Суд удовлетворил претензии генпрокурора к Zanoza.kg и Джакуповой на 12 млн

тема: Власти против СМИ

7220  20
- Kaktus

Сегодня, 30 июня, Октябрьский районный суд Бишкека продолжает рассмотрение исков к общественному фонду "ПроМедиа" (Zanoza.kg). Всего на сегодня назначено четыре судебных процесса.

Один перенесен на понедельник, 3 июля.

Полная видеоверсия судебного процесса 30 июня с вынесением решения.

На 13.00 назначено судебное заседание под председательством Кымбат Архаровой. Рассмотрение касается выступления на одном круглом столе директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой. Ответчиками выступают Zanoza.kg, где публиковали материал с цитатой правозащитницы, Нарын Айып как президент фонда "ПроМедиа" и главный редактор сайта Дина Маслова. На дом Джакуповой наложен арест. Помимо этого, генпрокурор потребовал запретить выезд из страны как Джакуповой, так и представителям Zanoza.kg. Все три судебные инстанции с этим требованием согласились.

Первое заседание по этому делу, прошедшее 29 июня, можно посмотреть ниже.

Заседание началось с допроса специалиста Госцентра судебных экспертиз Жийдегуль Семеновой. Она сказала, что работает с лингвистической экспертизой в течение семи лет, из них два года - в центре. По ее словам, экспертом центра она не является, так как не прошла аккредитацию.

Адвокат "ПроМедиа" спросил, кто поручил проведение экспертизы. Она ответила, что пришло определение из Генеральной прокуратуры, ей лично поручил заведующий отделом. И добавила, что не делала заключения аккредитованного эксперта, а готовила лингвистическое исследование специалиста.

Однако Жийдегуль Семенова не смогла ответить, на основании каких нормативно-правовых актов она проводила экспертизу.

Адвокат спросил: "Генпрокуратура просила сделать экспертизу, а неаккредитованный эксперт, занимаясь лингвистическими исследованиями, не направила материалы эксперту".

Адвокат интересовался, имеется ли договор между Генпрокуратурой и Госцентром. Семенова ответила, что такими вопросами занимается директор центра.

Адвокат Тимур Султанов поднял вопрос о допустимости доказательств Генеральной прокуратуры после опроса Жийдегуль Семеновой. Он спросил Руслана Абдырахмана, есть ли договор между Генпрокуратурой и госцентром. Он ответил, что в госцентр поступило письмо. Но не ответил о существовании договора. "Нет необходимости отвечать на вопрос", - ответил Руслан Абдырахман.

"Имеется ли квитанция об оплате услуг?" - спросил Султанов.

"Не имеется. Генпрокуратура освобождена от оплаты разных пошлин", - ответил прокурор.

Тимур Султанов ходатайствовал документ о проведении исследования, было ли это письмо или договор между госорганами. Он также ходатайствовал о вызове в суд директора центра.

"В законодательстве указано, что должен быть договор. Специалист говорит о письме. Нужно разобраться", - заключил Султанов.

Прокурор сказал, что согласен на истребование из Генеральной прокуратуры письма о проведении лингвистического исследования. Но был против истребования договора между госорганами. "Можно обратиться самостоятельно, а не в рамках судебного процесса", - ответил прокурор.

Суд отказал в вызове директора центра, но постановил удовлетворить в части истребования письма.

Что интересно, раньше прокурор постоянно ссылался на экспертизу, после выступления специалиста начал говорить о "лингвистическом исследовании". В самом исковом также говорится об экспертизе, хотя Семенова заявила, что аккредитованным экспертом не является. Также открыт вопрос о том, есть ли договор между ГП и госцентром, как это предписывают нормативно-правовые акты.

Также вчера адвокат пытался пояснить, что Индира Джолдубаева отдавала на экспертизу видео выступления Джакуповой, а не статьи на сайте Zanoza.kg, где, как считает прокуратура, искажены слова директора правовой клиники.

Потом выступил адвокат Тимур Султанов. Его видеовыступление ниже. Главная его мысль в том, что невозможно признать недействительной всю статью, где речь шла о функциях омбудсмена, нарушениях прав человека, о которых говорится в отчете Генпрокуратуры за 2016 год.

