Как в 24 года возглавить крупный торговый центр. Невыдуманная история кыргызстанца

"Ставить перед собой большие цели и стремиться к самому лучшему". С таким девизом по жизни идет Атай Афтандил уулу. Парень с детства мечтал работать в крупной компании, и в свои 24 года он возглавил один из самых крупных торговых центров Кыргызстана.

Как говорит Атай, у него нет специальной инструкции "Как стать самым молодым директором торгового центра", но он уверен, что ему помогли его трудолюбие и коммуникабельность.

В 2013 году Атай окончил Бишкекский финансово-экономический техникум, после чего дистанционно поступил в вуз и устроился работать в госучреждение помощником специалиста. Спустя некоторое время он понял, что это не его призвание и ему нужно стремиться к большему.

- Как долго вы искали себя?

- Когда я окончил техникум, то, как и все молодые люди, хотел всего и сразу. У меня была мечта - работать в госструктуре в сфере финансов. Но спустя время я понял, что это не мое. Я некоторое время поработал и за границей. Вернувшись в Кыргызстан, я пробовал себя в разных компаниях: страховых, аудиторских, логистических, но и там долго не задерживался.

А потом я встретил свою любовь и женился. Тогда мои взгляды кардинально изменились, я стал понимать, что теперь несу ответственность не только за себя самого, но и за членов своей семьи. Я понимал, что мне нужно искать что-то стабильное, стремиться, расти.

- Почему вы выбрали работу в торговом центре?

- Я начал рассматривать возможность работы в крупных компаниях. Примерно в это же время я узнал об открытии самого крупного специализированного торгового центра "АЮ Гранд", который входит в "АЮ Холдинг"*. Отметил передовые взгляды руководства компании, ведь такого комплекса в Кыргызстане еще не было.

Я и подумать не мог, что скоро стану частью всего этого.

При выборе компании одним из решающих условий для меня является его руководитель. Если хочешь достичь успеха, окружай себя успешными людьми, ориентируйся на них, бери пример, вдохновляйся таковыми. Я считаю основателя "АЮ Холдинга" - Шаршенбека Абдыкеримова выдающимся человеком, настоящим лидером с глобальным мышлением. Конечно, молодого паренька никто сразу назначать на хорошую должность и знакомить с учредителем не собирался (смеется).

- Расскажите про свой путь от рядового сотрудника до директора.

- Я пришел в торговый центр в 2017 году и начал работу в должности контролера-кассира, собирал арендную плату. Тогда у меня зарплата была 10 тыс. сомов, но меня это не смущало. Мне было очень интересно изучать этот огромный комплекс, знакомиться с арендаторами.

Практически везде, где есть "арендодатель-арендатор", вопрос просрочек по оплате стоит остро. В "АЮ Гранде" эта проблема была так же актуальной. Я старался найти подход к каждому арендатору, создал оптимальный график по оплате аренды, что в скором времени значительно улучшило показатели.

Спустя два месяца моей работы наш коммерческий директор ТЦ ушла в декрет. Перед своим уходом она собрала сотрудников в кабинете и при всех объявила, что после ухода часть ее функциональных обязанностей буду выполнять я. И теперь мне предстояло не только собирать арендную плату, но и привлекать партнеров.

А в 2018 году я практически стал коммерческим директором. Официально я не занимал эту должность, но выполнял всю работу, возложенную на коммерческого директора, - решал хозяйственные и технические вопросы. Я также продолжал выполнять свои прежние обязанности.

- А как вы стали генеральным директором центра?

- За время моей работы мне посчастливилось поработать со многими руководителями подразделений холдинга. Все они люди с огромным управленческим и жизненным опытом. При этом каждый из них отмечал во мне лидерские качества, поручал ответственные задачи. Примерно год назад руководитель собрал внеочередное совещание и объявил о своем уходе и назначении меня на свое место. Это было совершенно неожиданно! Первые дни было очень некомфортно. Я даже не решался сидеть в кабинете директора. А потом мне позвонил сам Абдыкеримов и лично поздравил с назначением. Я сидел за ужином со своей супругой и, пока разговаривал с ним, от волнения сильно сжимал вилку в руке, чем ее сильно рассмешил.

Я до сих пор помню день, когда он первый раз обратился ко мне по имени. Просто очень сложно знать всех сотрудников большого холдинга. Во время визитов Шаршенбека Шайлообековича я часто сопровождал директоров, докладывая ситуацию в торговом центре и отвечая на вопросы. И однажды он назвал меня по имени, тогда я понял, что показываю хорошие результаты, если меня запомнили.

- Как изменилась ваша работа после назначения?

