Режиссер молодежного сериала: Главная проблема подростков - деньги

В ноябре в Бишкеке состоится премьера молодежного сериала "Любовь подростков". Съемки шестисерийного сериала еще идут. Автор и режиссер проекта 19-летний Олег Тремпольцев в интервью Kaktus.media рассказал о проблемах современных детей и работе над сериалом, в котором он сыграл главного героя.

"Хочу быть актером"

– Олег, как пришла идея снимать свое кино?

– С детства мечтал стать актером. В 7-м или 8-м классе меня пригласили на кастинг. Сыграл главную роль в короткометражке, понравилось. После снялся еще в двух местных фильмах - "Фэйк" и "Подкидыши". Потом решил, почему бы не попробовать самому. За год я написал три проекта: сериал "Любовь подростков", фильм "Смысл жизни" и большое кино "Наследник". Сейчас работаем над сериалом.

– Ты учился на актера?

– Профессионально нигде не учился, я самоучка. Когда меня снимают, я получаю удовольствие.

– А почему не поступил в театральный?

– Хотел, но здесь нет талантов, которые могут меня научить. Я не доверяю людям, которые сами не умеют играть. Сейчас практикуюсь.

– Твой любимый сериал?

– ЗКД ("Закон каменных джунглей") - немного наигранный, но сам проект получился интересным.

О сериале

– Почему именно "Любовь подростков"?

– Что интересует подростков? Конечно, любовь. Согласитесь, все через это прошли. Мне было 17, когда я впервые влюбился. Тогда и начал писать сценарии. Я взял истории из своей жизни и жизни окружающих людей. Ничего не придумывал. Подобного здесь еще не снимали.

- Какой сюжет?

- Главный герой сериала - 18-летний мажор Максим Белов - учится в 11-м классе, ведет разгульную жизнь – девочки, клубы. Вскоре в школе появляется новенькая девочка Милана, и парень серьезно в нее влюбляется. После ссоры подростков Милану сбила машина. Максим пытается пережить потерю любимой с помощью таблеток и становится наркоманом. Парень улетает в Лондон лечиться от зависимости. Через год он возвращается. Главного героя играю я. Милану играет красивая, статная девушка. По сюжету она хорошо выглядит, тратит на себя много денег, потому что у нее обеспеченные родители. Чтобы удивить Милану, Максим должен сделать что-то своими руками.

– Съемки в Лондоне будут?

– Нет, хотя изначально планировали снять две сцены в Лондоне. Увы, не успеваем с графиком.

– Ты сказал, что подобного в местном кинематографе не было. Твой сериал чем-то отличается от местной киноиндустрии?

– Да, в сериале нет ни одного профессионального актера, снимаются обычные дети. Сериал отличается самой идеей, он именно про настоящую жизнь и любовь подростков. Мы снимаем реальные истории, показываем не только красивую сторону жизни.

– Когда обдумывал работу, то опирался на зарубежные подростковые сериалы?

– Пересматриваю чаще всего российские сериалы. Еще американский сериал "Отбросы" наглядно показывает жизнь подростков. Есть российский фильм "14+", авторы которого всех актеров картины тоже нашли в социальной сети "ВКонтакте".

- Какие основные проблемы подростков ты бы назвал?

- Больше всего подростков волнуют деньги. Затем проблемы с родителями. И, конечно, первая любовь. Чаще всего из-за любви дети глотают таблетки, режут вены. У нас в сериале мальчик из-за неразделенных чувств решил спрыгнуть с крыши. Что произошло дальше, не буду рассказывать.

– На какую аудиторию рассчитан сериал?

– На молодежь 14-22 лет. Но взрослым тоже будет интересно посмотреть со стороны, как живут подростки. Дети хотят казаться старше, из-за этого ссорятся с родителями. Каждый с этим сталкивается. Эти проблемы поднимаются в сериале.

– 14 лет? А как же откровенные сцены, они будут?

– Интимные сцены есть - мы же показываем всю правду. Обязательно будет написано "16+". Но именно в 14 лет все начинается, и эти дети точно будут смотреть. Но снимались там уже совершеннолетние актеры.

– Не боишься реакции общественности?

– Я не переживаю насчет этого. Я работаю на определенную аудиторию, которая поймет суть сериала. Конечно, здесь менталитет не позволяет делать то, что я хочу. В России, например, это легче воспринимается. Там дети несколько безбашенные. Чаще всего, именно в Москве сталкиваются с подростковым суицидом.

- Где нашли актеров?

- Мы находили ребят через социальную сеть "ВКонтакте" и приглашали на кастинг. Главные критерии – это активность и внешние данные, чтобы людям было приятно смотреть. Мне неинтересно сотрудничать с теми, кто не горит желанием. Когда человек каждый день пишет, узнает про кастинг, съемки, почему бы не дать шанс. Лучше потратить время и научить. Непрофессиональные актеры могут играть не хуже опытных.

Сейчас в проекте 23 человека, с ними уже подписали контракт.

- Как проходят съемки?

- Актеры ведут себя как в жизни. Ничего наигранного нет. Сначала репетируем, затем снимаем. Бывало такое, что девочки чересчур накрасятся, накрутят волосы и приходят на съемки. Я сразу разворачиваю и отправляю домой. Нужна естественность: повседневная одежда, никакой прически, косметики тоже много не надо. Я считаю, что только так мы сможем вызвать интерес.

– Ты показывал свой сценарий профессионалам?

– Отправлял российским сценаристам, они помогли с одной сценой. Больше никому не показывал. Я уверен, что сериал зайдет. Поэтому и снимаю.

– Кто финансирует проект? Сколько денег уже потратили на съемки?

– Сейчас я финансирую. Отсняли 11 сцен, ушло как минимум $700. Это только самые простые сцены.

– Какой вообще бюджет?

– Максимум $4 000. Если найдем спонсора, который будет с нами сотрудничать на постоянной основе, сможем увеличить бюджет. И даже улучшить качество.

– Где будут показывать сериал?

– На местных каналах: КТРК, НБТ, "Пятница". Планируем сотрудничать с ними. И на моем личном канале на YouTube.

– Планируешь второй сезон?

– В первом сезоне 6 серий. Второй сезон будет обязательно. Сценарий уже наполовину готов.

– Что зритель сможет вынести для себя из сериала?

– Подростки найдут себя в этом сериале. Увидят со стороны свои поступки, возможно, задумаются о правильности своего поведения. Я снимал ролик недавно. Предложил девочке 5 тыс. рублей, и она протерла мне ботинки. Не ожидал, что здесь такое получится.

В сериале наглядно показано, что почти всё сейчас решают деньги. Коррупция в школе, на дорогах. Я хочу, чтобы люди увидели это со стороны. Новая девочка пришла в школу, ее не брали, пока родители не заплатили. Когда я учился, тоже прошел через это. Но в любви деньгами не поможешь. Мы хотим донести эту мысль.