Далее прокурор начал задавать вопросы. Среди прочего он интересовался, "есть ли судебное решение или доказательства того, что президент изнасиловал народ, что изнасилованы законы". Интересовался он, как президент мог изнасиловать 6 млн граждан, есть ли у Джакуповой документы, подтверждающие маниакальные наклонности президента. Адвокат ответил, что это была метафора.

Далее прокурор и представитель ОФ "ПроМедиа" Акмат Алагушев начали спорить по поводу заголовка в публикации на сайте Zanoza.kg "Чолпон Джакупова: Пора приструнить человека с маниакальными наклонностями". Алагушев так и не добился ответа, почему прокурор считает оскорбительным фразу "пора приструнить". Адвокат Эмиль Джандаев сослался на решение пленума решения Верховного суда. Он сказал, что главное - смысл не был искажен.

Нарын Айып напомнил, что только Джакупова может предъявлять претензии к сайту, если журналисты исказили ее слова.

"Но Джакупова претензий не предъявляла. За нее это делают другие люди", - заключил Нарын Айып, имея в виду генпрокурора и ее представителей.

В 14.25 Кымбат Архарова дала сторонам 10 минут на подготовку к прениям. В 14.40 заседание продолжилось.

Прокурор в прениях отметил: несмотря на то что в тексте нет имени президента, она имела в виду Алмазбека Атамбаева. Однажды она упомянула выражение "первое лицо государство".

По его словам, Джакупова распространила недостоверные сведения, использовала неприличные слова. Руслан Абдырахман высказался: Джакупова считает, что Атамбаев не уважает Конституцию и даже не читал ее.

Из речи прокурора стало понятным: передавать смысл речи респондента журналистам не главное, менять слова нельзя ни в коем случае, хотя это разрешает решение пленума Верховного суда.

Второй прокурор Нина Устинова в своем выступлении сказала, что ответчики не гнушаются оскорблять всенародно избранного президента. Ответчиков по сути она назвала деструктивными силами.

"Джакупова обвинила президента в совершении особо тяжкого преступлении - изнасиловании народа", - добавила она, имея в виду, что есть презумпция невиновности и нет решения суда, признавшего Атамбаева виновным в изнасиловании народа.

Тимур Султанов в своем выступлении заявил, что экспертиза, на которой строилось исковое заявление, не соответствует правовым нормам. "Доказательством считаются сведения, полученные в законном порядке. Доказательства, полученные с нарушениями, не должны приниматься судом", - заявил адвокат.

Имеется в виду, что должен быть договор между исполнителем и заказчиком.

Также он подчеркнул, что необоснованна сумма в 3 млн сомов, которую истец требует с четырех ответчиков.

"В суде не представили доказательств о моральных страданиях президента. Как суд может определить, насколько морально он страдал", - заявил Султанов.

Адвокат Акмат Алагушев продолжил. Он сказал, что специалист надела судебную мантию и вынесла решения о выступлении, но она просто некомпетентна.

По словам Алагушева, большая часть информации является нейтральной, президента не касается. Более того, если о нем может идти речь, то мнение Джакуповой чести его не порочит.

Что касается суммы морального вреда, он сказал: "Когда простой человек приходит к юристам, ему говорят, что сумма морального вреда может быть любая. Но главный законник страны - генеральный прокурор - делать так не должен. Президент назначает судей, а потом подает в суды, требуя по 3 млн сомов. Это аморально!" - заявил он.

Нарын Айып в своем выступлении отметил: то, что к четырем ответчикам предъявили одинаковую сумму, уже говорит о том, что вред бездоказателен.

Он добавил, что эксперту платит зарплату государство, поэтому она не может быть независима.

По словам ответчика, то, что Генпрокуратура вмешивается в написание заголовков, уже является цензурой.

В 15.25 Кымбат Архарова удалилась в совещательную комнату.

В 15.47 судья огласила решение. Исковое заявление генерального прокурора она удовлетворила, признав публикацию на сайте и само заявление Чолпон Джакуповой оскорбительными. Таким образом, все выступление Джакуповой считается оскорбляющим президента.

Весь материал на сайте, где журналист цитировал Джакупову, также признали порочащим честь и достоинство Алмазбека Атамбаева.

Суд решил удалить статью с сайта в течение пяти дней. Взыскать с Джакуповой - 3 млн сомов, с "ПроМедиа" - 3 млн, с учредителей Дины Масловой и Нарынбека Идинова - по 3 млн сомов. Солидарно взыскать госпошлину в размере 700 сомов.

Напомним, вчера, 29 июня, прошло три процесса в отношении Zanoza.kg.

Сегодня снова началось заседание по существу по иску, где ответчиками также выступают юристы Омурбека Текебаева - Канатбек Азиз и Таалайкуль Токтакунова, на имущество которой наложен арест. Генпрокурор посчитала оскорблением президента пресс-конференцию адвокатов арестованного политика, где он сделал сенсационное заявление о грузе, находящемся на борту рухнувшего в январе самолета. Со всех ответчиков Джолдубаева требует по 3 млн сомов. Также ответчиком проходит учреждение "Азаттык медиа", освещавшее пресс-конференцию. Но ранее Атамбаев призвал отозвать иски от медиаресурса. Один иск уже отозвали.

На 3 июля назначено заседание в Ленинском районном суде. Там будет рассматриваться исковое заявление генпрокурора в отношении Zanoza.kg и "Азаттык медиа". Речь идет о комментарии Омурбека Текебаева, который он давал по отдельности двум медиаресурсам о своей поездке на Кипр. Публикации выходили в январе 2017 года.

URL: http://kaktus.media/359691
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Нурлан
30.06.2017, 14:32

Господи это полный сюр , и откуда такие прокуроры появляются , он что накуренный или в театра абсурда на полставке подрабатывает , слов нет одни эмоции !

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Тагир
30.06.2017, 15:30

То что президент довел народ до ручки, вот чем нужно заниматься ГПрокуратуре, а не фейками, которые сами извращаете.. Стыдоба

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +58
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 64
Минусов: 6
Комментариев: 68

Трындец. И что говорить о честности и беспристрастности судов и какой-то там судебной реформе после этого? 

+3
Цитировать
Жалоба модератору
oZy
30.06.2017, 16:10

Yessss !))))

-1
Цитировать
Жалоба модератору
человек
30.06.2017, 16:18

Мне кажется, в лице Архаровой можно написать целую книгу о "прогнившей судебной системе". Она по -моему воплощение этого... Слов нет..

+5
Цитировать
Жалоба модератору
салам
30.06.2017, 16:23

пятилетку сделали в 3 года

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Oleg
30.06.2017, 16:47

даже комментировать нечего, жалкий сброд судебных людишек из прицепа власти, облечённых только правом защищать эту власть, не больше. Защита конституции и прав граждан это не про них. Идиотами их нельзя назвать, они прекрасно понимают свою неправоту и всё остальное, но уже ничего не могут поделать, так как ещё прекрасно понимают и то, что по уши завязли в говне президента. Это конечно метафора, но довольно меткая, ведь как не крути весь этот позорный оркестр имеет дирижёра, рыба гниёт с головы, а все дороги ведут в Рим, в нашем случае - в белый дом. Чуть не написал в жёлтый. Так что ребятишки от псевдо-фемиды пардон конечно за грубость, но это так и есть.  И вам уже никогда не отмыться. Ни за какие деньги. Ваши внуки и правнуки не будут вами гордится и вспоминать вас с уважением. 

+4
Цитировать
Жалоба модератору
атан
30.06.2017, 17:13

Мои поздравления миллионеру Атамбаеву

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Кайрат
30.06.2017, 17:33

ну честно, жакуповой уже надо за базаром следить. Она за годы с 2005 года столько раз меняла свои политические предпочтения, столько наговорила, что уже сложно сказать когда и за кого и с кем она. Женщина загадка, разгадка которой не требует усилий мозга. Главное - деньги за "деятельность", за провокации и т.п. Вся разгадка в размере оплаты.  Знаю некрасиво считать чужие деньги, но она же считает деньги всех. Ей бы уже на пенсии помолчать, внуками заняться... Ничего личного, просто давно наблюдаю за этим цирком. У других соломинку видит, а у себя и дрына не замечает. Возраст то уже у нее не хилый.

