Художница Жылдыз Бекова - о съемках, картинах и поклонниках

Когда корреспондент Kaktus.media договаривался о встрече с известной в Бишкеке художницей в стиле стимпанк и киберпанк Жылдыз Бековой, то ожидал, что она пройдет в ее мастерской или в каком-нибудь кафе. Но Жылдыз удивила, пригласив в киностудию "Кыргызфильм", где она снимается в своем дебютном фильме. Там она рассказала о своем первом опыте съемок, новых проектах и поклонниках.

Несмотря на то что отец Жылдыз Кадыр Беков - член Союза художников КР, девушка с самого детства решила, что всего добьется сама. После школы она поступила в художественное училище им. Чуйкова. Окончив его, пошла учиться на факультет архитектуры и дизайна в КРСУ. Сейчас ее рисунки в стиле стимпанк и киберпанк набирают популярность в Instagram. За творчеством художницы следят более 16 000 подписчиков. А еще Жылдыз - мама двух дочек, которых она часто рисует.

О съемках в фильме

– Жылдыз, я не знала, что ты еще и актриса!

– Для меня это все в новинку. Как и у многих девушек, съемки в фильме были моей заветной мечтой. И тут мне звонят и приглашают на пробы! Только меня про фильм не спрашивайте, у нас с этим строго. Работа еще в самом разгаре, и стараемся фильм не афишировать.

– Хотя бы о своей роли расскажи? Как она тебе?

– Роль мне очень нравится! Тем более что героиня, которую я играю, моя абсолютная противоположность. Режиссер увидел меня с совершенно новой стороны. И теперь я сама открываю в себе новое: в стиле, в образе, в манерах.

– Как проходит съемочный процесс?

– Все очень клево! Атмосфера, группа – это что-то! Мне очень повезло. У нас отличная профессиональная команда. Мы делимся друг с другом опытом, учимся новому, особенно молодое поколение. А сколько у нас суперских людей работает, начиная от режиссера и заканчивая помощниками! Мне все очень нравится!

– Ого, какая ты вдохновленная! Не хотела бы продолжить сниматься дальше?

– Хотелось бы, но поживем – увидим.

– Видела на Facebook новый альбом "Съемочная площадка", в котором есть рисунки съемочной группы.

– У нас в команде необыкновенные люди. К примеру, есть одна художница, которая творит офигенные вещи. Да и на вид она ходячая анимешка-няшка. С нее и начался этот альбом. А потом я решила, что все-таки съемки в фильме не каждый день случаются, поэтому стоит нарисовать всех. Подарю каждому на память.

О творчестве

– У тебя так все круто тут, вдохновение и все дела, а помнится, ты как-то говорила, что есть картина, которую ты уже лет 5-6 закончить не можешь…

– Я переделывала эту работу 3 или 4 раза. Начинала, когда мне было 17 лет, с маленького формата и карандашом. Сейчас ее формат 75 на 60, и нарисована она акварелью. И я опять думаю о том, чтобы ее переделать. Для таких работ нужна определенная волна.

Это картина о сотворении человека. Хотя некоторые мои близкие считают, что о сохранении человеческой души. На ней я изобразила "существо", которое держит в руках чашу со спящей девушкой в позе зародыша.

– Все у тебя такое сказочное, необычное, хоть книгу пиши, хоть мультики снимай. Однажды в интервью ты, кстати, рассказывала, что была идея создания книги иллюстраций о своей старшей дочери "Приключения Аришки".

– Она и сейчас есть! Но на данный момент у меня где-то 30-40 рисунков. Хочется, чтобы помимо них было что-то еще. Коротенькие фразы или тексты. Идея требует времени и доработки.

– Мультфильм снять в твои планы не входит?

– Это моя детская мечта! Даже хотела поступать во ВГИК, но родители побоялись отпустить. Сделать мультфильм у нас сложно. Эта индустрия плохо развита. Нужны профессиональная команда и финансовая поддержка.

– Но глядя на таких талантливых молодых художников, как ты, надежда на прорыв в изобразительном искусстве у нас все-таки есть!

– Культурную сторону жизни у нас постоянно забывают. Хотя бы в спорт начали вкладываться. Художники сейчас сами за себя. Выставки, из-за недостатка средств, проходят в узких кругах. Да и пробиться бывает сложно. Продвигают своих людей.

О работе

– Кстати, о выставках. А твои работы продаются? Где их можно купить?

– Мне друг подсказал выставлять картины на продажу. Он этим занимается. Сказал, что цена должна быть достойной: "Поставишь по 1 000 сомов, скажут, что хорошая картина столько стоить не может. Поставишь по 5 000, и начнут ценить, но мало кто купит".

Я продаю не все работы. В основном маленькие. Мне просто пишут в соцсети, и мы договариваемся. Совсем маленький рисунок будет стоить от двух тысяч сомов.

– На заказ ты работаешь?

– Да. Но сейчас стала выбирать только интересные мне заказы. Раньше это было ради денег. Хотя от таких работ в профессиональном плане роста нет. Недавно вышла книга про Бубусару Бейшеналиеву, иллюстратором которой была я. И это была по-настоящему интересная работа! Мне нужно было изобразить ее маленькой девочкой, но таких фотографий балерины не оказалось, пришлось фантазировать.

О поклонниках и кумирах

– В Instagram у тебя столько поклонников! Расскажи о них. Тебе вообще нравится такое внимание со стороны незнакомых людей?

– Когда я училась в училище, интернета не было, и я так переживала: "Для кого я рисую?", "Кому нужны мои работы?" В 2014 году зарегистрировалась в Instagram и стала выкладывать фото рисунков. Начали появляться подписчики.

Меня очень вдохновляет их поддержка. Пишут мамочки, которые после замужества прекратили рисовать, а увидев мои рисунки, вновь начали. Пишут люди, которые никогда не рисовали, но захотели, глядя на то, что делаю я. Для меня их поддержка очень важна.

– За чьим творчеством ты сама следишь?

– Сейчас я наблюдаю за современными зарубежными художниками в Instagram. Мне нравятся страницы

eral_kid (João Ruas)

dorian_vallejo_art (Dorian Vallejo)

fotosym (Stefan Gesell)

kim.minji.ki204 (Kim Minji)

nevantuznetubus (Dima Rebus)

Еще, конечно, художник, перед творчеством которого преклоняюсь, это Гигер - создатель и отец "Чужого".

– Гигер - крутой и очень состоявшийся художник! Как ты сейчас оцениваешь свою состоятельность в изобразительном искусстве?

– Я считаю, что проделала большую работу. Говорят, что мой талант - это гены родителей. Я отвечаю, что от родителей получила 0,01 процента одаренности, остальное – это трудолюбие. Чтобы добиться успеха в деле, нужно потратить на него десять тысяч часов, я потратила больше. Но мне нравятся мои ранние работы! Тогда еще не было интернета и сознание было чистое. А сейчас, бывает, увидишь что-то в Сети и неосознанно копируешь.

Истории (110 статей)
Сердце и легкие 15-летней Дааны расположены неправильно из-за кифосколиоза. Нужна операция