Солистка группы Ginger: Иногда на концертах мне хочется взять кирпич...

Бишкекский музыкант, бывшая солистка группы Ginger Ксения Стрельцова рассказала, почему не накладывает тонны косметики, в чем сложность пения под фонограмму и кем станет, если музыка надоест.

– Ты начинала с того, что выступала в группах. Почему сразу не пошла в "одиночное плавание", не выбрала сольную карьеру?

– Потому что если уж выступать, то вживую. Петь под минусовку не круто! Я начала выступать с группой в 16 лет. В то время свои песни у меня были еще не очень. Решила, что рано пока выступать одной. Работа с группой формирует много навыков, тренирует, закаляет.

– Музыкант должен быть дисциплинированным? Или в этой среде полная анархия?

– Для меня дисциплина важна. Группа KAIROS, наверное, самая дисциплинированная из тех, что я встречала. У нас даже есть штрафы за опоздания! Но иногда не получается "поймать волну". В этом случае лучше поболтать и ничего не сделать. Творчество – такая штука, не заставишь. Не скажешь себе или кому-то: "Сядь. Напиши песню".

– Ты мне как-то говорила, что вы сейчас вообще не репетируете. Это как?

– Мы с группой KAIROS выступаем семь дней в неделю. Сложно при таком графике заставить людей еще и репетировать. Если в репертуаре появляется что-то новое, то слушаем это дома, приходим на концерт и играем.

– Легче работать с девушками или парнями?

– Мне легче с мужчинами. Мой первый коллектив был женским, и мы не совпадали во взглядах на творчество. Тогда меня, как и остальных участниц группы, заставляли наряжаться на сцену: каблуки, яркий макияж. А сейчас, выступая с парнями, я себя отлично чувствую в кедах, джинсах и футболке.

– О, кстати! Мы привыкли видеть на сцене людей с килограммами косметики. А твой стиль очень сдержанный.

– Ну, я тоже иногда крашусь. Но если я надену каблуки, которые в обычной жизни не ношу, то все выступление буду думать о том, как на них устоять и как я их ненавижу. Считаю, что если у тебя мощная энергетика, которой можно зарядить зал, то неважно, накрашен ты или нет, в кедах или на каблуках.

– Сложно переживаешь ошибки на сцене?

– Раньше – да. Сейчас уже нет. Если выходить на сцену и думать: "Вот в тот раз налажала, а как будет сейчас?" – ничего хорошего из этого не выйдет. Чтобы расти, нужно разрешить себе ошибаться.

– Как ты относишься к фонограмме?

– Я смотрю на людей, которые поют под фонограмму, и восхищаюсь ими! Контролировать свой рот, когда не издаешь звуков, очень тяжело. Когда я сама пела так на городской елке - это было жутко.

– Что сейчас в твоем play-листе?

– Так, сейчас посмотрим. Недавно начала слушать "Моя Мишель" и "Обе две" весь последний альбом. А еще Asa-Jailer, я раньше слышала ее у Therr Maitz.

– А свои песни слушаешь?

- Слушаю, чтобы найти косяки, оценить. Если надо просто расслабиться, то не буду слушать свои песни.

– Что бесит во время выступления?

– Вообще давать много концертов сложно для человека, который не очень доброжелателен. Я стараюсь любить людей, честно! Но иногда выходишь на сцену, настроена отлично, всех люблю. И тут из зала: "Давайте че-нить повеселее!" Мне сразу хочется взять кирпич и…

– Но у твоей группы же есть фанаты!

– Да. Вот, например, однажды после концерта к нам подошел парень. Сказал, что расстался с девушкой, но после наших песен ему стало легче. А еще был человек, которому нравилась группа Ginger, и он всегда ходил на наши выступления. Мы даже его ждали.

– C какими трудностями сталкиваются музыканты в нашей стране?

– У нас в стране низкий уровень. Делаешь музыку - играешь в некоторых заведениях. Там особо платить не будут, но если сочтут прикольным, то сможешь у них работать. А еще кавер-коллективы ценятся больше, чем группы со своим репертуаром. И еще мне непонятна история, когда человек выигрывает музыкальные конкурсы для того, чтобы где-то на свадьбе попросить за свое выступление больше денег.

– А ты как относишься к выступлениям на тоях?

– Ну как я могу относиться? Я на этом деньги зарабатываю! Бывают классные, веселые свадьбы, а иногда все для галочки, люди приходят туда и просто едят. Я бы, наверное, не устраивала себе свадьбу.

– Ты бы уехала из страны, чтобы стать знаменитой?

– Да. Рассматриваю этот вариант. Я бы хотела посмотреть, как это происходит в других странах. И если бы почувствовала, что надо остаться, осталась бы. Но пока уехать - очень страшно.

– Среди местных музыкантов сильная конкуренция?

- Нет. Иногда, когда кто-то не может выступить, запросто можно позвонить другой группе и попросить нас подменить.

– Ты с 16 лет выступаешь. И все-таки, когда поступала в вуз, выбрала журналистику. Почему?

– Потому что родители сказали мне получить "серьезную профессию". Почему-то это была журналистика. И вообще-то я пошла туда, чтобы научиться давать интервью!

- В этом году ты окончила консерваторию. Зачем пошла учиться туда? Ведь высшее образование к тому моменту у тебя уже было, музыкальная школа за плечами тоже имелась, тем более что как музыкант ты уже состоялась.

- Я пошла в консерваторию, чтобы заниматься у преподавателя, который не давал частных уроков. Музыкантам всегда нужно продолжать учиться - известные они или нет.

– Если музыка надоест, чем займешься?

– О! Я часто об этом думаю. Но на выпускном экзамене в консерватории поняла, что музыка - мое. У меня был жутко заложен нос, и на экзамен я шла с мыслью: "Будь что будет!" Но уже после первой песни нам с группой аплодировал весь зал. Несмотря на то что на экзамене нельзя аплодировать.

Но если порассуждать, то я бы стала стилистом. Мне это интересно, сижу в Pinterest. Или выбрала бы что-нибудь связанное с психологией.

– Что значит татуировка "сейчас" на твоей руке?

– Самая распространенная шутка насчет этой татуировки: "А на другой руке ты "потом" набьешь?" Долгое время я многое откладывала на потом. Думала, что вот сейчас подготовлюсь, а потом буду делать. Сейчас буду выглядеть как бомж, а потом надену красивое платье. А ведь так можно дооткладывать до пенсии! И когда у меня появились первые морщины, я поняла, что жить нужно сейчас, и сделала эту татуировку - как напоминание.

– Какой ты видишь себя через 10 лет?

– Ну, наверное, семью надо завести. Уже сейчас говорят: "Часики-то тикают". А я чувствую себя на семнадцать, хотя мне уже не семнадцать! И даже не 25. Я хочу, чтобы мои песни стали узнаваемыми. И я бы могла давать концерты не так часто. Но чтобы мое творчество полностью меня обеспечивало и больше нигде не надо было работать. И еще хочу много путешествовать.