-3
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин КР
30.06.2017, 17:51

И где же справедливость? По мне так Атамбаев вообще не имеет ни совести ни стыда. Мразь позорная. Народ беднеет,а он тут богатеет да ещё и все в стране под себя подмел. А чё не говорит что его сын с китайцами золото добывают? Платит ли его сын налоги? Суды теперь на его стороне. И какой же после этого он президент? Тварь последняя этот Атамбаев. Чтоб он и его окружение сгорели в своих же машинах.

+4
Цитировать
Жалоба модератору
Улан
30.06.2017, 19:07

Осторожно с комментариями!!! К вам тож может прийти иск на 3 млн сом )))

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Совок из Фрунзе
30.06.2017, 19:09

балом правит дерьмо и вонючки.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
стыдоба
30.06.2017, 20:28

и фамилия удачно подходит человек

Мне кажется, в лице Архаровой можно написать целую книгу о "прогнившей судебной системе". Она по -моему воплощение этого... Слов нет..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Блок
30.06.2017, 21:11

Если так нагло засудили целое медиа агенство, адвокатов, журналистов и общественных деятелей, то представляю что делают наши судьи с простыми людьми

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Шаман
30.06.2017, 23:19

Знаете, я считаю, что все это конечно показательный процесс. Суть в том, что живём мы так, потому что сами выбирали всех президентов, депутатов. Сначала выберем, а потом стонем. Все же знают кто из политиков чем дышит. Десятилетиями. Никто ничего не хочет менять, просто меняются местами и опять по кругу. С другой стороны я против, когда любой журналист, который пару лет статейки подпишет, любой политолог или правозащитник, может сидеть и поливать главу государства. Какой бы он не был, но он Глава, официальное лицо и хаить в открытую это недопустимо. Нужно сначала научиться литературному языку чтобы метафорами, как-то культурно критиковать. Чтобы цивилизованно вступать в дебаты, а не брать и со всех интервью и статей поливать Президента как у себя на кухне. Не культурно да и не прилично

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Весы
01.07.2017, 01:45

Да конешно наш народ насиловали Акаев Бакиев акак Аша в список грешных попал и за что незнаю может кость неподилили с кемто или нпошники третьи силы перешли ему дорогу. Короче не трогайте народ. Народ может ответить вам тем кто мешают жить простым людям которые работают кормят семью.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Караул
01.07.2017, 11:55

Ох

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин КР
02.07.2017, 10:24

Кто такая Жийдегуль Семенова? ... экспертом центра она не является, так как не прошла аккредитацию... , ... не делала заключения аккредитованного эксперта, а готовила лингвистическое исследование специалиста...  . ... раньше прокурор постоянно ссылался на экспертизу, после выступления специалиста начал говорить о "лингвистическом исследовании". В самом исковом также говорится об экспертизе, хотя Семенова заявила, что аккредитованным экспертом не является. Также открыт вопрос о том, есть ли договор между ГП и госцентром, как это предписывают нормативно-правовые акты.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Овермарс
03.07.2017, 12:27

Так в скором времени доживём как Узбекистане.Каждый сверчок знай свой шесток

0
Цитировать
Жалоба модератору
Инкогнито
03.07.2017, 21:29

Не надо нашего глубоко уважаемого президента Алмазбека.Шаршеновича.Ша ршеновича.Атамбаев сравнивать с пре зидентами других стран вы как народ Кыргызстана должны знать как свои права так и обязанности вы видите прекрасно и без того сложившуюся тяжёлую ситуацию в стране.Скажите уважаемая Заноза и Азатык кто пытае тся в ваших рядах посеять хаос и па ническое настроение и взбудоражить народ своими пиар-статьями.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: [email protected]
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД