Персона недели: ведущая Айгуль Курманова

Айгуль Курманова - известная телеведущая, без которой не проводится ни одно знаковое мероприятие в столице. Ведущая, обладающая неугасающей харизмой, хорошим чувством юмора и талантом приковывать к себе внимание. Творческий путь Курмановой начался с кастинга ведущих на радиостанции "Европа плюс", в тот момент она совсем не ждала таких перемен в своей жизни.

- Айгуль, как обычно проходят ваши будни?

- Я встаю в пять утра, в 6.15 выхожу из дома. Дальше у меня утренний эфир на радио, и потом в зависимости от того, есть ли у меня встречи или банкеты. То есть у меня достаточно рваный график, он всегда разный. Эфир у меня заканчивается в девять утра, и последующие встречи я планирую после девяти. Если у меня какие-нибудь банкеты, то я за два часа еду на макияж и прическу. Далее я еду на мероприятие, которое может закончиться в 12 или в час ночи. Во время сезона осенью или перед Новым годом мне иногда приходится работать без выходных и спать по три-четыре часа в сутки.

- Что вас заставило прийти на кастинг радиостанции "Европа плюс"?

- Это было дело случая, я никогда не планировала идти на какие-то кастинги. К тому же я не увлекалась радио, тогда оно было не очень популярным - в 1995-1996 годах. Несмотря на то что у меня в детстве была мечта стать врачом, я любила смотреть те моменты, когда дикторы на советском телевидении зачитывали программы передач. Меня никогда не интересовали отдельно взятые программы. И я тоже садилась, когда дома никого не было, и представляла, что я диктор, и тоже объявляла программы передач, раньше распечатывали их в газетах. Никогда не мечтала об этом, никогда не видела себя на телевидении, я всегда хотела быть доктором. Как-то случайно все это произошло. Я просто листала газету и нашла объявление, где требовались ведущие на радио, в скобках было написано "диджей", я уже тогда поняла, что это одно и то же. Пошла и попробовала.

- Могли бы вы предположить, что вас возьмут на радио, и как прошел ваш первый эфир?

- Не ожидала, но, когда увидела, что там прямо устроили конкурс, много людей, в этот момент во мне проснулся соревновательный дух. Я захотела, чтобы меня взяли. То есть это была цель ради цели - чтобы взяли. Что будет дальше, я не думала. И потом, когда меня приняли, я была очень счастлива. Когда я погрузилась в эту среду, я пришла, познакомилась с коллегами, стала слушать эту радиостанцию, то есть это была первая радиостанция, о которой я узнала. Первый эфир был очень волнительным. У меня есть слабая черта: когда я испытываю волнение, на меня нападает бесконтрольный смех. Помню, когда я сказала: "В Бишкеке шесть вечера", начала смеяться. Это было ужасно, я не могла набрать воздух, мне казалось, что я задохнусь. Руководители тоже смеялись, им было весело. Они сказали: "Айгулька, ты дурында". Мы все посмеялись, никто меня не ругал.

- С какими трудностями в первое время вам приходилось сталкиваться, работая диджеем на радио?

- Я говорила очень быстро, мне пришлось переучиваться и говорить медленнее. И даже сейчас я пытаюсь говорить размеренно. Когда я слушаю себя со стороны, мне кажется, что жутко торможу, потому что внутренний темпоритм - он намного быстрее работает.

- В одном из интервью вы говорили, что когда-то давно хотели быть врачом. Если была бы возможность вернуть время, вы бы поменяли свою профессию?

- Я на радио пришла гораздо позже, когда оканчивала университет. В любом случае, если можно было бы вернуть время, единственное, что бы я изменила - я пошла в медицину, это однозначно, но и на кастинг я бы тоже пошла. У нас есть много примеров, когда люди совмещают одну профессию, работая в медиапространстве, с другой. Например, Турат Касымбеков - он блестящий врач, профессор, ведущий на телевидении, точно так же и я - работала почти 20 лет переводчиком. Моя основная профессия - переводчик с немецкого на русский язык. Я успевала работать переводчиком, потом проводила банкеты. Сейчас у меня и дети прибавляются, времени меньше.

- Нравится ли вам самой смотреть свои эфиры?

- Я стараюсь не смотреть их, смотрю, только когда понимаю, что допустила какую-то ошибку, когда я была в рассредоточенном состоянии, для того чтобы посмотреть и понять, как я смотрелась, что говорила и не несла ли какую-то ахинею, то есть это больше вынужденная мера. Или когда меня просят редакторы пересмотреть передачу и дать фидбек. По собственному желанию я никогда не прослушиваю свои эфиры, не пересматриваю, потому что у меня возникает неоднозначная реакция. Мне это не очень приятно, я даже не могу это описать, я чувствую себя не в своей тарелке, когда просматриваю их. Я по жизни особо не принимаю себя, у меня нет какого-то самомнения, я не считаю себя очень красивой или очень умной, то есть у меня много претензий к себе. Поэтому лишний раз смотреть на себя со стороны доставляет не очень приятные переживания.

