Мобильное приложение поможет скорой доезжать до вас раньше. Ищем мецената!
KG

Мобильное приложение поможет скорой доезжать до вас раньше. Ищем мецената!

Все самое интересное в Telegram

Население Бишкека постоянно растет, а количество бригад скорой помощи, увы, нет. Медики работают в условиях колоссальной нагрузки. И не секрет, что иногда пациенту приходится ждать, когда освободится нужная бригада. Значительно увеличивают время доезда до пациента и пробки на дорогах...

Чтобы облегчить и оптимизировать работу бригад и сократить время, затрачиваемое на дорогу к пациенту, на столичной станции придумали план развития и проект специальной автоматизированной системы управления. Только денег на ее внедрение нет. Скорая ищет меценатов.

Заведующий реанимационным отделением Бишкекской станции скорой помощи Егор Борисов рассказал о системе и ее плюсах.

- На сегодняшний день, к сожалению, сохраняются случаи, когда приходится долго ждать машину скорой помощи. Всему виной несколько причин.

Прежде всего это, конечно же, недостаточное количество бригад: у нас их 38, а необходимо больше ста. Сохраняется острый дефицит кадров…

Существует два пути развития системы оказания скорой помощи:

1.

Увеличивать количество бригад, чтобы довести до норматива "одна бригада на 10 тысяч населения". Сделать это невозможно по ряду причин. Прежде всего это катастрофически дорого: необходима закупка большого количества машин, увеличение годового бюджета скорой помощи. Опять же остается проблема поиска и привлечения кадров.

2.

Второй путь тоже предполагает увеличение количества бригад. Но уже не до норматива, а хотя бы до 70, и оптимизировать всю работу станции путем внедрения автоматизированной системы с использованием современных технологий.

Как работает станция скорой сейчас?

Существует специальная схема.

1. Поступает звонок на 103, с человеком беседует диспетчер-оператор. Он определяет, требуется ли отправлять к пациенту бригаду или достаточно консультации.

2. Если бригада все же необходима, то вызов уходит старшему диспетчеру, еще он называется диспетчер-эвакуатор. Его задача определить, какая бригада должна ехать на этот вызов, в зависимости от ее профиля: реанимация, кардиология, педиатрия, неврология, гинекология и так далее.

3. И эту еще бригаду найти, где она находится: где-то в городе или на станции, передать вызов ей через малую диспетчерскую и так далее.

Естественно, все эти этапы отнимают определенное время. Но сократить или изменить что-то на сегодняшний день без внедрения автоматизированной системы невозможно: это самая правильная и быстрая схема, которая может быть. Она классическая для модели скорой помощи постсоветского пространства.

Каковы цели внедрения системы?

Уменьшить время обработки вызовов от жителей, время приезда, уменьшить время, затрачиваемое на все вышеперечисленные этапы.

Основные пункты всего этого проекта - оптимизация работы диспетчерского отдела, мобильное приложение на смартфоне для врача, навигатор для водителя и сбор статистики.

Работа диспетчерского отдела

В диспетчерском отделе меняется интерфейс для максимально быстрого оформления вызова, то есть разговор с пациентом до необходимого информационного минимума. Когда человек звонит на 103 со стационарного телефона, диспетчер уже за счет определения номера видит на карте, откуда поступает звонок.

То есть получает уже готовый адрес. Ему необходимо уточнить только пути подъезда. Если поступает сигнал с сотового телефона, то теоретически есть возможность определения хотя бы примерного местоположения (этот вопрос предстоит решить с сотовыми операторами).

Диспетчер, имея перед собой карту, определяет точку, куда необходимо попасть бригаде, и эта информация передается водителю и врачу.

Будет специальный алгоритм опроса звонящего. Вместо диспетчера-эвакуатора система сама автоматически выберет бригаду, перекинет вызов сразу ей по критериям: профильность бригады, ее месторасположение в городе, загруженность, категория срочности вызова и так далее. То есть система за счет своих, грубо говоря, знаний, определяет, какую бригаду отправить целесообразнее, кто из этих бригад лучше окажет помощь, кто туда быстрее доедет.

За счет внедрения новой системы исключаются случаи, когда, к примеру, бригада едет из жилмассива "Дордой" в микрорайон "Асанбай", при том что есть другая, ближе.

Это один из самых главных пунктов, который сократит время доезда до пациента.

Система передает электронную карту вызова врачу на смартфон и на навигатор водителя: там проложены маршруты до конечной точки.

Мобильное приложение для врачей

У каждого врача должны быть смартфоны. Важно, что это не их личные телефоны, а собственность станции, на которых работает только это приложение, а все остальные заблокированы.

Что туда входит? В приложении очень серьезно регламентировано время, за которое бригада должна обслужить вызов: это время доезда, время нахождения у постели пациента, время госпитализации. Отмечу, что разные вызовы требуют разного количества времени, затраченного на них.

К примеру, с высокой температурой у ребенка можно легко справиться за 20-25 минут, а с отеком легких можно 2 часа активно оказывать помощь.

На практике это выглядит так: в диспетчерском отделе приняли вызов, система отправила информацию водителю и врачу, они нажимают кнопку "принять", пошло время отсчета, пока они едут на вызов. Приехали - нажали, что они у постели пациента, - пошел следующий отсчет времени. Потом бригада нажимает "вызов завершен". Или уведомляет, что едут госпитализировать пациента. В последнем случае выходит список стационаров, где необходимо выбрать нужный.

В том случае если бригада находится на вызове дольше, чем им на это было отведено время, диспетчерский отдел связывается с бригадой и выясняет, по каким причинам идет задержка: может быть им нужна какая-то помощь, консультация и так далее.

Помимо прочего, на смартфон врача выводится история вызовов данного пациента. Если вызов уже был ранее, система по ходу своей работы создает базу данных пациентов. Есть много людей, особенно с хроническими заболеваниями, вынужденных вызывать скорую в период обострения по нескольку раз. В таком случае пока врач едет на вызов, он в этом же приложении может нажать кнопку "история", в котором будет полный отчет, кто к пациенту и когда ездил, или же давал консультацию, какой диагноз поставили и какую помощь оказали.

Врач едет к пациенту уже с каким-то багажом информации, это поможет сократить время во время сбора анамнеза (совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путем расспроса самого обследуемого и/или знающих его лиц).

Предполагается наличие справочника для врача. Есть возможность связи с врачом-консультантом, которому бригада может переслать кардиограмму, получить консультации, если у них возникают какие-либо вопросы. Допустим, на вызов приехала фельдшерская или линейная бригада, а у них есть подозрение, что у пациента инфаркт. Они для подтверждения диагноза не вызывают на себя кардиологическую бригаду, а снимают кардиограмму, пересылают ее, и уже диспетчерский отдел может дать консультацию, что им делать с этим пациентом.

Приложение подразумевает под собой режим работы в условиях чрезвычайной ситуации. Потому что при большом количестве пациентов, если случилась какая-то большая катастрофа или еще что-то, работа скорой помощи перестраивается.

Программа подразумевает, что можно будет вносить все поступающие данные, чтобы диспетчерский отдел онлайн имел информацию о том, что происходит на месте катастрофы, сколько пострадавших, какие дополнительные медицинские силы нужно туда отправить и так далее.

Предусмотрено наличие специальной кнопки, как у служб такси, на тот случай если произошло нападение на бригаду, а у них нет возможности связаться с милицией или с диспетчерским отделом. Станция сразу же оповещается, что бригаде необходима помощь, и они уже могут незамедлительно вызвать на помощь бригаде милицию.

Поскольку вся эта информация о вызовах и данных о пациенте переходит в электронный формат, то формируется развернутая статистика по различным параметрам с целью прогнозирования или анализа ситуации в городе. Это также может послужить серьезной базой для научной работы.

Пример из жизни: как это может быть

Представьте, звонит пациент на скорую, с ним беседует диспетчер, у которого уже высветилась на карте точка, что звонок из пятого микрорайона, дом пусть будет 4/1, из второй квартиры. Диспетчер беседует с пациентом, определяет повод вызова, система сразу же определяет, что его нужно передать педиатрической бригаде №18, которая сейчас находится возле третьего микрорайона, и она туда доедет быстрее остальных. Врачу этой бригады приходит оповещение на телефон, что у них новый вызов, он его принимает, а водителю на навигатор приходит точка, куда он должен ехать, с проложенным маршрутом.

Они нажимают "принять вызов", доезжают до места, оповещают, что бригада у постели пациента, диспетчерский отдел при этом видит, где они находятся и что делают. Медики оказали помощь ребенку, и, допустим, приняли решение о том, что ему необходима госпитализация в инфекционную больницу.

Они нажимают "госпитализация", у них выходит список стационаров, они бригада отмечает "республиканская клиническая инфекционная больница" и едут туда. Приезжают, госпитализируют пациента, нажимают "завершить вызов" и все. У нас уже есть вся информация и в этот электронную базу вносят данные этого ребенка, фамилию, диагноз, который они поставили и прочее.

Причем диагноз пишется не вручную, а по шифрам МКБ-10 (международной классификации болезней 10-го пересмотра). Если у ребенка ОРВИ, выбрали соответствующий код, указали, какие процедуры при этом провели - в системе все это сохранилось.

Система очень серьезная, она подразумевает несколько режимов работы, в том числе и аварийного: на случай отключения света и на случай отсутствия интернета, система в любом случае подстрахована. Не будет такого, что один сервер выключился и вся скорая парализована. Система застрахована от различных случаев.

На разработку программного обеспечения, внедрение, закупку необходимого оборудования требуется 8 миллионов сомов. Мы провели множество консультаций с различными специалистами: система вполне жизнеспособна, у нее огромное количество плюсов. Вот только денег на ее реализацию и внедрение нет: бюджет этой суммой не располагает. Поэтому в данный момент мы находимся в стадии поиска средств. Техническое задание полностью готово. Если есть какие-то меценаты, мы были бы рады сотрудничеству.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/358905