- Разумеется, область задач стала обширнее – начиная с работы техперсонала и заканчивая стратегическими задачами.

На территории торгового центра почти 200 арендаторов – магазины, офисы, банки, склады, госучреждения, и еще больше сотрудников, работающих в них. Я всегда доступен для партнеров, редко сижу в кабинете, всегда на территории комплекса. Разногласия бывают, какие-то мелкие проблемы возникают ежедневно - стараемся выслушать и решить их все. Я не помню случая, чтобы вопрос оставили без рассмотрения.

- То есть торговый центр - это место для реализации и вашего потенциала?

- У нас профильный торговый центр, товар особенный и разнообразный. Очень интересно наблюдать за изменением ситуации на рынке, за тенденциями.

Наши партнеры – это и начинающие предприниматели, и опытные бизнесмены, и крупные компании, известные на международном рынке. Общаясь с ними, узнавая особенности их работы, открываю для себя много нового, меняюсь и расту сам.

- А как изменился торговый центр за годы вашей работы?

- Я пришел работать, когда центр только открылся. Тогда он функционировал на 70%. Многие арендаторы пробовали работать, закрывались. Это было сложное время. Мы приложили все усилия к формированию качественного пула арендаторов. Сейчас торговый центр работает на 100%.

Это единственная торговая площадка в Бишкеке, где представлен такой ассортимент товара. У нас самый большой выбор мебели по всему Кыргызстану. Представлены передовые бренды товаров для ремонта и обустройства дома.

Созданы все условия для посетителей – просторные светлые проходы, качественная система кондиционирования и отопления.

Огромным преимуществом я считаю нашу парковку. Во всем городе эта проблема строит крайне остро, особенно сложно подъехать к торговым центрам. У нас не возникает такой проблемы, причем как для легковых, так и для грузовых авто.

Также на территории ТЦ "АЮ Гранд" функционирует Центр обслуживания населения, что дает нашим покупателям возможность заодно получить перечень государственных услуг и наоборот. Размещены филиалы ведущих банков страны. Более 1,5 тыс. кв. м у нас отведено под общепиты, в основном столовые.

Наши клиенты – это наши долгосрочные партнеры, люди с острым дефицитом времени, которые точно знают свои потребности и рассчитывают на качество товара.

Также есть условия для клиентов с детьми. У нас функционирует небольшая детская площадка, где родители могут оставить свое чадо с няней и сделать покупки.

- Недалеко от центра есть парковая зона. Это вы ее организовали?

- Да. Мы заботимся не только о своих посетителях, но и о горожанах, проживающих в нашем районе. Мы взяли разрешение у мэрии, безвозмездно благоустроили прилегающую территорию под сквер и передали ее городу. На это было потрачено более 5 млн сомов. Этот район потихоньку осваивают - если раньше здесь была промышленная зона, то сейчас строится много жилых комплексов.

Что говорят о торговом центре посетители и арендаторы?

Основным плюсом "АЮ Гранда" арендаторы считают функциональность и просторность бутиков. Они отметили, что имеют возможность выставить весь ассортимент товара, чтобы покупатель мог все увидеть воочию.

"В других центрах торговые площадки маленькие, товар не помещается. Приходится выставлять только некоторые модели, а остальные показывать покупателю в каталогах. Еще одним важным моментом является наличие складов. Покупателям не нужно ехать в другой конец города, чтобы забрать приобретенную вещь, а можно все сразу загрузить здесь же", - сказал один из арендаторов.

Отметим, что на территории "АЮ Гранда" размещены 70 складов площадью более 9,5 тысяч кв. м. А общая площадь центра составляет 50 тысяч кв. м, 20 тысяч из которых выделены под мебель.

Покупатели центра уже оценили огромный ассортимент и то, что всё сосредоточено на одной торговой площадке. Единственным минусом они считают то, что "АЮ Гранд" расположен далеко от центра города.

"Далековато, конечно, но это не проблема. Ведь в наши дни время и расстояние уже ощущаются совсем по-другому. Почти у всех есть свое авто. А здесь всегда есть где припарковаться, не нужно кружить и искать место. И все-таки это не рынок, а магазин, где просторно, всегда тепло и чисто. Кстати, цены здесь очень доступные, на некоторые товары даже ниже, чем на базаре", - поделились граждане.

*Торговый центр "АЮ Гранд" входит в группу компаний "АЮ Холдинг" (ОЮЛ "Ассоциация АЮ Холдинг"), основателем которой является Шаршенбек Абдыкеримов. Комплекс был открыт в феврале 2016 года. Расположен по адресу: г. Бишкек, ул. Чолпон-Атинская, 2/ ул. Горького.