Новые лица: молодой дог-хендлер Атабек Абдырахманов

Атабек Абдырахманов - профессиональный дог-хендлер, который с 12 лет занимается подготовкой собак к различным выставкам. Интерес к хендлингу у Атабека возник после его первой собаки, которую он с успехом продемонстрировал на выставке. Атабек рассказал более подробно о своей необычной профессии в нашем интервью.

- Атабек, в каком возрасте ты определился со своей профессией?

- Хендлингом я начал заниматься с 12 лет. В 15 лет я окончательно понял, что работать с собаками - это мое призвание. В общей сложности я работаю в этой сфере около 10 лет.

- Кто повлиял на твой выбор стать дог-хендлером?

- Желание стать дог-хендлером появилось после того, как я завел первую собаку. Моя первая собака - такса. Она появилась у меня, когда мне было 12 лет. С ней мы начали ходить на первые выставки. Мне понравилось выставлять собак, я активно занимался с ней. Другие люди из этой сферы настоятельно говорили мне, что у меня это хорошо получается, и порекомендовали этим профессионально заниматься. Потом все пошло само по себе: я стал посещать мастер-классы по хендлингу, и люди обо мне начали узнавать.

- Многие путают профессию дог-хендлера с кинологом. Чем они отличаются?

- Хендлинг - один из разделов кинологии. Хендлер - это человек, который работает только на выставках. Кинологи работают на границах.

- Насколько востребована профессия дог-хендлера в Кыргызстане?

- В Кыргызстане мало людей, которые увлечены собаками. Даже если есть, то у них нет такого спортивного интереса к выставкам. Эта профессия востребована за рубежом, в России в частности, им нравится выставлять своих собак на выставках. Здесь это не очень развито. Но, по крайней мере, есть небольшое количество людей, желающих подготовить своих любимцев к выставкам. Выставки проводятся четыре раза в год, поэтому мне приходится жить на две страны: когда здесь затишье, я улетаю в Россию, затем прилетаю обратно в Кыргызстан.

- Как часто прибегают к твоим услугам?

- В Бишкеке ко мне обращаются только перед выставками: осенью и весной, за месяц до выставки. Мы активно занимаемся на протяжении месяца. Стараюсь сделать все, чтобы собака должным образом проявила себя на выставке.

- Сколько уйдет времени для подготовки собаки к выставке?

- Это зависит от собаки. Если собака легко идет на контакт, если она ест из чужих рук, играет с хендлером, то на подготовку уйдет примерно 10 занятий. У каждого хендлера свои требования, у меня, например, если приходит новенькая собака, то с ней нужно заниматься четыре дня подряд, а потом уже через день. С собакой нужно заниматься четыре дня каждый день, независимо от того, будет выставка или нет. Она должна поддерживать активность и быть всегда готовой.

- Как ты научился налаживать контакт и обучать домашних любимцев?

- Знаете, налаживать контакт с собаками меня никто не учил. Я думаю, это должно быть у каждого человека. Ко мне собаки всегда сами шли. Многие говорят, что это дар свыше. Бывало такое, когда я с людьми только познакомился, они мне дали собаку, и я тут же побежал с ней на площадку. Она себя чувствовала комфортно. Очень часто посещал мастер-классы зарубежных хендлеров, обучался этому. Не скажу, что я идеальный дог-хендлер, я до сих пор учусь, посещаю мастер-классы и повышаю квалификацию. Все равно нужно что-то менять и улучшать в своей работе.

- Тебе попадаются агрессивные собаки?

- С агрессивными собаками я не работаю. До этого один раз меня собака укусила, после этого я целую неделю лежал дома из-за травмы. Я взял собаку, напала на меня, когда я ей поставил стойку, чуть не разорвала меня. В тот момент я был еще не особо опытный. Изначально я должен убедиться в характере собаки, в том, что она не накинется.

- Какая у тебя самая любимая порода собак?

- Мне нравится афганская борзая. Очень эффектная собака с длинной шерстью, они очень часто выигрывают на выставках.