Саян Исин: Опера в мире стала бизнесом

Один из самых востребованных оперных певцов Кыргызстана Саян Исин рассказал редакции Kaktus.media о том, как жена относится к его поклонникам, что такое рынок оперных исполнителей и что он указывает в своем райдере.

Саян Исин родился в Караганде в Казахстане. После окончания Карагандинского колледжа искусств им. Таттимбета решил переехать в Кыргызстан, чтобы продолжить обучение в Кыргызской национальной консерватории. Сейчас Саян Исин - один из ярчайших оперных исполнителей Кыргызстана и Казахстана, тенор, лауреат престижных музыкальных премий, в числе которых первое место на Дельфийских играх. Помимо карьеры оперного певца, с начала нового учебного года Саян Исин стал заведующим вокальной кафедрой в Кыргызской национальной консерватории.

– Вы всегда хотели быть оперным певцом?

– Нет, не всегда. У меня отец музыкант. Мне было 16-17 лет, когда пришла идея петь. Я увидел концерт Паваротти по телевизору и решил, что хочу также.

– Чем планировали заниматься до этого?

– Все было обыденно. Мне пророчили судьбу нефтяника и программиста.

– Вы сразу стали лучшим в своем коллективе?

– Нет, не сразу. Я пришел в музыкальное училище с конкретной целью и шел к ней. Но в музыке стать лучшим сразу не всегда получается. Кто-то просто знает больше тебя, кто-то дольше учится, чем ты.

Настоящий оперный певец у нас – это штучный товар. Прошли те времена, когда хватало только голоса. Сейчас нужно иметь еще какую-то базу.

– Вы ведь гражданин Казахстана, почему вы решили жить и работать в Кыргызстане? Из-за супруги?

– Все немного не так. Дело в том, что я учился здесь в консерватории, когда мы поженились. А потом у меня было еще два года аспирантуры. Театр оперы и балета им. Малдыбаева заключил со мной контракт, и я остался работать.

– Чем отличаются условия работы оперных певцов в Казахстане?

– С точки зрения трудоустройства в Казахстане проще. Казахстан больше Кыргызстана. Там три оперных театра - в Алматы, Чимкенте и Астане. Еще есть два театра оперетты, филармонии, государственные коллективы. В плане зарплат, если не брать оперный театр в Астане, имеющий дотации и надбавки, при конвертации валюты средняя зарплата оперного певца такая же, как здесь.

– Нет ли негативных отзывов от земляков, когда вы выступаете за нашу страну?

– Понимаете, искусство вне политики и вне национальных принадлежностей, поэтому особой критики я не встречал.

– Кыргызстан стал для вас таким же близким, как Казахстан?

– Мне нравится Кыргызстан. Страна глубоких традиций. Страна, которая дала миру таких личностей, как Чынгыз Айтматов и Булат Минжилкиев, это уже очень много. Поэтому если даже я буду работать где-то и встанет вопрос о том, куда вернуться, я думаю, что это та страна, которую я буду рассматривать.

– В опере сильная конкуренция?

– Конечно. Сейчас рынок перенасыщен оперными певцами-азиатами; Китай, Япония, Южная Корея, Монголия, Центральная Азия.

Сейчас опера это бизнес, приносящий хороший доход для тех, кто владеет этим бизнесом. Пятьдесят лет назад это было искусство, тридцать лет назад это было искусство, а последние двадцать - это бизнес. В опере сейчас век не певцов, не концертмейстеров, а век режиссеров. Все, что творится на оперной сцене, – это все плод фантазии оперных режиссеров. Можно услышать порой не очень хорошего певца, но он может очень хорошо монтироваться в кадр.

– Для вас опера является в первую очередь искусством или способом заработать?

– Есть определенные моменты, когда для меня это в первую очередь искусство. Но, конечно, это и способ заработать. То, чем мы занимаемся, приносит не такие большие деньги, как другие сферы, но это тоже способ заработать.

– У вас есть райдер?

– Не то чтобы райдер...

Я прошу не более чем чашечку горячего кофе.

Есть еще моменты, когда я отказываюсь или, наоборот, прошу микрофон, но это обусловлено необходимостью. В разных залах нужно петь по-разному.

– Не было ли желания переквалифицироваться? Магомаев тоже оперный голос, но ушел в эстраду.

– Магомаев говорил, что ему стало мало того, что давала оперная сцена. Но у меня нет такого желания. Я не хочу разменивать себя на вот это. Да простят меня коллеги - эстрадные певцы, но я считаю, что классика вечна.

– У вас есть любимая партия?

– Да, естественно! Опера "Тоска" (тОска) Джакомо Пуччини, партия художника Марио Кавародосси. Переживания героя для меня очень близки. Замечательная работа. Это – настоящая музыка. Я спел ее в Бишкеке дважды, также спел с итальянским дирижером Фабио Мастранджелло в концертной постановке в Иерусалиме.

– Я могу представить себе реакцию поклонников рок-исполнителей, эстрадных певцов при виде кумиров. А как себя проявляют ваши поклонники?

– Был случай однажды в ЦУМе - подошли несколько человек и поблагодарили меня за то, что я просто есть.

– Наверное, среди почитателей вашего таланта много девушек. Жена не ревнует?

– Нет, у нас нет ревности. Я очень сильно люблю свою жену. А поклонники и поклонницы есть пока я пою, когда я послезавтра перестану это делать, их у меня не будет.

– С женой не соревнуетесь, кто успешнее?

– Возможно, если бы я был пианистом, как моя жена, или она оперной певицей, конкуренция, возможно, была бы, но мы работаем в разных сферах и поддерживаем друг друга. У нас есть совместные номера.

Знаете, выходить на сцену со своим родным человеком – это совсем другое. Это колоссальная поддержка и понимание. Концертмейстер, с которым ты можешь проработать десятки лет, не сможет до конца так тебя понять, как это сделает близкий тебе человечек.

– Семейная жизнь творческих людей как-то отличается от обычной?

– Совсем нет. Я считаю, что дом – это не сцена, и не нужно входить в роль. И эта простота, наверное, сближает еще больше, чем сцена.

– Если ваши дети решат заниматься музыкой, как вы к этому отнесетесь?

– Я думаю, что наш ребенок точно пойдет в музыкальную школу. Это никому еще не вредило. Если захочет продолжить ею заниматься после, то я его поддержу.

– У вас есть вершина, достигнув которую вы скажете, что достигли всего, чего хотели?

– Выступить в "Ковент-Гардене" и спеть "Тоску". Награды наградами, но это для меня кажется приоритетнее. Даже не в "Ла Скала", не в "Метрополитен", а именно в королевском театре. Если все получится, я поеду на "Русский бал" в Лондон и проведу какие-то переговоры насчет этого выступления.

Истории (110 статей)
Сердце и легкие 15-летней Дааны расположены неправильно из-за кифосколиоза. Нужна операция