Трое детей и три работы балерины Мадины Минжилкиевой

Когда смотришь, как легко и грациозно балерины порхают по сцене, невольно думаешь, что в жизни у них все получается так же легко. Никому не хочется представлять неудобные пуанты и мозолистые от постоянных тренировок ноги воздушных красавиц. Никому не хочется верить, что им приходится часами стоять у станка, оттачивая каждое движение.

Корреспондент Kaktus.media встретилась с примой театра оперы и балета имени А. Малдыбаева Мадиной Минжилкиевой, чтобы узнать про жизнь балерины по ту сторону кулис.

– Я была очень удивлена, когда узнала, что вы - мама троих детей. Наверное, очень сложный выбор, когда с одной стороны семья, а с другой - работа?

– Да, для меня этот выбор всегда был непростым. Но когда я уходила в декрет, то всю себя посвящала семье, а когда приходило время возвращаться на работу, настраивалась на эту волну. Хотя даже в декрете не могла сидеть без дела и думала о работе, пыталась привести себя в форму. Потому что балет - это моя детская мечта.

– Сколько времени вы обычно сидите в декрете?

– Вообще в декрете можно находиться, пока ребенку не исполнится три года. Но так долго я провела дома только после рождения третьего ребенка. С первым сидела одиннадцать месяцев, а со вторым - три месяца.

– Сложно приходить в форму после декрета?

– Конечно, сложно, но с детства у меня, как и у многих других балерин, есть закалка. Мы много работаем, терпим боль, прикладываем неимоверные усилия, чтобы занять свое место на сцене.

В третий раз и восстановление проходило очень тяжело. Иногда сил не было даже на то, чтобы просто ходить, не то что танцевать. Но я этот этап прошла. Хотя в первый месяц после рождения сына казалось, что я не выдержу все это в третий раз.

– Изменился ли ваш подход к работе после рождения детей?

– Да, я стала более ответственной и мудрой. Раньше могла пропустить репетицию из-за лени. А сейчас я себе этого не позволяю. Ведь чем больше я работаю, тем большего результата добьюсь во время выступления.

Еще у меня появилась выносливость. Теперь я могу отыграть весь спектакль, не замечая при этом потерю сил.

– А вы не боялись, что другая балерина займет ваше место, пока вы в декрете?

– Я даже об этом не думала, если честно. Но если человек стремится к чему-то и может этого достичь, то почему бы и нет? Я же не одна должна танцевать. Я за справедливость. Если человек может лучше, то зачем мне занимать его место?

Да и у нас нет в Кыргызстане такого понятия, как "прима". Это где-нибудь в Петербурге или в Москве примы есть. Да, я солистка и мастер сцены, но примой считать себя не могу.

– Ваши дети не чувствуют недостатка вашего внимания из-за того, что вы очень много работаете?

– Они у меня очень самостоятельные. Старшему уже тринадцать лет, он сам делает уроки и помогает бабушке следить за младшими братьями. Они прекрасно справляются. А если возникают какие-то трудности, то рядом с ними всегда есть бабушка, моя мама.

Им очень нравится ходить на мои выступления. Всегда потом говорят мне, какой красивой я была на сцене.

– Сыновьям нравится приходить к вам на работу?

– Да. Я иногда беру их по одному, и им этот мир театра кажется очень добрым и красивым. Они говорят мне, что люди в нашем театре не такие, как за его пределами. Они более тонко чувствующие, более образованные. Меня радует, что они это замечают и имеют шанс расти в такой обстановке.

– Наверное, хотят тоже, как мама, выступать?

– Нет, у них свои увлечения: карате, тхэквондо. Мой старший хочет быть хирургом. С самого детства много читает об этом в интернете. Уже знает, чем лечить простуду или головную боль.

А среднему интересна архитектура. Он хочет что-то строить.

Вот младший постоянно поет, может быть, со временем пойдет по пути моего дяди (Мадина Минжилкиева - племянница Булата Минжилкиева, выдающегося оперного певца. - Прим. Kaktus.media). Любит слушать и подпевать Полине Гагариной. В год и три месяца исполнял "Синюю вечность" Муслима Магомаева.

– А если все же кто-нибудь из них решит заняться балетом, вы разрешите?

– Нет. Это тяжелый труд, к тому же малооплачиваемый. Если бы отправить учиться их за границу, то, может быть, был бы толк, а здесь - нет. Я как солистка, заслуженный артист и мастер сцены получаю очень скромную зарплату в театре, на которую нереально прокормить семью. Из-за этого приходится работать еще на трех работах: занимаюсь с детьми, преподаю боди-балет. И хотя мне эти работы тоже нравятся, но я же не робот. Из-за усталости не всегда получается полностью показать себя в театре.

Из-за такого ритма многие травмы, полученные во время репетиций, заживают дольше. Некоторые дают о себе знать спустя несколько лет.

У нас в театре нет даже массажиста. А он очень нужен. У артистов балета во время танца иногда забиваются мышцы, а потом очень болят. Профессиональная помощь была бы кстати. А так приходится самим разминать их, ходить в парилки.

– Уехать не хотели?

– Хотела и возможности были. Но я не хочу бросать детей. И перевозить их с места на место тоже не хочу.

Я очень люблю свою работу и этот театр. Но я также понимаю, когда многие талантливые артисты уезжают отсюда или меняют профессию, чтобы зарабатывать больше.

– А есть ли у вас любимая партия?

– Да, мне очень нравится роль Айдай в балете "Чолпон". Там героиня перевоплощается из злой старушки в прекрасную девушку. Еще мне нравится Китри из "Дон Кихота".

Но самая большая мечта - это станцевать партию Жизель. В ней очень много эмоций.

– Самая запоминающаяся партия за последнее время?

– Это партия Толгонай из "Материнского поля". Я танцевала ее год назад. Должна была танцевать в этом году тоже, но повредила ногу и из-за этого уже не успею подготовить эту партию как следует. А к такой роли нельзя относиться несерьезно.

Эта партия сама по себе для меня была эмоционально очень тяжелой. Судьба этой женщины стала мне так близка, что как только, даже после репетиций, я думала о ней, то сразу на глаза наворачивались слезы.

– Скажите, а балерины сидят на диете или как-то еще ограничивают себя, чтобы добиться желанной роли, стать лучшей?

– Я против диет. Считаю, что нужно есть нормально, но в меру. Во время репетиций и спектаклей ты, в принципе, и так сожжешь все лишние калории. А если есть мало, то сил на работу совсем не будет.

Есть ограничения иного плана. К примеру, очень часто я не могу себе позволить просто погулять с друзьями. Во-первых, это из-за моей сильной занятости, а во-вторых, наша зарплата не позволяет ее тратить так легкомысленно.

– Балерины очень редко выступают до преклонных лет. Вы задумывались, что будете делать, когда придет время уйти из балета?

– Да, я сейчас уже начинаю планировать, чем займусь. Мне очень сложно представить свою жизнь без театра, но думаю, что буду преподавать. Еще хочется открыть что-то свое.

Я понимаю, что не вечная и танцевать долго не смогу. Хочу уйти красиво. Чтобы меня запомнили. Чтобы не говорили, что я уже слишком стара и мне здесь давно не место.

Нужно уходить красиво и вовремя.