Волосы шевелятся. О случаях жестокого обращения и пытках в детских домах

Дети – наиболее уязвимая категория населения, подверженная насилию разных видов и форм. А в закрытых учреждениях – тем более. И если о насилии, совершаемом над ребенком в семье, органам социальной защиты могут рассказать соседи или заметившие неладное учителя, то детские дома и дома-интернаты необходимо проверять.

Плохая инфраструктура, недостаточное питание и прочие издержки нехватки финансирования в учреждениях подобного типа есть, и это не секрет.

А как обращаются там с детьми? В чем трудность выявления пыток в детских домах и интернатах? С таким вопросом Kaktus.media обратилась к специалистам.

Плохо кормят

В официальном отчете от 2014 года Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания по итогам мониторинга детских закрытых учреждений указано, что пытки и жестокое обращение, как правило, применяются работниками закрытых детских учреждений, такими как нянечки, уборщицы и так далее, для поддержания дисциплины.

В ежегодном докладе Национального центра по предупреждению пыток указано, что распространенными видами наказаний в учреждениях являются физическое и медикаментозное стеснение, обливание холодной водой, наказание голодом, избиение руками и ногами, шваброй, угрозы…

В отчетном году по результатам превентивного посещения с проведением всесторонней проверки Чуйской школы-интерната для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей выявлено, что там не проводилось медицинское обследование детей при поступлении.

Отмечали специалисты в отчете и отсутствие полноценного, сбалансированного питания в ряде детских домов. Как известно, недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которое практически невозможно скорректировать в дальнейшем.

Дети зависят от воспитателей

Случаев избиения и жестокого обращения выявлено не было. Их действительно нет или факты просто невозможно выявить? Как рассказала региональный представитель Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказаний по Чуйской области Гульбарчын Ормонбекова, центр ежегодно проводит мониторинг закрытых учреждений, где содержатся дети. Основной мандат НЦПП – это предупреждение пыток и жестокого обращения со стороны администрации, сотрудников закрытого учреждения. Конфликты между детьми, домашнее насилие не являются предметом рассмотрения центра.

Обычно, по ее словам, специалисты делятся на несколько групп: одна разговаривает с администрацией, вторая - с детьми на улице, в игровой комнате, чтобы их не пугать, прямые вопросы они не задают, а в игровой форме проводят беседу. Общение с детьми осуществляют психологи, учителя, педагоги.

Дети хорошо идут на контакт. Специалисты задают наводящие вопросы и заполняют анкету, которая позволяет определить, применяются ли в учреждении пытки. Однако они понимают, что мы уйдем, а они останутся. Поэтому свободно говорят о насилии дети, которых перевели в другое учреждение. Но говорят они легко о предыдущем месте содержания, в деталях. А в том месте, где дети находятся сейчас, даже вне присутствия педагогов и воспитателей могут и не раскрыться.

Специалист пожаловалась, что выявлять пытки в отношении детей очень тяжело. "Мы раз в две недели ездим в детские учреждения, однако такие преступления носят латентный (скрытый) характер и доказать их практически невозможно, так как ребенок находится на попечении нянечек, воспитателей. Это сироты, родных у них нет, и насилие может восприниматься ими в порядке вещей.

Камер наблюдения, в отличие от ИВС, в детских учреждениях нет.

Бывает так, что в анкете дети указывают, что на них не кричат и грубо не разговаривают, однако стоит встретить этого же ребенка в другом учреждении, как он признается, что все это было", - сказала региональный представитель Наццентра по предупреждению пыток.

Детей, по ее словам, наказывают за плохое поведение: могут поставить в угол, лишить просмотра мультфильма, не пустить на праздник, но телесных наказаний специалисты не фиксировали.

Наказывают, помещая в больницу

Ормонбекова рассказала лишь об одном случае выявленного факта пыток при посещении детских закрытых учреждений.

В прошлом году в Ивановской детской психиатрической больнице у одного из детей на шее были обнаружены следы, борозды. После расспросов специалистам НЦПП пояснили, что ребенку делали "завязку".

"Она применяется для фиксации и успокоения взрослого человека с серьезным психическим расстройством в период агрессии. К детям такой метод применяться не должен. По этому поводу было написано письмо в прокуратуру, возбуждено уголовное дело. В результате уволена няня, главный врач получил предупреждение. У этого ребенка было обострение. Объяснить нам происхождение следов он не смог", - пояснила региональный представитель НЦПП.

По данным главы ОО "Психическое здоровье и общество" Бурул Макенбаевой, в этой больнице иногда находятся дети из расположенных недалеко детских домов, лишенные родительской опеки, в качестве наказания, а не для лечения каких-либо расстройств.

Либо это сироты, либо дети, которых родители оставили без заботы. Это прямая дискриминация, неправильное использование психиатрической больницы. Было очень много скандалов вокруг, и до сих пор эта больница не закрыта. Она должна была быть давно уже закрыта, потому что это никакая не больница, это место для наказания детей, чье поведение не нравится воспитателям интерната. И если исходить из эпидемиологии, потому что это не может быть так, что психиатрическими расстройствами страдают только сироты.

"Вот сейчас начались летние каникулы, кого-то заберут родственники или родители из интернатов, тогда вот эти дети, которые своим поведением раздражают персонал детских домов, будут пополнять психиатрическую больницу в Ивановке. И многократно писали очень страшные вещи об этой больнице, тем не менее эта практика продолжается. Я надеюсь, что ФОМС введет новые стандарты оказания помощи. И эта ужасная, бесчеловечная по отношению к сиротам практика прекратится", - сказала она.

За массовые пытки – всего лишь увольнение

По информации программного координатора ОФ "Лигал просперити" Юлии Воцлавы, мониторинговые визиты показывают, что в психиатрических учреждениях по-прежнему встречаются случаи, когда к детям применяются психотропные вещества для усмирения плохого поведения или в качестве последующего устрашения.

Применение подобных веществ без реальной медицинской необходимости сказывается негативно на состоянии здоровья детей.

Еще одна проблема, которая часто обнаруживается во время мониторинговых визитов интернатных учреждений, - это наказание воспитанников чрезмерным, непосильным для детского организма трудом.

Большинство интернатных учреждений находятся в сельской местности и имеют в собственности или аренде гектары сельхозземель. Именно на этих землях нередко воспитанников заставляют изнурительно работать в качестве наказания за плохое поведение или за совершенно мизерную плату (примерно 20-50 сомов в день).

Был случай, когда в интернатном учреждении выявили массовые пытки со стороны директора школы.

Было несколько видов пыток: директор в качестве наказания за провинности или плохое поведение заставлял в течение долгого времени смотреть на солнце, подтягиваться на турниках определенное количество раз, в ночное время заставляли охранять поле с картошкой. В итоге 12 детей были в числе потерпевших.

Министерство образования отстранило директора от должности, было возбуждено дело по превышению должностных полномочий, а не по применению пыток. Судебное разбирательство длилось почти три года, сторона защиты делала все возможное, чтобы протянуть время, в итоге после трех лет суд прекратил дело за истечением срока давности. Таким образом, директору удается избежать наказания.

Если бы с самого начала возбудили дела по применению пыток, исход был бы другой, так как тяжесть преступления совершенно иная.

"В описываемом случае директор интернатного учреждения отделался лишь увольнением... Однако никто не дает гарантий, что этот человек через некоторое время обратно не устроится на работу. Такое отношение порождает безнаказанность, что, в свою очередь, способствует продолжению применения пыток и жестокого обращения. Очень часто бывает, что дети боятся рассказывать, ведь мы уходим, а дети опять остаются с сотрудниками, на которых они жалуются, воспитатель остается. Из-за этого, если есть заявление и основание полагать, что дети подвергаются пыткам, надо включать механизм отстранения от должности, чтобы дети потом чувствовали себя комфортно и могли открыто говорить о реальной ситуации в учреждении", - поделилась мнением программный координатор "Лигал просперити".

URL: http://kaktus.media/359092
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Валентина
20.06.2017, 09:33

Гнилая система . Пытки в детдомах Кыргызстана - обязательный элемент воспитания во всех детдомах без исключения. Надо установить круглосуточные онлайн камеры , а лучше полностью закрыть государственные детдома . Детдома в Кыргызстане - территория насилия и пыток. Исключений нет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
20.06.2017, 11:24

Для государственного контроля достаточно установить камеры видеонаблюдения.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Инкогнито
20.06.2017, 23:32

Это просто мерзость те люди котор ые сами применяют насилие против другого ребенека пусть вспомнят св оих детей да мы ещё когда-то сост ояли в международных организациях против пыток и насилия над детьми и в пинитинциарных помещениях в свое время создавались соответствующие организации из врачей психологов имеющих высшее педагогическое образ ование и духовное просвещение.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: [email protected]
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД