Один день со скорой. Врачей заставляли реанимировать труп

Врачи скорой помощи – это не обслуживающий персонал, однако некоторые пациенты и их родственники так не считают. Дежурства врачей редко обходятся без того, чтобы они не столкнулись с оскорблениями и хамством в свой адрес. В прошлом году на бригады столичной станции напали 17 (!) раз. Многие потерпевшие медики уволились. Обидчики не наказаны. Защитить врачей скорой помощи никто не торопится. Да и без этого работа у медиков тяжелая и неблагодарная.

На минувшей неделе корреспондент Kaktus.media снова напросилась подежурить пару часов с реаниматологами станции скорой помощи. И убедилась в беззащитности врачей лично.

Журналиста с собой взяла бригада во главе с заведующим отделением реанимации Егором Борисовым. Расскажем кратко о нескольких вызовах.

Кровь из глаза

Первый вызов был по поводу кровоточащего глаза. Пациентом оказался пожилой колоритный бездомный дядя Юра. Специфический запах и внешний вид – вся атрибутика типичного лица без определенного места жительства. Из глаза у него, и правда, лилась кровь, что пугало не столько самого полуслепого дядю Юру, сколько его собутыльников. Они-то и умудрились выпросить у прохожих телефон и вызвать бригаду.

Как рассказал сам пациент, глаз ему несколько лет назад оперировали. Условий ухаживать за ним у бездомного не было. Глаз загноился. По словам друзей, мужчина когда-то недолгое время жил в доме престарелых, но сбежал, поскольку ему не понравились строгий режим и запрет на алкоголь.

Глаз промыли, забинтовали, и бедолагу отвезли в отделение офтальмологии Национального госпиталя, где его, как ни странно, госпитализировали. Вердикт врачей был неумолим: глаз дяде Юре придется удалять. И как сложится его дальнейшая судьба – неизвестно.

"Он же шевелится"

На пересечении улиц Токтогула и Кулиева, по данным человека, вызвавшего скорую, мужчина упал с моста реки Ала-Арча. Когда бригада прибыла на место, край обрыва, на дне которого течет река, облепили любопытные зеваки. К "пациенту" пришлось пробиваться через толпу, а потом спускаться к реке. К сожалению, смысла вызывать скорую не было. Мужчина при падении раздробил голову настолько, что тут же умер. Лежал он с кровавым месивом вместо части головы.

Однако толпе так не казалось. "Он шевелится, почему вы помощь не оказываете", - "поймал" галлюцинацию и заорал из нее кто-то. Остальные, не разобравшись, подхватили и загудели. И возможно, на медиков часть толпы бы кинулась и растерзала, но остановил крутой обрыв, с которого так просто не спустишься. Благо милиция подтвердила, что к трупу подходить уже не стоит, да и нельзя. Толпа успокоилась.

По словам очевидцев, мужчина в реку упал не просто так. Его столкнули в пьяной драке. Якобы он с товарищем по бирже труда что-то не поделил во время распития спиртного. Товарищ оказался физически сильнее, и в итоге мужчина улетел вниз на камни. В милиции эту версию подтвердили. Возбуждено уголовное дело.

Авария

Редко дежурство обходится без ДТП, ставших страшной тенденцией. На Льва Толстого-Панфилова в бок "Тойоты" врезался грузовичок. В легковушке находились три человека: девушка, пожилая женщина и ребенок. Сидевшая за рулем 18-летняя девушка все время плакала и стряхивала с себя осколки разбитого стекла. Сильно девушка не пострадала, и помощь ей оказали на месте. А вот пожилую женщину и девочку пришлось везти в больницу с закрытыми черепно-мозговыми травмами и серьезными глубокими ранами на голове.

С пострадавшими, благодаря помощи профессионалов-медиков, все будет хорошо. Виновников ДТП определят компетентные органы.

Уникальный случай

Женщина обратилась за помощью в амбулаторное отделение станции скорой помощи. По ее словам, она задыхается. Но не всегда. А только когда надевает платок. Или едет в сторону "Дордоя". А вот когда возвращается оттуда в жилой массив, где проживает, все у пациентки складывается хорошо и дышится полной грудью. Еще женщине некомфортно в закрытых помещениях. Полное обследование она не так давно прошла: никаких заболеваний у больной не было найдено. Анализы у нее тоже хорошие. И как назло, не ездить на "Дордой" ей нельзя – у женщины там работа.

Получив порцию валерьянки и психологическую помощь, пациентка успокоилась и довольная отправилась домой.

Вообще день был очень нетипично спокойный для скорой. Но даже он наглядно иллюстрирует, насколько тяжелая и сложная работа у бригады скорой помощи. И хотелось бы для начала чтобы к медикам относились уважительно. Ведь они спасают ваши жизни!

URL: http://kaktus.media/362659
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Медик
11.09.2017, 12:51

К сожалению нападения на медиков характерно не только у нас , в России , в частности для защиты медиков  скорой помощи разрабатывается специальный законопроект , ужостачающий наказание вплоть до уголовного наказания в случаях нападения  и приравнивают статус медиков к работникам МВД т. е как при исполнении служебных обязательств.. нам также необходимо рассмотреть аналогичный вариант ...

0
Цитировать
Жалоба модератору
смит и вессон
11.09.2017, 12:55

да..труд врача скорой помощи труден и опасен иногда..и зарплата не высокая..но иногда их хочется так обматерить когда часами ждешь эту самую скорую помощь а она становится не скорой а даже очень медленной..а на твоих глазах близкие не то что страдают от боли а умереть могут..а после того как опаздают на час - два они еще требуют деньги за бензин или их услугу то не каждый может справиться со своими эмоциями..

0
Цитировать
Жалоба модератору
rep
11.09.2017, 17:52

Медики ещё те ссссс.....ещё те коррупционеры и играют с болю людей!

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
11.09.2017, 18:51

требуют деньги за бензин или их услугу

смит и вессон, это в каком городе так? В Бишкеке вызывали, сами предлагали деньги, те отказались, сказали "не положено".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Барс
12.09.2017, 00:07

Надо дать привилегию врачам

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дина
12.09.2017, 10:09

Сталкивалась я с этой скорой помощью. Была у тети, мне тогда лет 16. Потеряла сознание, тетя с перепугу вызвала скорую, пока они ехали я немного начала приходить в себя, но еще слабая помню как зашли врачи, тетка лет 40-45 начала на меня наезжать, мол из за таких как я,они аварийные ситуации устраивают на дороге, что видимо я диету соблюдаю и голодаю или я беременная что ли, а может вовсе наркотики принимаю. У меня нет сил что либо ответить, голова кружится. В итоге наслушалась оскорблений и никакой помощи. Будто я виновата что потеряла сознание. После этого случая всех предупреждаю не вызывать скорую если я упала в обморок, дабы не создавать аварийных ситуаций и не тревожить "святых" врачей глупостями ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Хирург
12.09.2017, 21:11

Пока вы пишите негатив про медиков , доктора уже спасли не одну сотню жизней ... , не ошибается тот, кто ничего не делает .. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
14.09.2017, 14:37

Надо повысить заработную плату врачам, выделять нормальный бюджет чтоб хватало на бензин, предоставить хорошие комфортабельные для больных санитарный транспорт и так далее

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: [email protected]
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД