Дарья Соловьева: Когда я вышла и зачитала рэп, парни в зале были в шоке

Десять минут на перекрестке в солнечный день, и ты уже чувствуешь себя мороженкой - такой же липкой и теряющей форму. А учитывая, что разговор предстоял с Дарьей Соловьевой - бывшей моделью, перспективной певицей и дизайнером с прекрасным вкусом, то, думаю, понятно, в каком щекотливом положении я оказалась.

Однако волновалась я зря. Дарью гораздо больше интересовали мои вопросы, чем внешний вид.

В итоге девушка "без ярлыков" рассказала, почему она против музыкальных конкурсов, как Thirty Seconds to Mars исполнили ее мечту и что нужно делать, чтобы получаться на снимках.

- В каком возрасте ты начала заниматься музыкой?

– В три года, когда родители купили караоке. Надев мамины сапоги, доходившие мне до бедер, я пела "Чунга-Чангу", "Антошку" и Sunny Boney M. Не знаю, как я пела эту песню, не понимая английского.

Затем была музыкальная школа, где я получила хорошую базу, благодаря которой у меня есть возможность развиваться. Какое-то время училась играть на гитаре.

Сейчас людям интересна не столько сила голоса, сколько оригинальность подачи и чувства, которые ты даришь зрителю. Для меня эмоции стоят на первом месте.

- Ты когда-нибудь брала пример с других исполнителей?

- На протяжении долгого времени я слушала Thirty Seconds to Mars, знаю все 4 альбома наизусть. В момент взросления философия их песен, что в мире нет ничего невозможного, очень сильно отразилась на моей жизни.

Кстати, я попала на их концерт в свой шестнадцатый день рождения, хотя не думала, что это когда-либо произойдет. Но мечты сбываются тогда, когда ты этого не ожидаешь.

- Когда ты впервые вышла на сцену, как это было?

– Мне было около восьми – десяти лет. Это было страшно. Сейчас выходить на сцену тоже страшно. Хотя до самого выступления это никак не проявляется. Но когда уже стою за кулисами, то мне кажется, что я не умею петь и вообще забыла слова. Но благодаря энергетике, которую я получаю из зала, все складывается даже лучше, чем предполагала.

- В каком музыкальном жанре тебе нравится выступать?

- Не могу точно сказать, что я пою: соул, рэп или рок, главное, чтобы музыка соответствовала моему настроению, душе.

Мы с другом выступали на Street Credibility (состязание среди всех желающих за звание лучшего), и я читала рэп. Когда вышла на сцену в "Цеппелине", где в основном были только парни, и начала читать, все были в растерянности. У нас существует предубеждение, что девушка не может зачитать так, как это делают парни.

Но здорово, когда люди забивают на свои стереотипы и понимают, что пол не играет никакого значения, если у тебя что-то хорошо получается.

- Как ты относишься к телешоу типа "Голос"?

- Творческие конкурсы очень субъективны. Кому-то может не нравиться твоя музыка. Это нормально. Вы знаете, мне очень нравятся слова певицы Манижи о том, что у нее не фанаты или слушатели, а "слышатели". Это гораздо важнее, чем сиюминутная слава.

- В обычной жизни музыка тебе помогает?

В девятом классе я сдавала государственный экзамен по кыргызскому языку. Ответы я читала по листочку. И учительница спросила, что я знаю еще. Я знала одну песню на кыргызском, решила ее спеть. Мне поставили "четыре", потому что песня была не о Родине и патриотизме, а о любви. А так получила бы пятерку.

- Сколько времени ты репетируешь?

- На исполнение каверов мы тратим по четыре-пять часов два раза в неделю. Но чтобы исполнять свое, этого мало. Сейчас у нас в разработке собственный трек. И это очень трудоемкий, отнимающий много времени процесс.

- Сколько сейчас платят за выступления?

- Все зависит от того, где выступаешь и с какой периодичностью. Мы выступаем по 2-3 часа каждый день. За это получаем 500-600 долларов в месяц.

- Ты мечтаешь прославиться?

– У меня нет и не было мечты стать звездой. С самого детства я просто хотела петь и выражать свои чувства через музыку.

- Музыка, дизайн, работа моделью. Как ты все успеваешь?

- Всегда найдется время на то, что тебе действительно нравится.

- Кстати, а как ты попала в модельный бизнес?

- Лет пять назад знакомая позвала на фотосессию. Социальные сети изменили модельный бизнес. Модели сами себя рекламируют и имеют возможность выбирать, с кем им сотрудничать, без помощи модельных агентств.

Вообще, не хочу навешивать на себя ярлыки. Сейчас девочки в Instagram пишут про себя: модель, телеведущая или певица. Но завтра ты можешь перестать этим заниматься, а общество и дальше будет воспринимать тебя такой.

- Есть стереотип, что модели зациклены на своей внешности. Это и про тебя тоже?

- Модели, конечно, переживают за свою внешность и очень любят фотографироваться. Бесконечные селфи до, после и во время фотосессий. Я же в перерывах обычно стараюсь заниматься чем-то полезным. У меня всегда с собой ридер, и, если есть свободная минутка, я читаю.

- Что читаешь?

- Могу назвать несколько книг, которые произвели очень сильное впечатление на меня:

"Источник", Айн Рэнд;

"Щегол", Донна Тартт;

"Жутко, громко и запредельно близко", Джонатан Сафран Фоер;

"Чайка по имени Джонатан Ливингстон", Ричард Бах;

"Невидимки" и "Уцелевший", Чак Паланик;

"1984", Джордж Оруэлл"

"Шестой сон" и "Мы боги (трилогия)", Бернар Вербер.

- Не так давно ты очень коротко подстриглась. Не страшно было решиться на такую перемену?

- Молодость - то самое время, когда у тебя есть возможность экспериментировать. Когда, если не сейчас? Лучше быть странным, чем пресным.

- И с короткой стрижкой, и с длинными волосами ты всегда круто получаешься на снимках. Есть какой-то секрет? Поделись.

- Особого секрета нет. Я с детства сама люблю фотографировать. Это помогает представить, как ты выглядишь через объектив фотоаппарата. Думаю, девушкам, которые хотят хорошо получаться на фотографиях, будет полезно поснимать других людей.

Текст подготовила Ксения Милохова