Казахский эксперт предлагает опустить сом. Что об этом думает Нацбанк?
KG

Казахский эксперт предлагает опустить сом. Что об этом думает Нацбанк?

Все самое интересное в Telegram
После того как Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза, у республики остается все меньше шансов зарабатывать деньги за счет реэкспорта китайских товаров. Пока еще уровень реэкспорта довольно велик, однако экономисты всех стран ЕАЭС уверены, что у Кыргызстана уже в ближайшем будущем не будет возможности жить за счет перепродажи китайских товаров.

Чтобы успешно завоевывать двухсотмиллионный рынок интеграционного объединения, Кыргызстану нужно забыть о тех беззаботных деньках, когда можно было спокойно жить, занимаясь перепродажей полулегально завезенной в страну продукции, и развивать сельское хозяйство, промышленность, другими словами, наращивать свой экспортный потенциал.

Однако развитие экспортного потенциала в Кыргызстане происходит довольно медленно. Плюс ко всему этому неоднозначно влияет на объемы экспорта удивительная стабильность национальной валюты - сома, в то время когда российский рубль и казахстанский тенге за последние несколько лет значительно обесценились. Это привело к тому, что многие российские и казахские товары даже с учетом транспортировки в Кыргызстане стоят дешевле, чем товары, произведенные в Кыргызстане.

В итоге мы пришли к тому, что за 2016 год Кыргызстан импортировал из ЕАЭС в 4 раза больше товаров, чем экспортировал.

По следам рубля

По мнению казахстанского экономиста, директора Центра прикладных исследований "Талап" Рахима Ошакбаева, в условиях ЕАЭС наиболее эффективным рычагом для создания конкурентных преимуществ одних стран перед другими является ослабление национальной валюты по отношению к рублю.

Если бы меня попросили назвать самые важные явления, которые случились за последние 5 лет в рамках интеграционного объединения, я бы на первое место поставил 2014 год, переход России к режиму инфляционного таргетирования, свободно плавающему обменному курсу. Серьезное ослабление рубля очень сильно повлияло на взаимную торговлю.

По словам экономиста, пока валюты Казахстана и Кыргызстана были стабильными, данное преимущество было использовано российскими производителями, и потоки товаров из России в Казахстан и Кыргызстан усилились. И если Казахстан уже наловчился снижать курс тенге вслед за рублем, то Кыргызстан пока такие навыки не наработал.

Стабильный сом - нестабильная экономика?

Не может не радовать, когда ты приходишь в магазин, а любимая плитка казахстанского шоколада подешевела на несколько сомов. Однако для экономики Кыргызстана радости в этом мало. Пока Россия и Казахстан развивают промышленность, при этом пытаются продвигать отечественный товар всеми возможными и невозможными методами, Кыргызстан гордится тем, что у него одна из самых стабильных валют в СНГ.

В итоге мы пришли к тому, что оптовые цены на уже привезенные из Казахстана в Кыргызстан куриные яйца стоят примерно 3 сома за штуку, а небольшие фермерские хозяйства вынуждены продавать яйца по 5 сомов.

Есть ли у Кыргызстана шансы экспортировать свои товары на рынок ЕАЭС в условиях, когда другие участники интеграционного объединения за счет развитых крупных производств, развитой логистики и снижения стоимости национальной валюты уже сейчас наращивают свой экспортный потенциал, - большой вопрос.

Мнение Нацбанка

Режим плавающего обменного курса начал действовать с введением национальной валюты в 1993 году, времени, ставшем одним из самых сложных периодов в истории Кыргызстана.

Уже с начала 2017 года в России наблюдается значительное укрепление курса рубля на рынке обмена валют. Российское правительство это очень встревожило. В российских СМИ отмечают, что специалисты по указанию руководства страны делают все возможное для искусственного сдерживания национальной валюты. В феврале президент России Владимир Путин и министр экономического развития РФ Максим Орешкин даже договорились о проведении чрезвычайного заседания для совместного изучения ситуации.

О том, как обстоят дела с национальной валютой в Кыргызстане и почему сом такой стабильный, Kaktus.media узнала у Нацбанка КР.

По данным главного финансового регулятора страны, основополагающим фактором устойчивости национальной валюты является использование режима плавающего обменного курса, который предполагает формирование курса на основе рыночных механизмов.

Сохранение относительно стабильной динамики обменного курса обеспечивается проведением взвешенной денежно-кредитной политики Национального банка, внутренними сезонными факторами, а также благоприятной ситуацией на мировых финансовых рынках.

НБ КР сообщает, что с начала 2017 года по 19 июня официальный курс доллара США по отношению к сому снизился на 1,1% с 69,2 до 68,5 сомов за один доллар США. Данную стабильность объясняется тем, что на валютном рынке наблюдается баланс между спросом и предложением на иностранную валюту.

Кто сдерживает сом?

Специалисты Нацбанка уверены, что основным фактором естественного сдерживания роста обменного курса сома является относительная сбалансированность спроса и предложения на внутреннем валютном рынке.

На вопрос Kaktus.media о том, есть ли у НБ КР возможность ослабления национальной валюты с целью получения конкурентных преимуществ в вопросе экспорта товаров Кыргызстана, финансовый регулятор ответил, что не имеет права вмешиваться в процесс курсообразования.

Изменения обменного курса определяет рынок, задача Национального банка состоит в сглаживании его резких колебаний. Манипулирование обменным курсом является неоднозначной мерой, чреватой потенциально негативными последствиями для экономики страны.

К выравниванию дисбалансов на внутреннем валютном рынке Кыргызстана Нацбанк прибегает лишь в случаях необходимости сглаживания резких колебаний курса.

Национальный банк в зависимости от складывающейся ситуации на внутреннем валютном рынке с учетом рыночного тренда на тот или иной момент продолжит придерживаться действующей в Кыргызской Республике политики плавающего обменного курса, осуществляя интервенции по мере необходимости в целях сглаживания резких колебаний обменного курса.

Опора Кыргызстана

Таким образом, мы видим, что Россия и Казахстан стараются сделать свои товары конкурентоспособными на международном рынке и рынке ЕАЭС не только за счет создания развития сырьевого, промышленного и сельскохозяйственного секторов, но и за счет снижения валютного курса собственной национальной валюты.

Пока экономика Кыргызстана держится на переводах кыргызских трудовых мигрантов из России и реэкспорте китайских товаров. Если в ближайшем будущем Кыргызстан будет для ЕАЭС прежде всего рынком сбыта, а не поставщиком товаров, то стабильность экономики страны придется обеспечивать высылкой дополнительного трудового десанта за рубеж. Тем временем уже сейчас, по официальным данным, в России трудится каждый десятый кыргызстанец, а по неофициальным - каждый шестой.

Кыргызстан в ЕАЭС (73 статьи)
Центр Карнеги: Россия может перестать выглядеть дружественной для Центральной Азии
19 Марта 2022, 10:42
Пять лет в ЕАЭС. Анализируем преимущества и упущенные возможности с Темиром Сариевым
10 Августа 2020, 09:20
Казахстан не принял проект стратегии развития ЕАЭС
20 Мая 2020, 12:05
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/359224