Первый звонок. Как развивалась мобильная связь в Кыргызстане
KG

Первый звонок. Как развивалась мобильная связь в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

Ровно 19 лет назад, 1 августа 1998 года, в Кыргызстане мобильный оператор "Билайн" совершил первый телефонный звонок по стандарту GSM - ныне доминирующему стандарту связи во всем мире.

О том, почему GSM стал королем стандартов мобильной связи, как он развивался в Кыргызстане и что собой представляет сейчас, Kaktus.media выяснила у сотрудников "Билайна".

Два слова о GSM

Глобальный стандарт цифровой мобильной сотовой связи - GSM - появился в начале 90-х годов XX века и уже спустя 10-15 лет вытеснил с мирового рынка другие стандарты мобильной связи, такие как CDMA и т. д.

По словам Сергея Слюсарева, руководителя службы эксплуатации транспортной сети "Скай Мобайл" (ТМ Beeline), GSM выбился в лидеры рынка не из-за высокого качества связи, а из-за съемного модуля - сим-карты.

"Сим-карта и роуминг - главные преимущества GSM. Телефоны, рассчитанные на другие стандарты связи, нужно прошивать, и при выезде за границу они превращались в бесполезный кусок пластика", - считает Сергей Слюсарев.

Развитие скоростей

Завоевав популярность, GSM пошел по пути увеличения скорости. А для этого мобильным операторам потребовалось наращивать пропускную способность транспортных сетей. Например, сеть 2G, то есть тот самый GSM второго поколения, давал пользователю скорость подключения до 9,6 килобит в секунду, а с включением технологии EDGE скорость возросла до 470 килобит в секунду. С появлением 3G скорость передачи данных увеличилась в разы, теоретически до 60 мегабит в секунду (с надстройкой HSDPA+ и с агрегацией трех несущих частот). Получается, пропускная способность увеличилась более чем в 100 раз.

С прошлого года в Кыргызстане во всех регионах запущена сеть четвертого поколения 4G, которая на порядок увеличила скорость передачи данных.

"Когда сотовая связь проходила стадию становления, основной услугой являлась голосовая связь. И было достаточно относительно небольшого количества базовых станций для обеспечения покрытия. Сейчас, если бы дело касалась только звонков, никаких ограничений нет. Однако на фоне того, что голос отмирает, а объем передачи данных растет, нам необходимо увеличивать емкость сети. Соответственно, мы вынуждены увеличивать количество базовых станций по стране", - объясняет руководитель технической службы "Скай Мобайл" (ТМ Beeline) Жолдошбек Рысбаев.

Люди и технологии

Первые базовые станции Кыргызстана, позволяющие пользоваться мобильными телефонами, были установлены в Бишкеке. Соответственно, сотовая сеть ловила только в столице. Потом начали покрывать мобильной сетью крупные города Чуйской области и затем всю республику. Сейчас покрытие нашей сетью составляет более 90% территории Кыргызстана.

Изначально основные требования предъявлялись к голосу. Однако в последние годы количество голосовых сообщений сокращается, зато пользователям необходимо все больше интернет-трафика. В отличие от голоса, для передачи данных требуется увеличение количества базовых станций по стране. Однако работа в этом направлении сейчас сопряжена с различными трудностями.

"Раньше, когда мы работали на покрытие, только начинали ставить базовые станции по стране, они быстро окупались, не было проблем с местным населением. В каком бы месте мы не хотели бы поставить станцию, все местное население шло нам на встречу. Сейчас все радикально поменялось, развитие сети направлено на емкость и нам необходимо строиться там, где связь практически уже есть. И если мы хотим поставить базовую станцию, чтобы у местных абонентов связь была лучше, мы сталкиваемся с множеством проблем. Главная из них - радиофобия", - отмечает Жолдошбек Рысбаев.

Радиофобия

Технические работники сотовых компаний с радиофобией, необоснованной боязнью разных источников электромагнитного излучения, сталкиваются все чаще и чаще.

"Зачастую наши монтажники, приезжая в какое-либо село ставить базовую станцию, сталкиваются с данной проблемой. Связь там есть. Сразу же собирается в основном взрослое население села и требуют прекратить стройку, ссылаясь на различные источники из интернета о якобы имеющемся вреде для здоровья. Был случай, мы только смонтировали мачту, даже еще не установили туда оборудование, но уже получили множество жалоб от местных жителей. У одних голова начала болеть, у других ухудшилось самочувствие. Третьи говорили, что у них коровы больше не доятся. Лично мне один аксакал жаловался, что его пчелы перестали приносить мед", - рассказывает Жолдошбек Рысбаев.

Специалисты из "Билайна" полагают, что на самом деле подобная информация не имеет под собой никаких оснований.

"В настоящее время нет ни одного подтверждения того, что мобильная связь как-то вредит человеку. В США на протяжении 20 лет проводят исследования по этой теме. Ученые ничего не выявили. Электромагнитные излучения окружали нас всегда - у нас работает телевизор, мы постоянно пользуемся компьютерами, микроволновками. Даже освещение тоже дает излучение", - объясняет Сергей Слюсарев.

Эволюция тарифов

Руководитель службы развития архитектуры бизнес-приложений "Билайна" Ирина Хегай уверена, что далеко не последнюю роль в эволюции мобильной связи в Кыргызстане сыграло и развитие тарифных планов.

По ее словам, изначально у мобильных операторов был один стандартный тариф с фиксированной ценой на звонки и СМС. Однако со временем выяснилось, что разные возрастные группы населения пользуются мобильным телефоном по-разному. Поэтому для большего охвата населения нужно искать подход к каждому клиенту и предоставлять им возможность выбора тарифов.

"Когда я пришла в компанию в 2006 году, был всего один тарифный план - "Стандарт". Затем вышел тариф "Спец 27" и самый сложный в моей жизни тариф - "Ё-твое". Если сейчас посмотреть на этот тариф в контексте ныне существующих тарифов, он вызывает смех, однако тогда это было прорывом.

"Основная ценность тарифных планов - это сегментация пользователей. Например, для молодежи нужны тарифные планы, где больше интернета. Людям постарше - больше времени на звонки. У кого-то родственники работают в Москве, им нужен тариф, который позволит дешево разговаривать с Россией и т. д. Мы стараемся разработать такие тарифы, чтобы покрыть весь сегмент абонентской базы", - отмечает Ирина Хегай.

Цена вопроса

Расширение абонентской базы и здоровая конкуренция на рынке мобильных услуг сделали мобильную связь доступной практически всем слоям населения.

"За годы развития GSM цены на мобильные услуги снизились, причем во много раз. "Бител" изначально были с "Кател" единственными на рынке. Но они не конкурировали между собой. А вот с выходом на рынок "Мегакома", а потом уже и "Нур Телекома" началась конкуренция, и цены стали падать", - рассказывает руководитель службы развития архитектуры бизнес-приложений.

Таким образом, почти 20 лет назад после первого звонка по стандарту GSM в Кыргызстане технологии сотовой связи активно развивались. Мобильные операторы увеличили зону охвата и пропускную способность своих сетей. Однако самое главное достижение, что все это позволило сделать мобильные услуги качественными и общедоступными. И если раньше было настоящим чудом позвонить другу, находясь где-нибудь на природе, то теперь совершенно нормально где-нибудь в транспорте смотреть на мобильном свой любимый сериал в высоком разрешении с помощью 4G.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/361086