Почему педофилов не наказывают. Исследование
KG

Почему педофилов не наказывают. Исследование

Все самое интересное в Telegram

Преступления в сфере сексуального насилия носят высокий уровень латентности (скрыты). Практика показывает, что значительная часть пострадавших не обращаются в органы внутренних дел с заявлением по факту пережитого насилия. Такая информация содержится в отчете "Об исследовании судебной практики в Кыргызской Республике по преступлениям в отношении женщин и детей". Целью настоящего исследования является обобщение судебной практики по преступлениям, наказывающимся за насилие в отношении женщин и девочек за период 2012–2015 годов.

Указано, что в значительной мере это связано с отрицательным отношением общества к пострадавшим, которое осуждает, стигматизирует и винит пострадавших в произошедшем.

Результаты проведенного исследования показали, что большинство родителей не обращались в правоохранительные органы, так как не знали признаков, указывающих на существование сексуального насилия в отношении девочек, и не знали, что делать при обнаружении факта насилия. Достаточно часто решение об обращении в милицию было принято спустя несколько дней, при этом многие важные доказательства были утеряны (детей искупали, а одежду постирали или выбросили).

Сомнения родителей по поводу обращения в правоохранительные органы появляются также и по другим причинам. Так, например, не все родители принимают сторону детей, некоторые не верят своему ребенку, другие не хотят принимать факт насилия в отношении своего ребенка, третьи считают, что ребенок сам спровоцировал насилие.

"Это особенно очевидно проявляется в случаях, когда в насилии подозревается родственник, знакомый или гражданский супруг. Эта группа родителей не осознает тяжесть всех последствий сексуального насилия в отношении ребенка, не хочет судебных разбирательств и предпринимает со своей стороны усилия, чтобы закрыть дело", - говорится в отчете.

Что касается детей, то, как отмечено в исследовании, они часто не сообщают родителям о совершенном насилии, поскольку одни не понимают смысла происходящего (например, в силу малолетнего возраста), а другие боятся рассказать. Дети хранят молчание, когда запуганы насильником, боятся наказания со стороны родителей, при этом многие не уверены, что родители им поверят.

Результаты настоящего исследования показывают, что в отношении потерпевших не соблюдался принцип безопасности. Родственники и представители обвиняемого на практике имели возможность посещать потерпевшую сторону (на дому, в больнице). Целью таких посещений чаще всего является стремление повлиять на потерпевших, чтобы они отказались от заявления. Многие родители не выдерживают давления и идут на сговор с обвиняемой стороной.

Адвокат девочки, пострадавшей от сексуального насилия со стороны соседа:

- Здесь идет уже разглашение конфиденциальности, многие об этом узнают – там же идут и опросы свидетелей, и соседей, вовлекается очень много народа. Никого из них не обязывают хранить тайну. Сразу идет слух.

Девочка, пострадавшая от сексуального насилия:

- Родственники виновника начали мне угрожать, сначала пришли ко мне домой поговорить с мамой - "договориться". Потом, когда я и мама отказались, они начали угрожать, говорить, что мы ничего не докажем, что они все сделают, чтобы его оправдать, и меня же сделают виноватой.

Фото иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/366282