Коммерсантъ о заседании СНГ: Молодой человек оказался премьером Кыргызстана

тема: Сапар Исаков в Сочи

12766  1
- Kaktus

11 октября в Сочи прошли саммит СНГ и заседание Высшего евразийского экономического совета. Одним из главных событий дня, впрочем, стало то, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подарил президенту России Владимиру Путину щенка алабая.

Между тем специальный корреспондент "Ъ" Андрей Колесников ключевым событием саммита считает молчаливое противостояние премьера Кыргызстана и президента Казахстана, а также подписание ключевого соглашения - о необходимости соответствия СНГ современным реалиям.

Публикуем статью в сокращении. Полный вариант здесь.

Владимир Путин встречал коллег под флагами стран Содружества Независимых Государств. Некоторые из лидеров этих государств были настолько независимы, что, конечно, вообще не приехали, но и из СНГ до сих пор не вышли. Речь идет, конечно, об Украине. Флаг ее в момент встречи так и остался невостребованным (но все-таки был). Зря, в общем, он тут простаивал (на церемонии фотографирования лидеров СНГ такого флага уже и не было вовсе).

Во время приветствий под флагами прежде всего обращал на себя внимание молодой человек, оказавшийся новым премьер-министром Кыргызстана Сапаром Исаковым (что уж тут: он до странности похож на министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова, только, конечно, в кыргызском исполнении).

К этому времени мне была понятна главная интрига этого в целом бесхитростного саммита. Она состояла в резко обострившихся отношениях между Казахстаном и Кыргызстаном. Дело в том что некоторое время тому назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял у себя главного кыргызского оппозиционного кандидата в президенты господина Омурбека Бабанова и сказал, что Кыргызстан нуждается в молодых лидерах. Очевидно, кого он имел в виду.

Это замечание, разумеется, вызвало чрезвычайное оживление в Кыргызстане. Президент Алмазбек Атамбаев был возмущен, расценивал это как вмешательство во внутренние дела своей страны, как попытку повлиять на свободное волеизъявление граждан и недавно высказался по этому поводу вслух. Он заявил, что самый пожилой из кандидатов на пост президента Кыргызстана намного младше, например, президента Казахстана, а сам он, Алмазбек Атамбаев, младше, а вернее, моложе господина Назарбаева сразу на 16 лет, и добавил, что это еще вопрос, кто острее нуждается в молодых лидерах - Кыргызстан или Казахстан.

Это было слишком для Нурсултана Назарбаева. И стало совсем нехорошо, и накануне саммита СНГ, кроме прочего, начались сложности на казахстанско-кыргызской границе: с обеих сторон появились жесткие ограничения на ее пересечение.

Более того, из самолета, прилетевшего в Сочи, вместо планировавшегося Алмазбека Атамбаева вышел молодой политик - премьер Сапар Исаков. Официальное объяснение состояло в том, что предвыборная ситуация (президентские выборы в Кыргызстане в ближайшее воскресенье) требует присутствия президента страны в столице, тем более что отовсюду поступает информация о готовящихся провокациях, а рейтинги оппозиционного кандидата и кандидата Атамбаева к моменту начала саммита считай что выравнялись.

И вот теперь, в Сочи, кыргызские и казахстанские журналисты жадно ловили любой жест президента и премьера. Считалось, что Нурсултан Назарбаев и Сапар Исаков могут вступить в диалог, который закончится, возможно, счастливым разрешением всех недоразумений. Кыргызские журналисты, с которыми я разговаривал, не скрывали, что надеются на это и очень хотят быть первыми, кто донесет благую весточку до дома…

Впрочем, мне с самого начала казалось, что шансов на это никаких нет: вряд ли господин Назарбаев способен был воспринять не то что молодого, а в его представлении малолетнего коллегу как достойного, равного себе собеседника, и в этом смысле выбор Сапара Исакова как участника саммита со стороны Алмазбека Атамбаева выглядел просто безукоризненным: в конце концов господин Назарбаев ведь и получил себе в коллеги в Сочи молодого политика.

И в самом деле, президент Казахстана перед церемонией фотографирования в комнате ожидания за закрытыми дверями полностью, казалось, погрузился в разговор с человеком, которого он уж точно мог считать достойным себя, то есть с Александром Лукашенко: таких тяжеловесов, кроме них, тут и не было… есть что вспомнить людям…

Потом, на церемонии фотографирования, Нурсултан Назарбаев стоял рядом с Владимиром Путиным, а Сапар Исаков - крайним с левого фланга. Это можно было сравнить с тем, как поставили на похожей церемонии во время G20 в австралийском Брисбене самого Владимира Путина, причем сравнение уместное, так как ни в том ни в другом случае специального умысла, как бы ни показалось, на самом деле не было.

Председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев рассказал между тем в начале работы глав государств в узком составе, что главным итогом их работы будет решение о дате и месте проведения очередного заседания Совета глав государств.

И это исчерпывающе разъясняло смысл встречи всех этих людей в Сочи.

И правда, потом, когда Сергей Лебедев уже после саммита вышел к журналистам, он сообщил, что основная интрига состояла в том, что за проведение саммита СНГ в 2020 году боролись сразу два лидера: президенты Узбекистана и Молдавии. Притом что две эти страны давно своих лидеров на такие саммиты не делегировали. В итоге первенство ушло к президенту Узбекистана.

И на заседании в узком составе, и в расширенном тоже обращало на себя внимание, что так и не могут наговориться президенты Казахстана и Беларуси. Причем на заседании в узком составе они еще сидели рядом, а в расширенном - поодаль друг от друга. И то и дело посылали многозначительные знаки внимания. Словно им и в самом деле больше не с кем было тут поговорить.

И уж тем более не с премьером Кыргызстана - по информации "Ъ", Нурсултан Назарбаев так и не побеседовал с Сапаром Исаковым, и теперь только результаты выборов в Кыргызстане рассудят их.

URL: http://kaktus.media/364536
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Жумакадвр Акенеев
16.10.2017, 10:16

Не надо завидовать нашему Премьер Министру Сапару Исакову. Он вполне созревший государственный муж. Имеет за плечами  14 летний опыт государственной работы. А стоял он справа, рядом с Флагом Еыргызской Республики, потому что Кыргызстан  председательствует в ЕАЭС в 2017 году.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД