Street dancer Маржана Кадырова: Источник моей энергии - любознательность

Маржана Кадырова - известная в Бишкеке танцовщица в стиле street dance, первооткрывательница вакинга ("вакинг" с английского - "махать руками" - стиль уличных танцев, зародившийся в середине XX века в США. - Прим. редакции) в Кыргызстане и бывшая участница проекта "Снова Двое". В беседе с редакцией Маржана рассказала, почему считает свою жизнь безумной и красивой, как ей удается совмещать множество проектов с учебой в АУЦА, а также о своих дальнейших планах и многом другом.

- В профиле вашей Instagram-страницы написано, что у вас красивая и безумная жизнь. Чем же она красивая и безумная, расскажите, пожалуйста?

- Сама по себе я очень жизнерадостный человек, в чем убеждена на 100%. Я действительно люблю свою жизнь, несмотря на возникающие на пути проблемы и невзгоды. Проблемы будут всегда и у каждого. Человек счастлив не потому, что один он родился везучим и у него на всем жизненном пути все прекрасно.

Счастливый человек - тот, у которого есть цели, который идет через невзгоды, испытания к своей поставленной цели и добивается ее. К той жизни, которая у меня сложилась, я пришла сама, ну и, конечно, благодаря непосильному вкладу моих родителей, которые дали мне образование, не отказывали мне в моих интересах и нуждах. В благодарность и из признательности родителям я старалась оправдывать их вложения в меня: не сидеть на месте, заниматься разными делами, которые приносят мне пользу. Мне кажется, моя жизнь действительно сумасшедшая, потому что порой бывает запланировано больше 10 дел на день, все проходит в спешке, иногда и на нервах. Но после того как все заканчивается, ты получаешь колоссальное удовольствие, обретаешь что-то новое для себя. Во всех этих задачах и в трудностях навстречу к целям проявляется красота жизни. И я ее такой люблю, сумасшедшей и красивой.

- Как вы преодолеваете трудности?

- Что нужно для обычного человека? Хорошо окончить школу, поступить в нужный университет, успевать все по дому и так далее до конца жизни. На пути достижения этих задач и появляются иногда мелкие, иногда серьезные трудности. У меня, кроме всех этих базовых задач, есть еще и другие дела: мои проекты, организация мероприятий, репетиции и многое другое. Трудные моменты у меня наступают, скорее всего, из-за усталости либо иногда от нехватки времени на одно дело, когда я потратила побольше на другое.

- Глядя на ваши видео и фотографии, можно сказать, что вы – девушка-праздник и у вас не бывает плохого настроения. Есть ли вещи, которые способны вас огорчить?

- Я пытаюсь во всем найти позитив. Иногда бывает, очень много дел приходится делать. Люди знают, что я ответственная, поэтому привыкли многие задачи возлагать на меня. Иногда грустно оттого, что нужно все это самой закончить и не получится доверить кому-то другому. Огорчаюсь, когда у меня не получается что-то довести до конца или сделать на отлично. Иногда если что-то идет не по моему плану, то могу сильно расстроиться, так как времени мало, а нужно все успеть.

- Откуда вы черпаете энергию в такие моменты?

- Устраиваю передышку: встречаюсь с близкими друзьями, которые меня поддерживают. Общаюсь с мамой. Даже если я ей не рассказываю, она замечает, что что-то не так. Внимание близких для меня все. Неважно, решили мы с ними мою проблему или нет, на душе становится легче. Другой источник энергии – моя любознательность, мне интересно все, мне хочется в этой жизни попробовать и освоить многое.

- Я всегда считала, что люди, которые интересуются всем, на самом деле не увлекаются конкретно ничем. А что можно про вас сказать?

- Бывают определенные моменты, когда я бросаюсь во что-то как в омут с головой. Например, когда увлекалась рисованием, то ходила в художественную школу и могла целыми днями рисовать. Когда увлеклась музыкой, то также ходила в музыкальную школу, посвятив ей немало времени. Я интересовалась многими вещами, но большую часть себя я посвятила танцам. Меня до сих пор удивляет, что я не устаю, несмотря на большую физическую нагрузку. Так, часто во время учебного года бывало и по три репетиции в день, то есть я танцевала ежедневно по шесть часов.

- В последних выпусках "Снова Двое" вас не видно, вы перестали сниматься?

- Да, я с ребятами не работаю уже очень давно. Проект - классный, с ребятами у нас хорошие дружеские отношения. Просто я поняла, что это не мое. Ребята этим живут, они готовы тратить основную часть своего времени на проект. Бывали такие моменты, что съемка назначается на определенное время, но, пока все соберутся, попьют кофе, переоденутся и сделают все дела, уходит по несколько часов только на сборы, а я так не могу. Конечно, коммерческие съемки с профессиональными камерами и оборудованием тоже требуют немало времени, даже в два раза больше, но там время тратится больше на установку оборудования, нежели на игру актеров.

- Как относятся ваши родители к вашей популярности, известности?

- Маме в принципе безразлична моя популярность, про большое количество подписчиков и вовсе не нужно говорить. Мама больше хотела бы видеть меня в юриспруденции, она хочет, чтобы я развивалась в сфере права. Что касается моей творческой жизни, увлечения танцами, было много споров. Ей не нравилось, что я пропадаю на репетициях. Часто говорила, что это лишняя трата времени. Это все стереотипы, что танцы – детство, а во взрослой жизни надо прекращать танцевать. Я так не считаю, собираюсь танцевать до старости, даже если стану юристом, буду сидеть в офисе, а после работы продолжу танцевать.

- В голове не укладывается, что такая яркая, творческая и артистичная личность могла изучать такую серьезную науку - юриспруденцию. Вы не испытывали сложности с учебой?

- Сложности были скорее от большого количества заданий, а в плане понимания – привыкла все схватывать на лету. Мама, кстати, юрист, довольно строго воспитала нас с сестрой. Справедливость для нее на первом месте, это я, скорее, переняла от нее. А справедливость – это право. Мне всегда говорят, что во мне борются два человека: с одной стороны - юрист, с другой - творческая личность.

- Как вам удавалось совмещать учебу и разные проекты?

- Часто спрашивают, как я все успеваю, при этом у меня хорошие оценки. Если честно, сама тоже не могу понять. Просто получалось. Да, мой график очень плотный, но мне кажется, дело в тайм-менеджменте. Моя активная жизнь началась еще в школе. С пятого класса я одновременно ходила в музыкальную школу, художественную, на танцы, именно тот год, я считаю, для меня был поучительным. Участвовала в программе лидерства "Клуба профессионалов Pro.kg". Я осознала, что надо расставлять приоритеты, ставить самые важные задачи на первое место. За последние четыре года я исписала около шести толстых ежедневников, в которых у меня каждый день, каждый час расписан, иногда даже по минутам.

- Не жалеете, что в вашем детстве было такое плотное расписание? Вам не хотелось, как все дети, проводить время за играми?

- Да, расписание было очень плотным. Иногда друзья говорят о каких-то мультиках, а я не могу понять, о чем идет речь. Потому что в детстве я нечасто смотрела мультики, даже сейчас не смотрю телевизор. Считаю, что это пустая трата времени. Бывает, я задаюсь вопросом, почему в детстве этот мультик не смотрела. Потом я вспоминаю, что пока многие смотрели мультик, я обучалась и развивалась быстрее других ребят.

- Какие планы у вас на ближайшие несколько лет?

- Сейчас я отдыхаю. Родители посоветовали, чтобы я отдохнула хотя бы до сентября. Зачастую так бывает, что из-за бешеного графика к концу года я переутомляюсь и потом приходится пичкать себя витаминами. Подала на работу по своей специальности, хочу добиться определенного статуса в юриспруденции. Проработав год или два, собираюсь подать на магистратуру за границей. А творчеством я буду заниматься всегда.

- После магистратуры приедете в Кыргызстан обратно или постараетесь остаться за рубежом?

- Приеду обязательно, потому что я – большой патриот. Я бывала в других развитых странах. Там красиво, всегда вспоминаю с большой ностальгией путешествия. Но я болею за свою страну. Хочу, чтобы у нас было еще лучше. Меня всегда тянет обратно в Кыргызстан.

- Вы отличаетесь от традиционного в Азии представлении о роли женщины. Родственники не обеспокоены, что вы не очень соответствуете представлению идеальной келин?

- Мама иногда говорит, что я замуж выйду, а дома делать ничего не умею. "Ты не умеешь же делать все, что должна делать настоящая келин", - говорит она. Я считаю, что это стереотипы. Если надо будет, ты научишься. Не то чтобы я не умею ничего, я хорошо готовлю, делаю все по дому, просто родителям всегда хочется еще больше. По мне же девушка должна быть сильной и уметь постоять за себя. Конечно, не нужно перечить родителям и ругаться, хотя бывает. Родители долгое время были против моего увлечения танцами. Когда пропадаю на репетициях, я их убеждаю, что это мне нужно, я получаю от этого пользу. Можно со временем убедить родителей и насчет других вещей, если ты этим действительно горишь.

- Вы верите в чудо? В то, что мечты сбываются?

- Мечты сбываются тогда, когда они становятся целью и ты идешь к ним. Побывать в США для меня было мечтой. Я всегда просилась у мамы поехать туда по программе Work and Travel, но мама не отпускала, может потому, что я младшая, а еще ей не хотелось, чтобы я работала фактически прислугой. Хотя для меня это нормально. Когда училась уже на последнем курсе в АУЦА, я поняла, что нужно принимать более конкретные меры. Как-то мне пришло уведомление про конференцию ООН для молодых лидеров. Я заполнила заявку и анкету, отправила, и меня приняли. Чудом в той ситуации было то, что, когда я сделала мечту целью, все получилось: уведомление о конференции, выдали визу, хотя боялась, что откажут так же, как многим передо мной в очереди в посольстве. Мысли материальны. Когда ты чего-то сильно хочешь, Вселенная делает так, чтобы ты этого добился.