- Таким опытным ведущим, как вы, свойственно волноваться перед выходом на сцену или прямым эфиром?

- Конечно. Позавчера проводила концерт в Кремлевском дворце, я физически ощущала, как у меня дрожит каждая клеточка, и радовалась. Если я натянута и напряжена, как струна, то это показатель того, что я выйду и буду работать. Самое главное - не перегореть, то есть, когда я начинаю заранее волноваться, это меня начинает пугать. К моменту какого-то торжества я могу перегореть и перестать волноваться - это страшно: ты вялый, не можешь собрать мысли в кучу, это плохо, когда ты не волнуешься. Когда ты вообще не волнуешься - это стопроцентный знак, что я приеду домой и буду грызть себя месяц, что я когда-то облажалась и что-то неправильно сделала. Мне кажется, только профессионалам свойственно испытывать волнение. А те, кто ничего не испытывают - это, видимо, любители. Так у них все и проходит, без души. Волнение - это очень хороший признак.

- Профессия ведущего набирает обороты среди молодого поколения. Не задумывались об открытии школы ведущих?

- Если я открою школу ведущих, то я должна разработать какие-то методические пособия, у меня должна быть определенная методика. К любому делу нужно подходить ответственно, а не так, что: "Ой, ты знаешь, у меня получилось, дай-ка я школу открою". Я не созрела и вряд ли созрею. У меня не настолько высокое мнение о себе и своих профессиональных качествах, что я считала бы себя вправе открыть свою школу. Меня просят проводить какие-то мастер-классы, это не формат учитель-ученику, это повествование о моем опыте, о том, как я начинала, с какими трудностями мне пришлось столкнуться. Нужно всегда учитывать фактор времени, дело в том, что когда начинали мы: Салтанат Саматова, я, чуть позже Алтын Камчиев, это время, когда можно было попасть в струю. Сейчас очень много телеканалов, еще больше радиостанций, интернет-изданий. Нужно всегда справедливости ради отмечать фактор времени. Сейчас пробиться сложнее, чем было когда-то нам. То, что наши имена на слуху - это не означает, что мы гениальные и такие суперталантливые, а просто из-за того, что нам отчасти повезло.

- Как ваши дети относятся к вашей деятельности?

- Они не смотрят мои эфиры, они воспринимают меня просто как маму. Для них моя работа и те люди, которые приходят к нам домой - заслуженные и народные артисты, художники, для них это обычные тети и дяди. Мы никогда на эти темы не говорим, они не пересматривают мои эфиры. Ну, иногда бывает, когда сын увидит мою фотографию в интернете или еще где-то, может сказать: "Мам, тебя здесь классно накрасили". И муж также нейтрально относится.

- ТВ или радио?

- Радио. Самое главное - это комфорт. А на радио можно приходить ненакрашенной, никто тебя не видит, сидеть, как тебе удобно.

- В мае прошлого года вы были ведущей ток-шоу "Ой-Ордо", в котором обсуждалась тема об ЛГБТ-сообществе. Большинство зрителей раскритиковали этот эфир, сказав, что вы не смогли придерживаться нейтральной позиции. Как вы отнеслись к критике и какое ваше отношение к ЛГБТ-сообществу?

- У меня, во-первых, такое поразительное недоумение возникло, когда все сторонники ЛГБТ обвиняли меня в том, что я гомофобка и что якобы не люблю представителей этого сообщества. В то время как "Кырк чоро", эти ужасные добрые молодцы, говорили, что меня надо расстрелять, потому что я, напротив, поддерживаю их. Но для меня это знак того, что я была, возможно, нейтральной. Другое дело, что ток-шоу - командная работа, и когда ты идешь на эфир и понимаешь, что у тебя будет тема о двух девушках-лесбиянках, которые хотят усыновить ребенка. И ты готовишься в правовом поле, и ты готовишься к этой теме, ты приходишь на эфир, а тебе совсем поменяли тему, потому что те девочки в последний момент пропали. И когда я вижу, что среди гостей есть некий человек, который год назад нецензурными словами меня облил, притом что он меня никогда не видел, материл так, что мне пришлось его заблокировать. Мы с ним поругались по поводу парада Победы. Когда я его увидела, спросила у редакторов, почему мне не подготовили материал и не дали список гостей, мне сказали о смене темы в последний момент. Мой коллега сказал, что надо было просто отказаться вести эфир. Но поскольку это был один из моих первых эфиров в подобном формате, это был прямой эфир, программа анонсирована, я даже понятия не имела, что можно отказаться. Естественно, я не была готова к эфиру. В моей жизни есть люди, которые являются гомосексуальными, но я их не рассматриваю в таком ключе, для меня это просто хорошие друзья, знакомые, с кем-то из них мы работаем. Сексуальная ориентация человека для меня абсолютно не важна. Для меня этих категорий не существует, русский ты, или гомосексуал, или кыргыз. Для меня важны внутренний интеллект и воспитание человека. Я к ним нейтрально отношусь.