждает больных всю жизнь влачить жалкое существование, терять человеческое достоинство...

0
Цитировать
Жалоба модератору
папа особенного ребенка
29.05.2017, 20:25

а как к нему попасть? подскажите пожалуйста!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
name
29.05.2017, 21:16

<h1>hello world</h1>

0
Цитировать
Жалоба модератору
макс имилиян
29.05.2017, 21:56

Какой молодец. Настоящий врач, который не забывает свою клятву

0
Цитировать
Жалоба модератору
Папа особенного ребенка
29.05.2017, 22:27

У нас, после итогов врачебной халатности, появилась желтуха, билирубин поднялся до 750 единиц!!! Вследствии чего, имеем дцп, уже 10 лет. Был на приёме у этого доктора, однако он, не все сказал в интервью, что ему рассказали,из дипломатических соображений, в данном интервью не сказал о проф непригодности наших врачей, особенно акушеров и сестринского персонала. То, что мы имеем, могли бы избежать, при своевременном врачебном вмешательстве. Однако, их похуи!!зм и проф непригодность, привела к инвалидности моего ребёнка.

При всем этом, стоит отдать должное доктору из Австралии, что он прилагает усилия по лечению и реабилитации наших детей!

Но все его потуги Бессмысленны, пока наши президенты, премьеры и другие чиновники будут лечиться зарубежном. Вот в чем национальная трагедия.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Kg
29.05.2017, 22:33

99,9% дцп происходит из-за внутриутробной инфекции или группы инфекций, принятия медикаментов, алкоголя,др болезни или нездорового состояния женщины и др.,в первом триместре беременности. Остальные 0,1% это врачебная ошибка.

Но врач конечно молодец, что приехал волонтером и наверное он в шоке.

0
Цитировать
Жалоба модератору
По теме
29.05.2017, 23:25

Самый опытный врач в кр это Доктор Бабаджанов! Но он уже в возрасте, да и здоровье у него уже не то. Кто завтра будет лечить наших деток? Сегодняшние выпускники, упаси Бог, лучше застрелить ребёнка и себя.

Сегодняшние выпускники даже клизму поставить не могут.

Хана отечественной медицине.

Соболезную родителям особенных, и простых деток.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкекчанка
29.05.2017, 23:36

Не "соболезную",а "сочувствую".

Сплошная безграмотность.

0
Цитировать
Жалоба модератору
По теме для бишкекчанки
29.05.2017, 23:57

Именно соболезную, ибо дело швах. Хотя вы не поймёте, пока беда не коснётся именно вас.

Учитесь грамоте сами...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мирлан
30.05.2017, 00:49

Постой и наглядный пример благородного Человека , дай Бог ему здоровья и долголетия ! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Американка
30.05.2017, 01:19

Не "соболезную",и не "сочувствую".А сожалею

Сплошная безграмотность.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин 62-27
30.05.2017, 06:48

Развалили Союз ССР, разрушили советскую медицину, посадили себе на шею собственных правителей-соплеменников-коррупционеров, лечащихся за рубежом, а теперь радуются каждому заезжему случайному иностранному благотворителю.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Я за!
30.05.2017, 08:15

Каждый опытный Доктор должен, нет просто обязан оставить после себя учеников. Надеюсь Доктор Бабаджанов не забыл об этом постулате

0
Цитировать
Жалоба модератору
Адилет Исмаилов
30.05.2017, 08:18

"Соболезнуют" мертвым.

А "сочувствую" и "сожалею" друг другу не противоречат.

0
Цитировать
Жалоба модератору
арсен
30.05.2017, 08:31

Дай Бог здоровья, долгих лет, счастья всем  родным и близким доктора Вулфилда!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкекчанка
30.05.2017, 09:00

По теме для бишкекчанки

Именно соболезную, ибо дело швах. Хотя вы не поймёте, пока беда не коснётся именно вас.

Учитесь грамоте сами...

Вообще-то, мы с вами даже не знакомы и не вам судить о моей жизни.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Смит
30.05.2017, 09:22

3 года назад, приезжала группа врачей из Кореи, тогда показали им племянника с ДЦП. Они вообще врубиться не смогли, что это за болезнь, сказали, таких случаев у них НЕТ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
30.05.2017, 12:37
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Доброго времени суток!Наша страна нуждается таким специалистам как доктор Ник Вулфилд,нельзя сказать то что у нас нет таких специалистов они есть но их мало поэтому в место того чтобы обвинять кого то в чем то давайте каждый из нас внесет свой вклад в развитии нашей страны, поборимся за наше будушее и будушее наших детей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Kg
30.05.2017, 13:12

Смит

3 года назад, приезжала группа врачей из Кореи, тогда показали им племянника с ДЦП. Они вообще врубиться не смогли, что это за болезнь, сказали, таких случаев у них НЕТ.

На западе тоже очень мало детей с дцп

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мавлюда, ЮНИСЕФ
30.05.2017, 13:46

папа особенного ребенка

а как к нему попасть? подскажите пожалуйста!!!!

Ник Вулфилд совместно с врачами из реабилитационного центра "Ак-Суу" в Иссык-Кульской области смотрит детей с инвалидностью. У нее там график. Вы можете поехать и показать ребенка в ближайшие 2-3 недели, так как на лето он улетает в Австралию. Но потом, в сентябре вернется обратно. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
5577
30.05.2017, 16:49

Скольких знаю детей с ДЦП все они стали по вине врачей. Одному ребенку во время родом за голову схатили и вытащили, у другой матери маловодье было, врач сказал что рано рожать в итоге кислородное голодание и таких случаев много. Безграмотность врачей приводит к инвалидности детей и смертей матерей. Сажать таких врачей надо, дабы у других был страх, никакой ответственности

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
31.05.2017, 17:09

впрочем, и на русском языке в регионах надо вести просветительскую работу

а чтобы врачи были грамотные - надо бороться с коррупцией в вузах

0
Цитировать
Жалоба модератору
айпери
01.06.2017, 19:13

А как с ним связаться есть ли контакты?

0
Цитировать
Жалоба модератору
шок колад
03.06.2017, 16:02

Молодец Ник.

Покажи нашим бездельникам как надо работать.

Пусть сидят и краснеют.

Если не начнут двигаться то тогда хана нам.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: [email protected]
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД